黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 教案中心 > 生物教案 > 初中生物

《人的性别遗传》

编辑:hbhmzdq 发布时间:2013-11-10 18:01:18点击次数:

 

《人的性别遗传》
 
【设计思想】
“人的性别遗传”涉及性别这种特殊性状的遗传问题,学生对此总是存在着一种神秘感,因此这个问题自然成为学生感兴趣的话题。另外,社会上一些人仍存在着重男轻女思想,特别是在经济落后的地区,母亲生出女孩而遭到家庭成员冷落和责备的现象并不少见。通过本节的学习,可以使学生科学的理解和正确的对待生男生女的问题。本节教学内容虽不难,但较抽象,通过安排一系列的学生活动,让学生更多地通过自己的观察与思考,分析与讨论获得结论,从而使抽象的知识具体化。因此,教师多安排一些学生活动,让学生更多地通过自己的观察与思考、课外调查、小组模拟实验、讨论分析等形式获取知识,加深体验与感受,这样便会收到良好的教学效果。通过教学中师生的互动过程,培养学生的观察、思考、分析、探究、合作以及语言表达等多方面的能力。
做到知识掌握、能力培养的同时我们还要注重情感态度与价值观的教育,在实际生活中有许多生男生女错误的认识以及“重男轻女”的封建思想与所学知识有些相悖,这就引发了学生的认知冲突,调动学生积极探究,找出了造成这一现象的根本原因,并不失时机地给学生灌输“男女平等”的思想,紧紧围绕这一思想对学生进行教育,让学生认同这个思想,并落实到实际行动中。
【教学目标】
1. 知识目标
解释人的性别差异是由性染色体控制的,理解生男生女机会均等的原因; 
2. 能力目标
在教学活动中培养学生的观察能力和思维能力,通过模拟实验得出正确的结论,培养学生的分析和归纳能力;
3. 情感态度和价值观
通过学习能用科学的态度看待生男生女问题,能够对性别歧视现象作出正确的评价;大致了解性别比例失调对社会和国家潜在的危害。
【教学重、难点】
学生通过观察分析男女染色体的图片,阐明人的性别差异是由性染色体决定的。通过模拟随机受精活动理解生男生女机会均等的原因。
【教学方法】
从生活实际经验出发,力求在观察、探究分析、操作、尝试、交流合作等的过程中,促使学生自主探究合作式学习,营造民主、平等、和谐的课堂氛围,培养学生的情感。
【课前准备】
教师:制作课件,搜集相关资料,准备活动材料。
学生:调查不同范围的人口性别比例;预习本节内容,收集与本节内容有关的资料并能设计方案探究生男生女机会均等。
【教学过程】
一、创设情景,引入新课
活动一:
教师:时代在进步,社会在发展,在我们农村仍然存在很浓重的“重男轻女”的思想,甚至给家庭和社会带来一些危害,同学们说出发生在我们生活中一些重男轻女现象。
(学生踊跃发言,女生1显得很忧伤,首先请女生1发言,再根据其他同学表现情绪依次发言)
女生1:妈妈生了一个妹妹,父亲气得连饭都吃不下。奶奶不高兴,不愿意给我们洗衣服,还真是骂我妈妈不争气,总是叹气说我家要断香火。
男生1:隔壁家叔叔做法很令人气愤,有好吃的、好玩的都优先考虑给儿子,却要女儿做较多的家务,也常被打骂。
男生2:婶婶昨天引产,听说是托人走后门做了检查,怀的又是女儿。
女生2:我外婆天天求神拜佛,让我舅妈吃 “转胎药”,非要我舅妈生个男孩。
……
教师:从刚才几位同学举例情况来看,也许我们很多同学产生疑问:生女儿是母亲不争气吗?求神拜佛,问医求药能否控制生男生女吗?鉴定胎儿性别并进行选择性别生育对社会发展有哪些危害?生男生女到底是怎么回事?这与遗传有关吗?
(创设情景把将要学习的内容与学生的现实生活联系在一起了,使本节课与学生的距离很近,能够引起学生的兴趣,学生学习的积极性特别高,主动参与学习的情绪被老师激发出来了,学习效果自然就会非常的好。)
教师:(提问)性状是由什么决定的吗?性别是性状吗?基因和染色体的是什么样关系?
学生:性状是由基因决定的,性别是一种性状,基因是有遗传效应的DNA片段,基因在染色体上。
