黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 教案中心 > 语文教案 > 初中语文

中考复习专题之成语运用(教学方案)

编辑:人生何处是风景 发布时间:2012-03-21 11:58:17点击次数:

中考复习专题之成语运用(教学方案)

黄梅县晋梅中学  

教学目标:

帮助学生能够掌握成语运用中常见的四种错误类型,能够准确辨别语句中成语运用的正确与否,能够积累此类考题的答题经验,积累更多的成语,从而提高分析考题、解答考题的能力。

教学重点:

成语运用中常见的四种错误类型,训练解题能力。

教学难点:

辨析成语使用的正误。

教学过程:

一、谈话导入。

二、例题引路。

引导学生答题,并尝试分析解题理由。

三、知识梳理。

教师讲解成语运用中常见的四种错误类型,并相应举例,帮助学生积累成语。

四、精典演练。

学生自主答题,之后,学生讲解,教师补充。

五、技法归纳。

教师引导学生归纳解答成语运用题的技巧方法。

六、检测巩固。

学生自主答题,之后,批改,评讲。

教者说课:

一、说教学内容。

成语是汉语中的璀璨明珠,是中华民族语言的瑰宝。它精练、形象,极富表现力,有着历史文化、民族文化的丰厚积淀。成语运用题在黄冈语文中考中属必考题,考试形式主要为选择题,分值2分。中考对成语的考查要求是“正确使用成语(熟语)”,即能够正确理解成语的含义,并正确运用到语境中去。根据对以往考题的分析,我发现命题点往往落在成语使用不当的四个方面:望文生义、褒贬失当、张冠李戴、语意重复。根据以往的备考复习经验,学生解答成语运用题时,有一个很大的障碍,就是积累不足。由此,这节课帮助学生能够掌握这四种错误类型,能够准确辨别语句中成语运用的正确与否,能够积累此类考题的答题经验,积累更多的成语,从而提高分析考题、解答考题的能力,是我的教学目标。辨别错误,训练能力是教学重点,也是难点。

二、说教法学法。

教法:1.启发引导法;2、整理归纳法。

考虑到九年级学生平日考试也已接触过此类考题,所以在教学过程中尽量调动学生思考的积极性,通过启发,让学生去练习,去分析,整理归纳。启发式教学,教师应根据学生和课堂教学的实际情况做好应对策略,加强学法指导。在此基础上,引导学生建立知识间的联系,建立知识与技能的联系,建立知识技能与综合能力的联系,让学生自主学习。

学法:在教师引导下,自主——归纳——应用——合作。

在教学过程中,“教师为主导,学生为主体”,教师应善于引导,启发学生,充分调动学生学习的主动性。让学生积极思考,把握各个知识要点,掌握解题技巧和方法,形成能力。

三、说教学程序。

例题引路:改编2011年黄冈市中考语文试题中的成语运用题,涉及望文生义、褒贬不当、张冠李戴、语意重复四种错误类型的例子,作为一个引子,为后面的教与学做好铺垫。

知识梳理:教师具体讲解四种错误类型的相关知识,并大量举例,所举例子选编自《中考精典》和往年中考试题。并提醒学生做好笔记,填好表格,这样做有利于积累。

精典演练:学生自主完成,并尝试讲解,教师帮助补充。

技法归纳:掌握了解题技巧,学生才能真正攻克成语运用这类题型。

检测巩固:反复的、有规律的训练,能够帮助学生逐渐形成能力。评讲中针对学生的疑点、难点进行,做到有的放矢。

四、说教后思考。

1、怎样让教学容量最大化?

2、怎样让教学效果最优化?

3、关于成语运用题涉及的成语范围,这也是一个困扰。

 

不当之处,敬请各位老师批评指正。谢谢!

