黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 校本教研

落实指南精神 推行区域活动开展

编辑:黄梅县幼儿园 发布时间:2014-12-19 11:27:39点击次数:

          落实指南精神   推行区域活动开展

——黄梅县幼儿园:王敏

区域活动开展,是幼儿园近几年来广泛使用的教育形式,主要是强调孩子的自主性活动,获取最直接的体验,通过创设一些生活场景,提供丰富的材料,让孩子自由选择活动的内容,在模仿、操作、发现、交流中获得经验和发展。随着《3-6岁儿童学习与发展指南》的深入实施,区域活动已经成为幼儿园实施课程和落实教学目标的重要途径,这种个别化学习的方式尊重了幼儿的个体差异,也成为集体教学的有效补充和拓展形式。我园开展区域活动已经有十来年,但区域活动真正有了质的变化还是在近两年。2012年春季,我园开始实施区域活动与主题活动相结合的课程,逐渐减少幼儿不必要的等待时间,有效的进行班级管理,保证了区域活动的时间,提高区域活动在课程设置中的比例,并重点对区域活动进行了多方位、多角度的探索与实践。经过两年多的实践,教师们从理念到行为上发生了有效的转变,幼儿在丰富的活动区里无拘无束的游戏,获得了大量的生活经验,各方面能力也得到很大的提高,我园区域活动的开展初见成效。

一、       在专题培训中提升教师教育理念

先进的教育理念是纲、是魂、是指针。它决定着一个幼儿园的办园方向、品位和层次。领导幼儿园改革与发展的过程中,首先将着力点放在为幼儿园的科学健康发展,也就是:坚持科学保教方法,促进孩子的健康快乐成长。区域活动的开展的初期,会出现教师的不适应。这就需要园长的先进教育理念和专业的引领。让教师从以往的固定的教学模式下解放出来。改变以前统一形式、统一教学的方法,采取集体教学和小组、区域相结合的教育形式,也是有效防‘小学化的重要方法。任何学习都不是从零开始的。我们在引导幼儿学习时强调必须考虑孩子已有的经验,这样的道理同样适用于教师的学习。因此,我们在制定教师学习计划前,对全园每个班级的区域活动情况进行了全面、详细的调研,了解本园教师开展区域活动的现状和困惑。如:班级区域设置不合理 ;材料投放目的性不明确;活动材料单一,不丰富,满足不了幼儿的需要;有些材料的投放,忽视了幼儿的年龄特点,没有层次性,不能满足个别孩子的需要;还有些教师重集体教学活动,轻区域活动,设置好的区域也成了摆设等等。针对这些现状,我们积极创造条件,采取“请进来”、“走出去”为老师们提供一系列的区域活动专题学习和研讨机会。先后5次请亿童早教中心培训师来园进行《区域活动的环境创设》、《区域活动的设置》、《区域活动的材料投放》和《区域活动中教师的观察和指导》等培训并进行现场指导;多次派老师分别赴上海、浙江、武汉、宜昌、黄冈等先进园所学习区域活动专题研讨,让老师在与专家、名师的交流中更好地感悟内涵,学习区域活动最科学的创设及组织策略,回园后再把先进理论经验和自己的感想与全园教师进行交流分享,加快了老师对开展区域活动的教育价值的理解和教育观念的提升。

二、在示范班级引领中推行区域活动开展

区域活动作为幼儿园课程的重要组成部分,但在实施过程中存在着许多问题,如区域中的材料大部分都是利用废旧材料自制的,容易损坏,不能重复使用。因此有些老师在幼儿园要求开展区域活动时以各种理由应付着,随意创设2-3个区、3-4个区;甚至有的班级设置好的区域也成了摆设。为使班级区域材料更丰富又解决老师们疲于自制材料的问题,20134月份我园为每个班购置了一套亿童蓓乐活动区组合材料。这套组合材料里配备了幼儿园室内区域活动的七区材料,即角色区、表演区、美工区、阅读区、科学区、智力游戏区、建构区。一个班级一次添置这么多材料,区域该怎么设置?材料该怎么投放?班级老师又犯难了,问题又凸显出来了。我们领导班子经过集体研究,决定建立区域活动设置及有效开展的试点班。全园首选确定中一班为试点班,园领导到中一班做具体指导。

首先,我们按照区域活动设置原则将中一班的空间进行了重新布局,在活动室里设置了4个区:美工区、科学区、智力区、表演区,在寝室里设置了3个区:小小建筑师、娃娃家、阅读区,在圆阳台设置了2个区:运动区、植物角。设置好区域后,我们就利用矮柜做了一些适当的分割。每个活动区都有鲜明的界限,同时在每个区都悬挂区域牌、进区卡、张贴进区规则,让孩子们很快就能够记住不同的活动区,这样每个区的材料就能够物归其所,便于整理。其次,各个活动区都采用了半封闭的设置,给予幼儿安全感,让他们能更快的安静下来,不受干扰的进行游戏。

其次就是投放材料,材料是幼儿活动和操作的对象,幼儿是否对活动区感兴趣,是否能够顺利地开展活动,很大程度上依赖于材料的投放。我们结合中班的主题活动,根据幼儿的年龄特点、经验、兴趣和发展水平投放了亿童的部分材料和我们自己收集、自制的不同难度的又便于操作的半成品材料和原材料,通过幼儿操作,我们观察孩子和材料的互动情况再进行调整,数量和种类以适合孩子为准,能最大限度地调动探索的积极性,让每个幼儿在区域活动中都得到发展。