教师:(对学生回答进行肯定)性别是一种性状,它也是可以遗传的,这节课我们就来学习人的性别遗传。
(从而引出课题,板书 第四节 人的性别遗传
二、新授
活动二:
教师:(多媒体展示资料)2008年奥运会期间,北京奥组委在北京协和医院设立了一个临时机构——性别鉴定实验室,那些存在性别疑问、被对手举报的女子运动员会来这里“验明真身”。日前,本报记者专访了该实验室负责人、协和医院主任医师何方方教授,请她揭开了性别鉴定的神秘面纱。“对运动员进行性别鉴定,光看其体内雄性激素的含量是绝对不够的,”何方方说,“还要看其染色体,以及临床表现。综合这三点判断,才能得出结论。”雄性激素含量以及染色体的检查,要通过抽血、化验的方式来进行。
教师:对于这段资料你的问题是什么?
学生:男女性别不是看外表吗?
学生:不同性别的染色体不同吗?
教师:(多媒体展示)1902年美国的细胞学家麦克郎在观察中发现,男性体细胞中有一对染色体的形态结构与别的染色体不一样,其他成对的染色体形态大小都差不多,而这一对染色体差别很大,他把这对染色体称为性染色体。1905年,美国的细胞学家威尔逊和斯特蒂文特把这对染色体分别称为X染色体和Y染色体;而女性的两个染色体是一样的,都是X染色体。它们不同在哪里呢?科学家又历经了近一个世纪的时间,到了2003年,美国的大卫·佩奇教授,完成了对Y染色体的基因测序,发现在Y染色体上有决定睾丸的形成的基因。最近科学家又发现了X染色体上与女性性别有关的基因。基因测序的完成,进一步确定了人的性别是由性染色体决定的。下面我们一起探究人的染色体组成。男、女染色体有什么差异。
(板书:一、男、女染色体有什么差异)
(通过资料分析、讨论,让学生进一步认识到性别与染色体的关系,激发探究欲望,引导学生学生观察与思考)
活动三:
探究人类染色体的组成
教师:(多媒体展示)呈现出人的男女染色体真实图(教材第37页)
这是体细胞核里经过整理后的男、女成对染色体排序图。
(分小组对它们进行观察并交流从中获得的信息。教师引导小组交流。)
 小组发言:我们小组数了体细胞中一共有染色体23对,基本上都能找到与其相同的另一条,它们可以配对。
小组发言:我们小组观察到从第一对到第二十二对的染色体在形态、大小上基本相似。
小组发言:我们小组认为它们与人的性别无关,这样的染色体称为常染色体。
小组发言:我们观察到,最后一对染色体二幅图不同,我们认为它与人的性别有关,称它为性染色体。
教师:是的,科学家把这一对染色体称为性染色体。性染色体之外的都叫常染色体。现在你知道自己体细胞的染色体组成为:常染色体和性染色体。你能写出自己的体细胞中染色体的组成吗?
女生(演版):22对+XX  
男生(演版):22对+XY
教师:了解了人类染色体的组成,人的生殖过程中,父母产生的精子和卵细胞经过受精作用,融合在一起,形成受精卵,那么精子、卵细胞、受精卵里的染色体是多少呢?
(板书:人生殖细胞、受精卵中染色体的构成)
学生活动:练习写生殖细胞以及中的染色体。
女生:22条+X 男生:22条+X或22条+Y
教师:教师巡视检查,有错的进行纠正。
学生活动:讨论男性的精子有几种情况,女性有几种卵细胞。
教师:研究性别时只考虑性染色体就行了,所以精子和卵细胞的染色体构成可以简化为用X、Y来表示。男性可以产生哪几种精子?
教师:受精卵中染色体呢?
学生:含XY的和含XX的两种。
教师:完成教材第38页生男生女图解。
(学生活动)练习生男生女图解。
教师:(总结提问)生男生女是由谁决定?什么情况下会生出女孩或男孩?生男生女的机会是均等的吗?
学生:男性。
学生:Y型精子与卵细胞结合,形成XY型受精卵,是男孩;X型精子与卵细胞结合,形成XX型受精卵,是女孩。
学生:生男生女的机会是均等
教师:回答正确。但在刚才的例子中把生女儿怪母亲不争气,求神拜佛,吃 “转胎药”做法是不科学的。生男生女是由X或Y型精子中哪种精子与卵细胞结合决定的。
活动三:
探究:生男生女的比例
小组作出假设:生男生女的机会是均等的。
