黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 教案中心 > 语文教案 > 初中语文

《语病辨析及正确修改》教学预案、说课稿

编辑:冰情 发布时间:2012-03-28 08:26:46点击次数:

语病辨析及正确修改教学预案

课型:复习课

教学目标:

    (1)知识与能力目标:能准确判定一个句子有无语病,能从语法方面指出病句类型。能根据具体语境正确修改种常见类型病句,正确解答主观运用题。

    (2)过程与方法目标:根据中考考题类型以及学生知识水平现状采取以下方法:

     ①辨析病句的步骤:一读、二提、三改、四查

     ②修改原则:无病不改,以免弄巧成拙;保持原意,尽量少变少改。 

    (3)情感、态度、价值观目标:通过本课训练,教给学生在生活中要正确表情达意,避免尴尬。作文中要词通句顺,避免重复。还要清楚现代汉语语法规则,逻辑事理和修辞。

教学重点:掌握病句的常见类型及修改病句的方法,提高修改病句的能力

教学难点:常见病句类型的辨析及修改

教学方法:归纳法、点拨法、合作探究法

课时安排:两课时

教学过程:

第一课时

一、直接导入

二、明确学习目标

三、学习新课

(一)例题引路,归纳常见病句类型

  (二)依据例题以及以往做病句修改类试题的经验,思考并讨论:

     1)你觉得修改病句要遵守什么原则?

     (2)你能概括出辨别修改病句的方法、步骤吗?

     (3)你觉得在提修改意见时,该怎样规范用语?

  (三)实战演练

  (四)课堂小结

四、布置作业


  

语病辨析及正确修改说课稿

主讲:蔡山一中 梅留情

各位评委老师:

    大家好!

今天我说课的课题是中考语文专题复习中的语病辨析及正确修改专题,课型是复习课。我将按说教材分析、说学生、说教法学法、说教学程序、说反馈练习设计这五个环节去说课。

一、说教材分析

1、 说教材的地位和作用

(过渡:从本课教材的地位和作用来看)
  病句是指不符合语言规范的句子。辨析和修改病句是衡量语言表达能力的重要标志,也是初中生备考的基本能力之一,因而,无论是纵观近几年中考,还是通览各地区中考试卷,修改病句已成为必考考点。对我们考生来说,一方面要能掌握病句的常见类型及辨识病句的方法,另一方面需要提高修改病句的语感能力。
  中考在这一考点上,近年来,我的中考试题均有涉及一般以选择题和改错题的形式进行考查。只有熟练把握句子结构,了解常见病句类型、病句的修改原则及修改病句的方法、步骤,才能科学的的应对。

2、说教学目标的确定
  (过渡:根据本节教材的地位和作用以及九年级学生的学习能力、认知情况,结合《2012年黄冈市初中毕业生学业考试考试说明》,我把本节的教学目标确定为) 

    (1)知识与能力目标:能准确判定一个句子有无语病,能从语法方面指出病句类型。能根据具体语境正确修改种常见类型病句,正确解答主观运用题。

    (2)过程与方法目标:根据中考考题类型以及学生知识水平现状采取以下方法:

     ①辨析病句的步骤:一读、二提、三改、四查

     ②修改原则:无病不改,以免弄巧成拙;保持原意,尽量少变少改。 

    (3)情感、态度、价值观目标:虽然通过这节课对培养情感、态度价值观并不能立竿见影,但我对学生有积极期望,这种期望会产生罗森塔尔效应。故情感态度价值观目标设定为:通过本课训练,教给学生在生活中要正确表情达意,避免尴尬。作文中要词通句顺,避免重复。还要清楚现代汉语语法规则,逻辑事理和修辞。

(过渡:通过对教学目标的分析,根据教材和授课对象的特点,确定本节的教学重难点为:)

3、说重点、难点的确定
  掌握病句的常见类型及修改病句的方法,提高修改病句的能力是重点。

    常见病句类型的辨析及修改是难点。

   (过渡:为了能够充分地完成本节的教学任务,解决教学重难点,我认为用两课时完成)

4、说课时安排:二课时

    第一课时:教学设想:导入新课,主要学习常见病句类型、病句的修改原则及修改病句的方法步骤、修改病句的规范用语,并练习巩固。
    第二课时教学设想:通过典型题目进一步练习巩固。

    今天,我所选讲的是第一课时。

二、说学生
  学生是学习的主体,九年级学生对病句的种主要类型以及辨析和修改病句的方法有一定了解,但准确快速的辨析和修改病句对大多数学生来说依然是难点。鉴于此种情况,教师应积极引导学生发现规律,以便自主构建完整的知识网络结构图