附学案

中考复习专题之成语运用(学习方案)

学习参与者:         

这节课复习成语运用这一专题,我们要能够掌握成语运用中常见的四种错误类型,能够准确辨别语句中成语运用的正确与否,能够积累此类考题的答题经验,积累更多的成语。

【例题引路】

你认为下列哪一选项中加点成语的运用是恰当的?你能尝试着说出其它各选项中成语运用错误的原因吗?

A、该如何处理这些垃圾呢?大家七嘴八舌的商量着,众说纷纭,莫衷一是

B、长江中下游地区正遭遇着60年不遇的特大旱灾,中央领导多次亲临灾区视察,指示地方政府做好抗旱工作,确保灾区人民的生活安居乐业

C、气吞山河的三峡大坝在长江上作威作福,为长江流域的防灾及工农业生产做出了重大贡献。

D、《哈利波特》以其抑扬顿挫的故事情节和栩栩如生的人物形象而引人入胜。

E、今年又是一个丰收年,孩子们在晒谷场上尽情嬉戏,进退维谷的环境是他们开心的乐园。

【知识梳理】

常见错误类型

词例

 

 

 

 

 

 

 

 

【精典演练】

1、下列句中加点词语使用不恰当的一项是(      )。

A、每一个舞姿都使人颤栗在浓烈的艺术享受中,使人叹为观止

B、有些人凭空想了许多念头,络绎不绝地说了许多空话,可是从来没认真做过一件事。

C、在突如其来的重大灾害面前,我们只有依靠科学,依法办事,才能夺取抗击灾害的全面胜利。

D金融危机爆发后,甲型H1N1流感病毒又乘机横行,这对美国来说可真是祸不单行啊!

2、下列句中加点词语使用恰当的一项是(      )。

A小沈阳的表演幽默搞笑,每每使大人忍俊不禁地笑了起来,孩子更是笑得前俯后仰。

B看了火箭队和湖人队精彩的比赛,几个NBA球迷正在津津乐道地谈论着巨星姚明的突出表现。

C、教学过程中培养学生创造性思维,是我们教育工作者责无旁贷的责任。

D老师把一切都奉献给了我们,看到他熬红的眼睛,熬瘦的身影,同学们都感激涕零

3、下列句中加点词语使用恰当的一项是(      )。

A、泰山风景秀丽,高山流水,蔚为奇观。

B、“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,身在异乡,我无时无刻在思念我的家乡和亲人。

C小张个子高高,仪表堂堂,在全班可以说是鹤立鸡群

D为了筹建南极长城站,他呕心沥血;长城站落成时,这位钢铁般的汉子也流泪了。

4、下列句中加点词语使用恰当的一项是(      )。

A日本军国主义所发动的侵华战争给中国人民带来了深重的灾难,可是日本文部省却别出心裁地一再修改日本中学历史教科书,掩盖战争罪行。

B这家伙明知罪行严重,却在从容不迫地抹桌子,好像什么事情也没有发生。

C愚公之所以能感动上天,搬走太行、王屋二山,靠的就是持之以恒的精神。

D在公安机关的严厉打击下,传销集团锐不可当地被捣毁。

5、根据语境,选择恰当的成语填空。

A张越激动地说:“不是我    a妄自菲薄  b狂妄自大),你们能做的,我也能!” 

B、黄商门口的流动采血车    a引人瞩目  b引人入胜),群众在车外排队等候献血,成为节日街头一道亮丽的风景线。

C、妈妈,感谢你这么多年来对我    a无微不至  b无所不至)的关怀!

