黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 教案中心 > 化学教案 > 初中化学

《二氧化碳的性质》说课稿

编辑:刘松华 发布时间:2013-11-07 09:19:02点击次数:

 《二氧化碳的性质》说课稿

黄梅县蔡山一中方秀群

一、    教材分析  

(一)《二氧化碳的性质》选自义务教育教科书《化学》九年级上册,第六单元《碳和碳的氧化物》的课题3《二氧化碳和一氧化碳》的第一课时,本节课主要介绍CO2的性质。课程中安排了丰富的实验,通过实验探究CO2的性质,真正做到从生活到化学,从化学到社会。 在此之前,学生已经学习了《二氧化碳的实验室制法》,这为研究二氧化碳的性质奠定了基础;同时,本节课的学习又为后面学习《碳酸盐与酸的反应》作好准备。所以这一课题在内容上有承前启后的作用。

(二)教学目标
       知识与技能:使学生掌握CO2的物理性质、化学性质。
       过程与方法:通过教师指导和学生动手实验,进一步培养学生动手实验的能力。
     情感态度和价值观:让学生明确化学就在我们身边,提高学生解决实际问题的兴趣和能力,增强环保意识。
 (三)教学重点:CO2的性质。
      教学难点:学生通过自主探究实验,比较并归纳CO2的化学性质。

、学情分析
  学生经过之前五个单元的学习,对化学知识有了初步的了解,但实验的动手和分析能力较弱,还没具备自主的实验探究能力,所以我采用以教师引导,学生动手合作的实验探究模式,逐步培养学生的实验操作能力,激发学生学习的主动性,培养严谨的科学态度。
三、说教法
  本节课如何更好地突出重点、突破难点呢?我主要采用五种教学方法
    1、实验探究法:本节课将通过教师指导,学生的动手操作,引导学生观察分析实验现象,探究CO2的性质。
    2、问题讨论法:将此法贯穿于整节课的教学中,引导学生猜想和假设,通过探究实验讨论完成,从而掌握本节课的重难点。
   3、讲解法   4、多媒体辅助法    5、比较归纳法
四、说学法
   教学的宗旨就是要教会学生学习。我从以下几个方面指导学生进行学习:
   1、指导学生利用生活素材和实验探究,提炼总结二氧化碳的性质。
   2、指导学生用分析、对比的思维方法,使新知识与旧知识发生联系。比如从密度、溶解性、收集方法等方面将“CO2与之前学习过的“O2或者“H2进行对比。
   3、引导学生变定势思维为发散思维,达到对知识的横向或纵向理解和应用。
五、说教学过程
   

教师活动

学生活动

设计意图

引入:课件展示:“死狗洞”的故事引入新课

 

使学生从化学的角度认识自然,认识二氧化碳的重要性,以激发学生学习化学的兴趣。

 

活动1:每组实验桌上都正立着一瓶CO2,让学生观察CO2的颜色、状态、气味

学生观察并填写P117表格相关内容

培养学生观察并能准确描述实验现象的能力。

 

活动2[实验6-4]  把二氧化碳倒入装有两支燃着蜡烛的烧杯

学生动手实验,观察实验现象并填写P117表格相关内容

培养学生观察思考能力、分析归纳能力和开拓创新精神。

 

提问:你还可以用什么实验或事实来证明二氧化碳密度比空气大?

学生讨论交流

 

拓展学生的思维,培养学生研究问题方法的多样化。

 

活动3[实验6-5]在装满二氧化碳的软塑料瓶倒入约1/3体积的水,旋紧瓶盖,振荡。提问:你们看到了什么?这说明二氧化碳具有什么性质?

学生动手实验,观察实验现象并填写P117表格相关内容

调动学生的学习兴趣,培养学生观察,思考能力和分析、归纳能力,让学生意识到化学与相关学科的知识联系

提问:请你们再例举出一些事实说明二氧化碳能溶于水。

学生讨论交流

 

拓展学生的思维,培养学生研究问题方法的多样化。

归纳整合:请学生通过以上实验归纳CO2的物理性质

学生讨论归纳CO2的物理性质

由事物的现象归纳事物的本质,培养学生的归纳能力。

提问:二氧化碳溶于水的过程中,是否与水发生了化学反应?

学生猜测

激发学生的探究欲。

活动4:向变瘪的塑料瓶中滴加几滴石蕊溶液

学生动手实验并观察现象:紫色石蕊变成红色

培养学生的观察能力,激发学生的探究欲。

提问:是什么物质使紫色石蕊变红呢?请你大胆设想?

学生猜想:

     可能是二氧化碳使紫色石蕊变红。

     可能是水使紫色石蕊变红

     可能是二氧化碳和水发生了化学反应生成了新的物质使石蕊变红

通过猜想和提问提高学生探究能力。

设计实验:请根据自己的猜想,设计一个实验来验证。

教师评价,选定实验方案,进行实验

讨论交流,展示各自的实验方案

把课本演示实验改为探究性实验,通过创设问题情景,引导学生经历“提出问题,作出猜想,设计方案,实验探究,获取结论,解释交流”这一探究过程,从而培养学生科学探究的意识和形成科学探究的方法。

活动5[实验6-6]

获得结论:二氧化碳能与水反应,生成碳酸

CO2+H2O=H2CO3

学生进行分组实验,观察实验并完成P118表格

培养学生的实验动手能力和合作意识。

问题与讨论:如何检验人呼出的气体中含有二氧化碳气体?请同学们做一做实验

 

学生进行分组实验并观察现象:澄清的石灰水变浑浊,得出:CO2+Ca(OH)2=CaCO3  + H2O

联系所学知识,从实验中得到二氧化碳能与石灰水反应,练习化学方程式的书写。

问题回顾:解开小狗死亡的谜团

 

 

使学生能运用所学知识解释化学现象

课堂反馈

学生提出问题教师解答

了解学生对知识的理解和掌握情况。

巩固练习

学生思考完成

落实知识,学会运用,运用二氧化碳的性质解决化学问题,及时学以致用。

课堂小结

学生思考回答

对本节课知识进行总结,使知识系统化、条理化

课后探究:百事可乐打开瓶盖后冒出大量气泡,课后设计实验检验冒出的气体是二氧化碳气体

学生讨论并进行课后探究

从学生非常熟悉的饮料入手调动学生的学习兴趣,让学生体会到学习的乐趣,让学生走进化学,让化学走进生活。

 

 

 

 

 

六、说板书设计§6-3二氧化碳

一、物理性质                       

颜色

状态

气味

密度

溶解性

无色

气态

无味

大于空气

溶于水

二、化学性质                            

1、既不能燃烧,也不能支持燃烧。

2CO2能与水反应生成碳酸

CO2+ H2O = H2CO3

碳酸不稳定,易分解

H2CO3=H2O+CO2

3CO2能与石灰水反应

CO2+Ca(OH)2=CaCO3   + H2O

       

七、说教学反思
  针对新课程倡导以主动参与,乐于探究,交流与合作为主要特征,因此让学生不但要学会,还要会学乐学,当仁不让的成为教学活动的主体。
  课堂中主要采用以教师引导,学生合作的实验探究模式,旨在培养学生的实验操作能力,学会从实验现象挖掘事物的本质。例如学生在做实验6-3时,会有部分同学做出不同的现象,可能是蜡烛同时熄灭、蜡烛都不熄灭等。这时就需要引导学生分析出现不同现象的原因,从而增强学生分析问题的能力。运用多种教学方法来加深学生对知识的掌握程度,适当地拓展学生的知识面,帮助学生明确化学来自于生活,又回归到生活中。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


打印文章