黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 教案中心 > 语文教案 > 初中语文

设置开放式主问题,引导学生品情悟道

编辑:周连花 发布时间:2015-07-20 16:54:17点击次数:

                                                                            ——《秋天的怀念》教学设计

                                  孔垄镇一中    周连花

 【设计突破】

《秋天的怀念》是著名作家史铁生写的一篇回忆性散文。作者回忆了母亲自己身患重病的情况下,体贴入微地照顾瘫痪的儿子,并鼓励儿子好好儿活下去的故事。文章用一个个平凡而感人的细节阐释着母爱的的伟大,字里行间充满着母亲的无尽怀念和对母爱的深情赞颂。语言含蓄,情感真挚,细腻动人。对这篇课文的教学设计,笔者拟从以下两个方面分析:

一、在学生阅读感悟的基础上点拨引导

课标指出:“阅读教学应引导学生钻研文本,在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣。”“教师应加强对学生阅读的指导、引领和点拨。”因此,本文的教学以学生的阅读感悟为切入点,用开放性的主问题,引导学生深入研读文本,并批注课文中最让自己感动的地方。教师再根据学生的交流,因学定教,相机点拨,引领学生向文本的深处漫溯,最终体悟课文中感人至深的母子情,感悟生命的顽强。

二、在阅读中体会如何用细节描写人物

语文是实践性很强的课程,学生只有在语言实践中,才能体会到如何表达。课文中通过对母亲语言、动作、神态等的描写,表现了母爱的伟大。教师需要在教学中引导学生揣摩体会这些细节描写。

    【教学设计】

    教学目标:

    1、通过揣摩品味语言,感受母爱的伟大,体会作者的自责与愧疚之情,体会什么叫“好好儿活”。

    2、学习本文中运用语言、动作、神态等细节描写人物的方法。

    教学重点:

    揣摩词语,从母亲的语言、动作、神态等体会母亲对儿子深沉的爱。

    教学难点

    体会母亲让儿子看菊花的用意,以及作者内心的自责与愧疚之情。

    教学过程:

一、对比介绍,导入新课

投影显示:

他生于1951年,北京人,1958年入北京东城区王大人胡同小学读书。1967年毕业于清华大学附中初中。1969年去陕西延安插队。1972年因双腿瘫痪返回北京医疗。1974年到北京北新桥地区街道工厂工作。1981年病情加重,遂回家养病。2010年12月31日凌晨3点46分,因突发脑溢血在北京宣武医院抢救无效去世。

    他是中国电影编剧,著名小说家,文学家。1979年发表第一篇小说《法学教授及其夫人》。1983年加入中国作协。主要作品有中短篇小说集《我的遥远的清平湾》、《礼拜日》、《舞台效果》、《命若琴弦》等,长篇小说《务虚笔记》等。曾先后获全国优秀短篇小说奖、鲁迅文学奖,以及多种全国文学刊物奖。一些作品被译成英、法、日等文字,单篇或结集在海外出版。

1、看了第一、二段介绍,你有什么感想?

2、如果告诉你,这介绍的是同一个人,你想说些什么?

3、他叫史铁生。21岁正是充满青春活力的年龄,他却瘫痪了。这打击不可谓不大。可是,他最后却成了一位著名的作家,电影编剧。是什么力量让他走出困境,书写了精彩的人生呢?

4、齐读课题。读了课题,你想知道哪些问题?

二、初读课文,感知大意

1、学生带着问题初读课文,自学生字词。

2、重点学习生字词

  瘫痪  暴怒  沉寂   捶打   憔悴   央求   神色   敏感   

  诀别    淡雅   深沉   烂漫   喜出望外    絮絮叨叨

3、说一说,从字里行间你读懂了什么?

三、再读课文,深入体会情感

1、速读课文,找出最让你感动的句段,批注上你的感受,再读一读。

2、学生交流,教师依据交流内容,相机点拨、引导。

引导一:母亲就悄悄地躲出去,在我看不见的地方偷偷地听着我的动静。当一切恢复沉寂,她又悄悄地进来,眼边红红的,看着我。

学生谈完感受后,教师相机点拨:

①母亲为什么要躲出去,并偷听“我”的动静?“我”当时是怎样的状态?

②体会“暴怒无常”。

a.“我”为什么会暴怒无常?

引导体会:如果你突然不能走路,不能蹦跳,你内心的感觉是怎样的?

b.“我”暴怒无常时有哪些反应?

引导学生思考:“北归的雁阵”为什么会让“我”把面前的玻璃砸碎?李谷一的歌声那么甜美,“我”会猛地把手边的东西摔向四周的墙壁?

    c.“悄悄地”“偷偷地”这两个词可以去掉吗?为什么?

   (屏显:运用细节描写人物技法一——加上适当的修饰成分)

    d.从中你体会到了什么?

    e.有感情地朗读句子,读出因母爱带来的感动。

引导二:母亲扑过来抓住我的手,忍住哭声说:“咱娘儿俩在一块儿,好好儿活,好好儿活……”

学生交流后,教师引导体会:

a.母亲是在什么情况下说这句话的?

明确:儿子不愿看菊花,还狠命地捶打这两条可恨的腿,喊着,“我可活什么劲!”

    母亲“常常肝疼得整宿整宿翻来覆去地睡不了觉”,但儿子“却一直都不知道”。

    b.从“扑”“抓”“忍”这三个动词中,你体会了母亲怎样的心情?