D、中考誓师大会上,李明    a慷慨激昂  b信口雌黄)的说:一定要用理想的答卷回报父母和老师。

【技法归纳】

 

 

【检测巩固】

1根据语境,选择恰当的成语填空。

A、他已经离休多年了,仍    a、无时无刻   b、时时刻刻 )关心着孩子们的成长。

B、富有创造性的人总是    a贪得无厌  b孜孜不倦)的汲取知识,使自己学识渊博。

C、目前,房价一涨再涨,令购房者    a望洋兴叹  b叹为观止)。

D、想不到昔日的“浪子”今天成了英雄,这不得不令人    a刮目相看  b另眼相看)。

E、人生要学会选择。在心存忧惧的时候,你是自暴自弃、一蹶不振,还是_____、愈挫愈勇?在怒不可遏的时候,你是一触即跳、以牙还牙,还是_____、从容应对?在志得意满的时候,你是沾沾自喜、忘乎所以,还是____、淡定超然?(a、冷静运筹   b、振作精神   c、谦虚谨慎)

2、判断下列加点成语运用是否恰当,正确的在括号里打勾,错误的打叉。

A、老张今年65 岁,短小精悍,思维敏捷,干起活来一点也不比年轻人差。           

B他酷爱收藏,为了充实自己的奇石王国,常常慷慨解囊,上门求购别人珍藏的奇石。       

C虽然他是残疾人,但我们不能对他刮目相看                                   

D、为了办好工厂,他们处心积虑,积极开展市场调查,狠抓产品质量和开发。         

E、妈妈语重心长地给我讲了沉迷于网络的害处,列举了许多同而荒废学业的例子。     

F、面对美味大餐,我们却常有味同嚼蜡的感觉,是物质生活过于丰富让我们无法选择,还是我们的味觉麻木了呢?                                                               

G、某些食品生产经营企业鼠目寸光,只顾眼前利益,滥用食品添加剂以获取高额利润,严重危害了百姓健康。                                                                  

3、下列加点成语运用不恰当的一项是(     )。

A、抗击非典战役中,广大医务工作者始终战斗在最前线,他们的感人事迹不胜枚举

B、大家都要积极参加学校的献爱心活动,切不可袖手旁观

C、同学们只要勤奋刻苦,不断攀登,将来定能出人头地,有所作为。

D从小培养孩子们良好的生活习惯,不是举足轻重的小事,绝不能掉以轻心。

4、下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(      )

A526,北京奥运圣火在古城泰州传递,从省泰州中学到新区人民广场,沿途街道门庭若市

B、发令枪响后,刘翔首当其冲,跑在最前头,最终夺得了金牌。

C、在自私自利者的心目中,公而忘私、舍己为人的行为是不堪设想的。

D我们对别人的成功经验固然需要学习,但不可生搬硬套

5、下列各句中,加点的成语使用正确的一项是     )

A史铁柱先生虽然猝然长逝地离开了我们,但他的优秀作品却深深地留在人们的记忆中。

B、他妄自菲薄别人,在班里很孤立,大家都认为他是一个自负的人。

C谈起互联网,这孩子竟然说得头头是道,左右逢源,就连在场的专家也惊叹不已。

D、专家指出,日常体验式活动更能潜移默化地影响学生,帮助学生树立珍爱生命的意识,锻炼学生克服困难的意志。

6、下列句子中,加点的成语使用正确的一项是(      )。

A、初中生活快结束了,同学们面临分别,恋恋不舍,大家期望能萍水相逢在新的校园里。

B、令中外游客叹为观止的扬州漆器,用料讲究,色泽光润,造型优美,构思精巧。

C、朝鲜不顾世界各方坚决反对,再次进行核试验,在国际社会引起了强烈的轩然大波

D、国外大面积爆发甲型H1N1流感疫情,这消息真耸人听闻,大家一定要加强自我防护。

7、下面句子中加点词语使用正确的一项是(       )

A土耳其里氏7.3级地震灾情发生后,街头的流动采血车前,等候献血的群众排起了长队,这场面让人感动得头晕目眩

B、大冬会期间,哈尔滨市实行了交通管制,交通拥堵的状况戛然而止

C、春节去海南度假,我们在飞机上俯瞰祖国的沧海桑田,不由得被眼前的美丽景色所陶醉。

D这个模型是该城市的缩影,具体而微,一目了然。

8、下列句子中加点成语使用正确的一项是(      )。

A、回到家乡,我欣喜地发现砂石土路已经被宽阔的马路代替,鳞次栉比的汽车川流不息。

B、危难之时,绿色的迷彩撑起了生命的希望,人民解放军无愧为共和国的中流砥柱

C、自然科学领域中,有许多令人异想天开的神秘现象,正等待着科学家们去破解。

D、正在热播的《喜羊羊与灰太狼》,成为许多家长和孩子们茶余饭后津津有味的话题

9、下列句中“不求甚解”的意思与其他三项不同的一项是(     )