    (过渡:一个良好的课堂教学离不开良好的教学方法及学法指导)

三、说教法及学法

1、说教法及选择依据
  采用归纳法、点拨法、合作探究法结合的授课方法。倡导教师必要的牵引到放手,到学生的“自主、合作、探究”的学习方式的转变,真正体现教师的主导作用学生的主体地位。同时,教师适时的启发点拨,使整个教学导之有序,从而构建师生间和谐平等互动的语文课堂。
2、说学法指导
    新课程改革的一个重要理念,就是要培养学生的自主学习能力。为此,引导学生发现规律,总结规律是本节课所做出的大胆尝试。为了让学生更系统深刻地记住本专题,特制作了《复习活页》,把典型例题打印出来配合课堂教学,并根据教学重点,留出学生记笔记的空处,便于复习。

、说教学程序

(一)理论依据

    建构主义理论是新课标的重要指导理论。该理论认为,知识的学习过程并不是简单的由教师向学生传递、转移的过程,而应是在教师为主导、学生为主体的教学思想下,在生生之间、师生之间的交流、互动中,完成教师对学习过程的引导,而学生运用已有知识建构生成新知识,完成对新知识的理解、把握。故本节课采用“一读、二提、三改、四查”的四个过程来完成教学。

(二)具体教学过程
    第一步:导语设计
    直接导入:识别、修改病句是近几年来中考的热门考点之一,熟练掌握病句专题将直接决定我们的中考成绩。今天我们来进入病句专题的学习。
    设计意图:我们知道,没有目标,就没有方向。为了做到有的放矢,我将让学生明确复习目标。
    第二步:新课学习 
    1、出示五个常见的病句,让学生指出病句原因并提修改意见,进而归纳中考常见病句类型

设计意图:用实例先让学生对常见病句题有一个大概的回忆,使归纳病句类型不至于空泛,也为后面的思考做下铺垫
    2、依据例题以及以往做病句修改类试题的经验,思考并讨论:

1)你觉得修改病句要遵守什么原则?

(2)你能概括出辨别修改病句的方法、步骤吗?

(3)你觉得在提修改意见时,该怎样规范用语?

设计意图:经过学生思考和讨论的结果,可以加深学生的印象,更重要的是培养了学生自主探究的能力。)

    第三步:实战演练(即反馈练习

    第四步:课堂小结

    请学生自谈收获,畅谈中总结本节课所学内容。

    (设计意图:让学生谈收获,可以真实地了解学生对这一节课的掌握情况,也为下一节课的练习巩固提供了依据。)

    第五步:布置课外作业

、说反馈练习设计

1、实战演练

    选用黄冈市2010、2012年中考试题中考察修改病句知识的原题,让学生学以致用,当堂练习。

(1)下列各句中,没有语病、表意明确的一项是(    (2011黄冈市)

  A.通过这次日本大地震造成的核泄漏事故,使我们充分认识到盲目修建核电站存在的隐患。

  B.能否根治中小学生沉迷网上聊天和网络游戏的“顽症”,是保证青少年健康成长的条件之一。

  C.今夏“电荒”提前到来,预计电力缺口至少将达到3000万-4000万千瓦以上。

  D.当前物价上涨形势必须引起高度注意,要千方百计保持物价总水平的基本稳定。

(2)、下面语段中划线处有语病,请按要求修改或指出病因。(2010黄冈市)

    “唱红歌、读经典、讲故事、传箴言”四位一体的群众性文化活动新格局的局面正在我市形成。创作和发送红色短信已蔚然成风。②通过开展发送红色短信,我们可以③在发展文化和传承文化的同时,进一步提升市民的素质。

 ①处重复哆嗦,修改方法是:                                                 

 ②处“短信”后面应加上“的活动”,该句的病因是                           

 ③处语序不当,修改方法是:                               

(设计意图:实战演练,既能让学生了解中考动态,明确考察方向,也能增强学生的实战经验,更能让学生通过对比客观评估自己的辨析和修改病句的能力。)

2作业布置完成《中考精典》第一章第五节“热身训练”15—20题

  (设计意图:通过适量作业,使学生进一步在练中理解,在练中掌握。

    总之,在这节课上,我力争体现新课改的精神,努力创设宽松、民主的课堂教学氛围,充分确立学生在课堂教学活动中的主体地位。当然,在实际操作过程中肯定会有很多的疏漏,还望各位领导和老师批评指正。谢谢大家!


打印文章