     最后就是指导中一班老师组织开展区域活动。在开展区域活动过程中,我们从活动前的准备(介绍活动区内容、介绍材料、介绍活动规则、指导幼儿科学选区、发起活动)、活动过程的指导(教师的观察、介入指导)、材料的收拾整理、活动后的交流评价四个环节进行探讨、实践,中一班老师较快地掌握了一套开展区域活动的方法与策略。孩子们每天在自己喜欢的区域里自由操作、探索,自己制定游戏规则,自由结伴参与,享受着游戏带来的快乐,初步养成了规则意识。仅仅用一个月时间中一班的区域活动初显特色,我园以中一班为示范班,组织全园教师分批观摩中一班的区域设置及李梅磊老师开展的区域活动,引领全园区域活动的开展。

    三、在督促指导中细化区域活动管理

    在观摩中一班开展的区域活动后,我们迅速向全园辐射有效开展区域活动。园领导到蹲点组各班加强督促、指导力度,保障各班区域活动更有效的开展。

   1、强化区域活动中环境的创设

   活动区环境的创设体现着教师的教育观念,影响着孩子的自主活动。因此我园每学期要开展班级区域环境创设评比活动,督促教师合理设置班级区域,创设班级环境。检查的内容包括:区域设置、区域环境创设、材料的投放三个方面。在区域环境创设中,教师们能根据孩子的年龄特点设置班级区域,在环境创设中注重情景化、规范化、立体化、巧妙化。能利用地面、墙面、空间来突出活动区的特点,烘托幼儿游戏氛围。如:小班的娃娃家,在墙上贴上宝宝一家的照片,随意张贴宝宝的涂鸦作品,活动区上空挂着粉色的纱蔓,里面摆放在家具,电视机等,温馨、舒适的家的氛围就有了。各班区域标志清晰,有区域规则和进区卡,能提示幼儿游戏活动,有标志提示、人数提示、操作提示、时间提示,幼儿一看就知道这是什么地方?在这可以做些什么?怎样做?注意什么等等。在材料投放中能根据幼儿年龄特点和主题内容进展提供相应的材料并作适当的调整。如小班的材料趋于生活方面,中班趋于尝试探索方面,大班趋于合作探索方面。针对评比中表现突出的班级,及时做好肯定和引导。

    2、细化区域活动中过程的管理。

    近年来我园区域活动不断取得突破的一条重要的经验是加强区域活动过程管理。首先,我们制定了科学的幼儿一日作息时间,保证了幼儿充足的区域活动时间。我园区域活动时间安排在上午来园至早操前,小班上午区域活动1小时,大中班下午午点后进区活动1小时。其次,学期初各教研组制定各组区域活动总目标,月计划,各班老师再根据各组的总目标和月计划制定周活动计划,班级教师每天按计划开展区域活动。第三,每周我们把区域活动作为重点进行定期检查和抽查。在每天的区域活动时间,我们领导成员分两组到各班巡视开展区域活动的情况,并随机进班听课检查,保证了区域活动的开展和质量。第四,每学期举行一次全园区域活动观摩评比和向家长开放半日活动,在区域观摩和开放活动中班班有主题,有计划、有内容、有过程、有评价、有反思,提高了老师们组织开展区域活动的能力和水平。

    四、在园本研讨中促进教师专业发展

推进幼儿园科学发展的关键在师资。园长必须积极搭建平台,加快教师专业成长的步伐,提升师资队伍的整体素质,服务好教师的成长,就能为幼儿教育科学发展提供强有力的保障为解决老师们在幼儿园区域活动中存在的困难和问题,我园搭建互动平台,利用每周的教研时间组织教师开展园本教研,促进每位教师在不同程度上得到一定的提高。我们通过多种途径和方式开展区域活动研讨,一开始是一人教大家研,选择一个班开展区域活动,其他教师进行全程观摩,然后由教学园长带领一起研讨,教师们自由说出自己的观点和建议。紧接着分组进行区域活动研讨,各班组在教研组长的带领下,做好明确分工,任务到人,如在大班组区域活动研讨中,一名教师组织开展区域活动,另外六位教师分组进行观摩,两名教师以观察教师为主,两名教师以观察幼儿为主,其余两位教师以观察材料为主,教师们有了明确的任务和目标,在教研活动中就能把握好专业方向。观摩全过程之后,由教研组长主持教研活动,大家针对自己观察的那一方面各抒己见,并抛出自己的疑惑,集中大家的智慧解决问题,实践与理论相结合的教研活动,促使教师向研究性教师方向发展,也让教师们真正明白了如何有效的开展区域活动。分组研讨之后,全园教师一起参与研讨区域活动的共性问题,在区域研讨中,我们采取平等对话的研讨方式,力求做到以点带面,共同提高。

本学期在园长带领下各班组开展每周一次区域活动研讨,每位教师都有展示自己的机会。各教研组在每次活动中相互讨论如何有效开展区域活动,集思广益,吸取好的方法,通过集体的智慧让每一位教师都喜欢开展区域活动,轻松开展区域活动,每周的活动展示为教师相互学习提供了良好的平台, 提高了教师的业务水平和教师队伍的整体素质。

    以上是我园开展区域活动的点滴做法,在区域活动开展过程中,我们还会有很多问题和困惑,我们将不断的探索,不断的开展区域活动研究。

 

 


打印文章