A好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。陶渊明这种不求甚解的读书方法,值得我们借鉴。

B、中学生读书,须对意蕴深刻的内容推敲细思。不求甚解、囫囵吞枣的态度是断不可取的。

C、我们不要为一棵树而放弃了整片森林,为一朵鲜花而放弃了整个春天。读书也是这样,不要处处死抠字句,有时不求甚解,反而收获颇丰。

D、有些书是你人生的导师,必须精读;有些书是你人生的伴侣,必须随身;有些书则是你人生中的过客,只须匆匆一瞥,不求甚解,粗观其貌即可。

10、请选出加点成语运用错误的一项(       )。

A、这篇文章让读者一点也看不出修改的痕迹,就好像完全出于自然,一气呵成的样子。

B、他自信这一席话委婉得体,尤其最后那一段接得天衣无缝

C、大家磕磕撞撞,转弯抹角,走了半天,才找到了要采访的那户人家。

D、苏州园林在设计上处处别有用心,是我国各地园林的标本。

11、选出加点成语运用不当的一项(       )。

A、那些满带真情实感,十分质朴浅显的文章,往往使我心动神移,不能自已

B、生活中有无穷无尽的快乐,就看你是否懂得寻找。

C、虽然小草是微不足道的角色,它却以顽强的生命力为世人钦佩。

D、近阶段,毒黄瓜、瘦肉精、塑化剂……种种食品安全问题雨后春笋般出现在公众面前,令人惴惴不安。

12、下列各句中,加点的成语使用不恰当的一句是(    )。

A阳光体育运动实施以来,各级各类学校因地制宜,开展了形式多样的体育活动。

B、夏日的宿迁嶂山森林公园,树木葱茏,流水潺潺,鸟语花香,令人心旷神怡

C、泗洪湿地自然保护区大堤上高高低低的树木鳞次栉比,观鸟台就坐落在绿树浓荫中。

D、中学时代是一个人确立价值观的重要时期,老师们的言传身教起着非常重要的作用。 

13、下列句子中加点成语使用恰当的一项是(        )

A、德国肠出血性大肠杆菌疫情引发欧洲国家恐慌,一些国家的农产品市场也遭到重创,据称,作为德国重要蔬菜供应地的法国,其黄瓜等蔬菜的销售量一泻千里

B、《建党伟业》艺术地再现了中国共产党成立前后的风雨沧桑,正所谓开卷有益,观影之后,我们增长了知识,尤其对那段尘封的历史有了更为真切的感受。

C、为迎接中国—亚欧博览会这一规格高、规模大、影响广的重要展会,我市召开环境综合治理工作会议,决定投资10亿元,力争让首府改头换面,发生巨大变化。

D、京沪高铁将于6月底正式开通,这对航空公司一些航班的运营造成了一定压力,虽然航空公司作了一些调整,双方暂时相安无事,但以后的竞争还是难以避免。

15、下列各句中加点的成语使用不恰当的一句是(         )。  

A、其他队员们撤回到8100的营地,养精蓄锐,在需要的时候可为突击顶峰的队员提供各种支援。

B、这对眼睛不会放过微不足道的细节,同样也能全面揭示广袤无垠的宇宙。

C、我感到一种不言而喻的恐惧,一种同亲人隔绝、同大地分离的孤独感油然而生。

D、做一个人,我们要行使自己的权利;做一个公民,我们要恪尽职守

 

 


打印文章