教师:下面我们来做一个有趣的游戏,看看你会有什么收获?
我们游戏的主题是:模拟人的受精过程
游戏的规则:
1.母方信封中有红色的圆片代表含X染色体的卵细胞;父方信封中有红色的方片代表含X染色体的精子,蓝色的方片代表含Y染色体的精子,二种精子的数量是相等的分散也是均匀的。
2.四人一组,分别从父、母双方信封中摸取一纸片,将它们放在一起,看看是哪种情况,并进行记录,然后再放进各自的信封中,重新摸取。每组至少摸取10次。
3.最后汇总小组内产生的男、女数量。
4.小组内先对游戏的结果进行分析,总结。
(根据学生的心理和认知发展的规律,要求教师在教学中充分调动他们的热情。倡导学生主动参与,积极合作,勤于动手,乐于探究,亲身体验获取知识的过程。通过自己动手做实验等来表现他们的活力。为他们提供一个适合个性发展的空间,更能激发和培养他们的创造性。
活动四:
事实说话:下面我们来看看同学课前的调查。
男生代表:我调查是:八(2)班:女24,男:26,性别比:100:108.3;八年级:女102,男:109,性别比:100:106.9;全校:女302,男:316,性别比:100:106。
女生代表:我在网上查询的湖北第六次人口普查结果:性别构成:男女性别比趋向平衡。这次人口普查,全省常住人口中,男性为29392920人,占总人口的51.35%;女性为27844820人,占总人口的48.65%。总人口性别比(以女性为100,男性对女性的比例)由2000年第五次全国人口普查的108.59下降为105.56。(http://hb.qq.com/a/20110506/000374.htm)
教师:出示历年全国人口普查男女性别比数据图片。
教师:大家会发现,一个小组里男女的比例可能不是1:1,但一个班、一个年级、全校的同学中男生女生的比例就越来越接近1:1了,调查人数越多,范围越大,男女比例就越接近1:1。
历届人口普查数据证明在自然人群中男女性别比例为1:1。但我们国家现在男性略多于女性,出现男女比例失衡,结合实际以及你了解的知识知道哪些因素导致了这样的结果呢?这对社会会产生什么影响呢?
学生:第一胎生男,可以不生,但第一胎女孩,一定要生第二胎,直到生男孩为止。
学生:性别鉴定以后选择生育男孩。
学生:还有出现丢弃女婴的现象。
学生:性别比偏大,造成生态失衡,威胁人类的持续发展,在2006年3月,许多媒体就打出了“20年后全国将有3000万光棍”的大标题,一些专家估计,到2020年,我国将有3000万处于婚育年龄的男青年娶不上媳妇。
……
教师:回答的很好,这些现象可能令人口性别失衡,在人类生育的问题上,必须尊重大自然所创造的平衡规律,性别比例的平衡也是自然规律,这种自然和谐的状态,有助于人类自身的再生产和家庭社会的稳定。这还需要我们加强宣传,男女平等是我们国家的一项基本国策,在任何地方都不应该存在性别歧视,以保证我们的社会能良性发展。
活动五:
教师播放小品欣赏:《产房门前》。
教师:大家看的小品很幽默,你看完小品后联系今天所学知识,你能提出哪些问题?或者你想说点什么?
学生:重男轻女思想在农村,甚至在一些国家干部身上表现很浓。
学生:医院的技术高,保障产妇的分娩安全,但不能保证生育婴儿的性别是男还是女。
学生:算命是算不出生男生女。
学生:酸儿辣女说法是没有根据的,孕妇的口味受到不同地域及不同家庭饮食习惯的影响,从孕妇口味的变化来判断胎儿的性别是绝对站不住脚的,生男生女主要是由精子类型与卵细胞结合的结果。
学生:男女比例大,会导致生态失衡的,这句话说的很好。但那个国家干部很虚伪,说一套做一套。
学生:春芳丈夫说假如她生的是女孩就,婆婆就不让进门,这种思想和做法要受到批判,是极不道德的。
(通过小品欣赏,寓教于乐,将所学知识以及情感态度和价值观拓展延伸到生活实际中。培养学生观察能力,分析概括能力和语言表达能力,增强学生捕获信息的能力,及表达交流的能力,突出创新精神和实践能力的培养,促进每个学生的充分发展。)

打印文章