黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 教案中心 > 语文教案 > 初中语文

省作文比赛一等奖《巧设悬念》教学设计

编辑:八角亭中学 发布时间:2014-05-04 16:40:36点击次数:

 《巧设悬念》教学设计

   

教学重点

归纳巧设悬念的常用方法

教学难点

在写作中巧设悬念

     

教 师 活 动

学 生 活 动

 活 动 说 明

一、悬念设置谈一谈

1、导入新课,揭示课题

 (老师戴面具走上讲台)

【问】看见老师戴着面具,同学们有什么感受?

揭示课题,告诉学生老师就是在设置悬念。(多媒体展示课题)

2、悬念的含义和作用

【问】什么是悬念?

引导学生明白:悬念就是悬在心里的念想,设置悬念正如通常所说的“吊胃口”“卖关子”“埋下伏笔”,其作用有扣人心弦,引人入胜。

【问】同学们想老师揭下面具吗?

揭下面具,引导学生明白:写作中设置了悬念引人入胜后,就要在合适的地方揭开悬念,让读者有恍然大悟的感觉为妙。

二、  悬念技巧理一理

1.看相片谈感想

(多媒体展示相片)

【问】这组相片中哪一张最让你好奇?把你看到的画面描述出来。

【问】这位同学的描述中有没有悬念?

2、听朗读找悬念

老师分发下水作文(出示听读要求)

口头提出听读要求:这篇作文在哪些地方设置了悬念?一边听一边在作文中圈画出设置了悬念的地方。

老师朗读作文。(多媒体配乐配图片)

3、读文章悟方法

1【问】这些悬念是怎样设置的?可以归纳成什么方法?有什么效果?(多媒体出示)

提出小组讨论要求:小组讨论,在作文中批注,三分钟后小组代表发言。

老师巡视检查学情。

2组织学生展示,指导学生板书,完善知识体系并补充板书。(板书预设如下)

                  

            

巧设                    

悬念                        扣人心弦

                    法  引人入胜

                        

 

 

 

1、学生谈感受。

 

 

 

2、学生根据自己的体验表述对悬念的理解并在老师引导下明白其作用。

 

 

3、学生了解设置悬念—解答悬念的基本模式。

 

1、学生看相片,描述自己最好奇的一张相片,其他学生分辨有没有悬念。

 

2、学生听读并圈画文中悬念。

 

 

 

 

 

3、学生小组讨论,批注。

 

 

 

4、学生代表展示讨论结果并板书。

 

1、戴面具巧设悬念,引起学生的好奇心,让学生切身体验悬念的魅力。

 

2、在学生理解的基础上讲解悬念的含义和作用,学生印象深刻。

 

 

3、在亲身体验基础上得出的结论,学生易于理解。

 

 

1、不仅训练学生“说”的能力,还引导学生进一步感受悬念,为后面

听朗读找悬念作铺垫。

 

2、培养学生好的学习习惯,训练学生“听”的能力,在老师的深情朗诵下发现悬念。

 

 

3、积极倡导自主、合作、探究的学习方式,重视对学生阅读习惯的培养。

 

 

4、让学生用自己的探究结果板书,是充分尊重学生,把课堂真正还给学生。

       

续表

     

教 师 活 动

学 生 活 动

活 动 说 明

3老师引导学生拓展总结。

【拓展】我们还在哪些熟悉的课文里见过设置悬念的手法?

还有其他设置悬念的方式和方法吗?

【总结】

三、悬念作文写一写

1、出示练笔题目和要求

题目:《特别的作文课》

要求:采用特例描写法、倒叙法、设疑法等,巧妙设置悬念写一个小片段作文。    

提示学生习作注意事项。老师设置悬念,告诉学生练笔优秀的同学能获得神秘礼物。

老师巡视查看学生习作情况。

2倾听学生习作朗读,组织学生点评,老师补充点评并送出礼物(面具)。

 

3、结束语。

 

5、学生在老师引导下拓展归纳总结。

 

 

 

 

 

 

 

1、学生练笔。

 

 

 

 

 

 

2、学生展示自己的作品,采用多种形式点评。

5、老师在学生生成的基础上,进一步引导学生拓展、提升。学生更全面认识设置悬念的写作技巧,为课堂练笔做好准备。

 

1、课堂练笔,实践与理论相结合,学生学以致用才是突破本课难点。神秘礼物,再给学生独特体验,激发学生的写作兴趣。

 

 

2、鼓励学生真实表达自己的情感体验。将教师的评价,学生的自我评价及学生间的评价相结合,促进学生主动学习和自我反思。

教后反思:

(本教案201312月荣获省一等奖)

附教师下水作文:

     

 

望着帐篷外光着上身穿着湿裤子的“袁大头”陪他的手机和钱包晒着太阳,我们再一次爆出了笑声。

今年十一长假期间,我们几家到金黄色的沙滩郊游,来一次烧烤盛宴。大家围坐在一起,一边往嘴里塞东西,一边讨论着佳肴野味。

“哎——哎哎——”“哗——”       

忽然听见一阵急促的喊声。等我们寻声望去时,只见河里水花四起,一团黑影在水花中间扑打着。

“怎么啦?谁掉水里啦?”

两位同伴以百米冲刺的速度奔过去,只见“袁大头”披水挂珠从河里站了起来,手里还捧着一只湿漉漉的排球,随即几个打沙滩排球的孩子也跑了过来。

哦,原来都是柔软的沙滩惹的祸,“袁大头”只好“舍身救球”了。大家正准备去关心一下这位袁叔叔,却见他一个翻身又倒腾到水里,舒展四肢,露出肚皮,顺水飘出四五米远才爬上岸。他抹掉脸上的水问孩子们道:“袁叔叔勇敢啵?”大家再也忍不住都哈哈大笑起来。

“手机!钱包!” 人群里夫人大叫起来,急得直跺脚,“哎呀!裤兜里!”“快,快掏出来!手机进水了就坏了!”

 大伙儿这才反应过来,停止了嬉笑望着“袁大头”,他一拍脑袋急忙去掏裤兜。虽然手机还在开着,但已经湿透了,有没有大碍谁都说不准,同伴们只好赶紧帮忙晾开手机和钱包不再说话了。

 “阿嚏,我觉得啊,刚才我的花样游泳表演得还不够精彩!”“袁大头”不知是救球落水生怕丢了面子,还是见气氛不对,一边打着喷嚏一边说道,原本尴尬的场面又轻松了起来。

“是啊,都可以参加奥运会花样游泳比赛了!”夫人打趣道,手里却拿一把椅子放在他身后,把他按在了上面。“哈哈哈……”大家又笑起来了……

看着太阳底下的他,眯着眼,晒着手机,晾着钱包,我们的笑声飘到了河的那一边……


打印文章