黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 校本教研

班级区域活动的创设和组织指导

编辑:黄梅县幼儿园 发布时间:2014-12-19 11:24:53点击次数:

 班级区域活动的创设和组织指导

                                   黄梅县幼儿园   石丹

    

区域活动是根据教育目标和幼儿发展水平,有目的的创设活动环境,投放活动材料,让幼儿按照自己的意愿和能力,以操作摆弄为主要方式进行个别化自主学习的活动。它在发挥幼儿的主体性,发展幼儿操作能力和探索能力方面具有明显的优势。那怎么样才能更好地开展区域活动?今天我从区域活动的创设和组织指导两个方面介绍一下我的小体会:

一、区域活动的创设

我所说的区域创设包含两方面:环境和材料。在本班设计几个活动区是我们首先要解决的问题,第一我们要根据你所带的孩子在语言、认知、健康、社会等各方面的经验进行综合考虑;第二是要考虑到你所创设的这些区域需要的场地。(班级的大小、安全问题、因地制宜、教师的特长等)在设计好本班的活动区后,就要进行环境的创设,要充分利用地面、墙面、桌面,而且整个环境教师只用搭出大的框架,里面所有细致的环境都由幼儿完成。一方面提高幼儿的参与度和成就感,另一方面方便我们对环境进行不断的更新。当然整个环境的创设也可以和主题活动相结合,将主题活动延伸到区域活动中,相辅相成,形成教育合力。

材料主要有两个方面:一是材料的收集。自然界随时可见的一切在孩子们眼中都可以成为他们最心爱的游戏材料。在这大自然的广博天地里,就有着取之不竭、用之不尽的天然游戏材料。如:黄豆、玉米、稻谷等材料,可让幼儿进行“粘贴”,即培养了幼儿的审美能力,又锻炼了幼儿小肌肉的灵活度;到处可见的树叶即可以放在“美工”进行“树叶贴画”,又可放在“科学区”进行分类或数数;还有生活当中的一些废弃物,比如易拉罐、装鸡蛋的纸盒、果冻盒、泡沫板、瓶瓶罐罐等等,那都会成为我们老师和孩子的宝贝。我们老师就要和家长一起合作收集这些废旧材料,但是这些材料要充分利用,有机会也要让家长欣赏到他收集的这些材料是如何变废为宝的,提高家长参与的积极性。最后要充分利用本地资源,在我们乡镇有很多地方有棉花杆、竹子、稻草、泥、沙、水等等,我们要善于挖掘和利用。只要我们做有心人,一切皆为我所用。

 二是材料的投放。材料并不是越多越好,过多过杂的材料容易分散幼儿的注意力。另外材料不是越精美越好,而是对幼儿有一定的挑战,给幼儿操作与想象提供空间。我们还要根据本班孩子的年龄特点和发展水平投放适宜的材料,并根据实际情况进行调整。最后我们也可以将主题活动中的一些材料继续投放在区域活动中去,让幼儿完成在主题活动没能达到的目标。

二、区域活动的组织和指导

组织一次完整的区域活动,主要有四大方面:一是活动前的准备,也就是我们平常说到的发起活动1、介绍活动区的内容,包括开放哪些区域,内容等等,主要就是帮助幼儿能根据自己的兴趣选择区域;2、介绍新材料,让幼儿了解材料的基本用法,在介绍新材料时教师尽量使用平淡的口气,以免影响孩子对区域的选择;3、介绍活动规则,一般的常用规则(人数、基本要求等等)我们不介绍,主要是游戏本身的规则。4、分批进区,这根据不同的环境使用,像在我们班级我会根据孩子上次区域活动的表现或者是孩子们提出的一些规则进区。

二是活动过程当中的指导。1、观察指导;(记录表(整体和个体)、照相记录等)2、介入指导;平行介入(如果出现孩子不会操作材料,我们可以坐下来,不干扰孩子进行材料的操作,让孩子通过观察、模仿等等方式学习)、交叉式介入(根据游戏的需要,教师可以以角色的形式参与进去,对孩子出现的问题进行介入)、垂直式介入(如果孩子之间出现矛盾,那就直接介入)。在孩子们对区域活动已经非常熟悉,那教师就要减少介入,仔细的观察,记录,把更多的时间空间留给孩子。

三是材料的收纳与整理。1、先后顺序。孩子们开始收纳材料的时候都会有点不知所措,教师就需要把动作细化,先干什么再干什么,形成习惯;2、按标记收纳整理,这个可以根据每个教师和孩子的习惯,不管是数字、图形、颜色,只要是方便孩子收纳的,我们都可以用来做收纳标志;3、分工合作,在初期,我们可以给孩子分配任务,你干什么他干什么;中期,就让能力强的孩子进行分配;最终目的是让孩子们能够自主分配。

四是活动结束后的评价。1、教师要对收纳整理的情况进行总结,对迅速收拾整理的区域和幼儿进行表扬,以发挥其榜样作用,帮助幼儿养成收纳整理的良好习惯。2、完成作品的情况。比如说美工区、建构区的作品展示,还有表演区的也可以进行展示。3、分享活动当中的收获与困难,比如说我们班孩子在这一次的活动中又提出来面粉很黏,但是马上就有小朋友说多加水不行,因为我们已经试过,消磁试试少加水或者是戴手套。一是解决了孩子的困惑,二是为下一次的探索提供契机4、用录像和图片再现当时的活动情景。在互相交流、互相反馈中,幼儿知道自己在活动中有哪些优点,还有哪些不足,怎样改进等等,使幼儿在评价活动中共同得到进步。

总之,我们要树立正确的区域活动观念,把区域活动作为促进幼儿全面发展的基本活动,不断开拓活动空间,解放孩子,让孩子们在玩中学、做中学,发挥区域活动的实效性,使每个区域真的活起来,促进幼儿的全面发展。

 

 

 


打印文章