黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 教案中心 > 语文教案 > 初中语文

《文化源流与对联》学案

编辑:八角亭中学 发布时间:2014-05-04 17:03:01点击次数:

 《文化源流与对联》学案

李一雄

[教学目标]

1、了解对联起源及其相关的人文知识。

2、了解对联的文体性质及其应用范围与分类。

3、培养学生的语言应用意识和创新意识。

[教学重点]

掌握对联的文体性质及其应用范围与分类。

[教学难点]

掌握对联的文体性质及其应用范围与分类。

[学情分析]

学生们虽接触过对联,但对文化源流与对联的关系还不十分了解和熟悉。

[教学课时]

一课时

[辅助教具]

PPT课件

[教学步骤]

一、导入

对联乃中华传统优秀文化形式之一,源远流长。对联形成于上古的桃符、门神,内容演变于晋代文士的对句,过渡到唐代文人的题联。于是形成了文人对句为联的风气,经宋元明清的推广和发展,对联成为中国特有的文学样式,历千年而不衰,可见,对联是具有高度民族性的艺术瑰宝。

二、对联的起源

1、何谓对联

对联更有它自己独特的称谓,简称对,俗叫对子或联语,后以多贴在互相对称的柱子上,又叫楹联(楹即柱子)或楹帖,楹帖又分春帖、婚帖、喜帖等。

2、了解对联的起源

对联是一种独特的文学艺术形式,它源于上古时代的桃符,盛于明清,迄今已有近三千年的历史。早在秦汉以前,我国民间过年就有悬挂桃符的习俗。所谓桃符,即把传说中的降鬼大神“神荼”(伸舒)和“郁垒”(玉律)的名字,分别书写在两块桃木板上,悬挂于左右门,以驱鬼压邪。这种习俗持续了一千多年,到了五代,人们才开始把联语题于桃木板上。据《宋史·蜀世家》记载,五代后蜀主孟昶()“每岁除,命学士为词,题桃符,置寝门左右。末年(公元九六四年),学士幸寅逊撰词,昶以其非工,自命笔题云:新年纳余庆,嘉节号长春。”这是我国最早出现的一副春联。宋代以后,民间新年悬挂春联已经相当普遍,王安石诗中“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”之句,就是当时盛况的真实写照。由于春联的出现和桃符有密切的关系,所以古人又称春联为“桃符”。

三、人文故事与对联

1、苏小妹与秦少游的故事

    闭门推出窗前月    投石冲破水中天

2、解缙幼时写春联的故事

门对千根竹    家藏万卷书

四、文休性质与对联

对联具有文学性和实用性,可以这样说,它是文艺性的应用文。既是文学的一种样  式,又是实用语文的一种文体。

    对联是特殊形式的诗,它与诗词曲赋有共同的特点,讲究声律 对仗,讲究意境韵味,但在文体形式上又不相同,无论短联或长联,总是分作两行排列,整齐对联。

    说它具有文学性,因为对联同别的文学形式一样,给人以美的享受,艺术的感染,耐人品味玩赏。且不说诗一样的五、七言联,有诗的情趣,画的意境,多句型联也如词如曲如赋。如:

胜地据淮南,看云影当空,与水平分秋一色;

           扁舟过桥下,闻箫声何处?有人吹到月三更。

    这是江湘岚题扬州二十四桥联。化用杜牧“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”的诗意,写“云影”、“秋水”、“扁舟”、“小桥”、“箫声”、“月色”,读着此联,大有身临其境之感。

诗写梅花月
茶煎谷雨春

该联文词优美,意境高雅,平仄协调。读来琅琅上口、优美悦耳。对仗颇显工整。上联论诗,诗中有画,下联讲茶,煮茶品茗。当我们读完此联,吟诗品茗的愉悦之情不禁油然而生 。

重重红树秋山晚

猎猎青帘杜酒香

此联写秋景,先从自然景物着笔,“红树”“秋山”就抓住了秋季的特点。一个“晚”字,点明是深秋。下联改变写作角度,从生活环境上写秋。全联对仗讲究,有叠字对,如“重重”对“猎猎”;颜色对,如“红”对“青”。上联为平平平仄平平仄,下联为仄仄平平仄仄平,其中“红”字最好是仄声,但在第三字的位置,按常规是可以“不论”的。

五、应用范围与对联分类

1、对联的应用范围

对联是文学园地的轻骑兵,是应用场所的绿宝石,纷纭竞彩,奇巧争妍。按应用范围,对联分类大体有山水联、园林联、寺庙联、春联、婚联、寿联、节日联、行业联、题赠联、哀挽联、集句联等。

从对联上下句内容、关系来看,对联可以分为:正对、反对、串对。

2、对联的分类

山水联、园林联、寺庙联、春联、婚联、寿联、节日联、行业联、题赠联、哀挽联、集句联等。

六、练习

(一)阅读回答:

    193610月,郭沫若在日本为逝去的友人撰写了一副挽联:

        方悬四月,叠坠双星,东亚西欧同殒泪;

        钦诵二心,憾无一面,南天北地遍招魂。

    上联说,相隔仅四个月,中外文坛上接连坠落两颗巨星,东亚西欧的人民因失去了两位文豪而痛惜不已。请据解释,回答下面各题:

    1、上联中“双星”指的是(      

    A、鲁迅  奥斯特洛夫斯基      B、瞿秋白    高尔基

    C、瞿秋白   奥斯特洛夫斯基    D、鲁迅     高尔基

    2、下联中“二心”指的是          著作《     》。

   3、“憾无一面”指与谁未见上一面(    )

  A、鲁迅   B、瞿秋白   C、高尔基   D、奥斯特洛夫斯基

(二)按对联要求调整下联的顺序和结构。

上联:大江东去,浪淘尽千古英雄,

      问楼外青山,山外白云,何处是唐宫汉阙;

下联:红雨树边,小苑西回,

     一庭佳丽  莺唤起,看池边绿树,此间有尧天舜日。


打印文章