   (屏显:运用细节描写人物技法二——准确运用动词)

    c.读一读这个句子,说一说你从“咱娘儿俩在一块儿”这句中体会到了什么?

    明确:这既是母亲在给儿子打气,也是在给自己鼓劲。

    d.可是,儿子那时候明白吗?当他明白后,内心会有什么样的感受?

    e.生活中,你是否有过类似的情感体验?

f.有感情朗读第二自然段,读出儿子的自责、内疚之情。

引导三:“北海的菊花开了,我推着你去看看吧。”她憔悴的脸上现出央求般的神色。

学生交流后,教师点拨引导:

    a.“憔悴的脸”让你体会到了什么?

    (屏显:运用细节描写人物技法三——加上神态描写)

    b.母亲为什么要挡在窗前,央求儿子去看菊花?

    引导:若学生不能回答,提醒——落叶让人想到了什么?)

    c.有感情朗读句子,体会母亲对儿子的期待与爱。

    d.面对母亲的央求,儿子有何反应?

    明确:儿子绝望的心被母爱软化了。

    e.分角色朗读第三自然段,边听边找出描写母亲神态动作的词句,想一想,你体会到了什么?

    (屏显:运用细节描写人物技法四:写出心理活动)

    f.为什么“母亲比我还敏感”?

引导四:别人告诉我,她昏迷前的最后一句话是:“我那个有病的儿子和我那个还未成年的女儿……”

学生交流后,教师引导体会:

    a.从母亲临终前的这句话中,我们感受到病入膏肓的母亲内心最牵挂的是自己的一双儿女,感受到了母爱的深沉。其实,文中所提到的母亲话语,哪一句话里不蕴含着深沉而炙热的母爱呢?请大家齐读课文中所有的母亲话语。

(屏显:运用细节描写人物技法五——运用语言描写)

B.儿子是怎么知道母亲临终遗言的?他亲耳听到母亲的最后一句话是什么话?你怎么知道的?

c.“你偏说那杨树花是毛毛虫,跑着,一脚踩扁一个……她不然不说了。对于‘跑和‘踩一类的字眼儿,她比我还敏感。她又悄悄地出去了。她出去了,就再也没回来。

请想象一下,儿子在回忆这件事时,内心是怎样的感受?指导学生读出这种悲痛之情。

    d.从“没想到她已经病成那样”“也绝没有想到那竟是永远地诀别”中,你体会到了儿子怎样的情感?指导学生读出儿子的愧疚与自责。

    e.作为母亲,她希望儿子因此而悲痛自责吗?引导学生再一次体会母亲临终遗言的未尽之意。

    注意:如果学生把引导四的句段提前交流,那么,在本环节结束进入下一个教学环节前,教师要引导学生重读此句,再次感悟母亲临终前的牵挂。

四、精读文段,挖掘内涵

作者最后懂得了母亲的心意没有呢?你从哪儿读出来的?

引导学生深入理解最后一段:

1、母亲生前曾多次要求儿子去看菊花,请找出母亲要“我”看菊花的句子,读一读,并想一想:母亲让“我”看菊花的用意是什么?“我”之前懂吗?看过菊花后呢?

2、为什么菊花让儿女们懂得了母亲没说完的话呢?读一读描写菊花的句子,想一想,为什么要详写各种颜色的菊花在“秋风中正开得烂漫”?结尾重复母亲“好好儿活”的话,有什么深意?

明确:这段话中的一连串排比句表面上是在描写北海菊花的美丽,实际上是用象征的手法,赋予菊花深刻的含意。作者之所以浓墨重彩地写菊花,恰恰是对母亲生前那句“好好儿活”的解读,进一步深化了主题。菊花象征作者对生命的渴望与眷恋。结尾重复母亲“好好儿活”的话,揭示了主旨。“我”说“要好好儿活”,体现出了心中的坚强与自信,“我”明白了母亲没有说完的话,找到了自我,感悟到了生活的真谛。

3、再一次出示史铁生的简介。从21岁得病,到59岁因病去世,史铁生在与疾病抗争的38年中,不仅活着,而且活得很精彩,投影出示史铁生《病隙碎笔》中写的话:

生病也是生活体验的一种,甚或算得一项别开生面的游历……刚坐上轮椅时,我老想,不能直立直立行走岂非把人的特点搞丢了?便觉天昏地暗。等到生出褥疮一连数日只能歪七扭八地躺着,才看见端坐的日子其实多么晴朗。后来又患尿毒症,经常昏昏然不能思想,就更加怀念起往日时光。终于醒悟,其实每时每刻我们都是幸运的,因为任何灾难的前面都可以加上一个“更”字。生病的经验是一步步懂得满足……

    明确:他完全超越了一般生存的“好好活”的生命层面,达到了一个新的境界——活着便是幸运,活着就要懂得满足,活着就要活得精彩。这就是菊花给予他的生命启示,更是母亲馈赠给他的最宝贵的财富。

五、总结课文,体会课文主旨

1、齐读全文,说一说,学习了本文后,你还读懂了什么?

2、教师小结:

学了这篇课文,我们不仅感受到了母爱的深沉无私,也感受到了母亲那像菊花一般坚强的生命,以及她教儿子如何面对缺憾人生的智慧。可以说,正因为母亲的“好好儿活”,不仅让史铁生坚强地走完了属于自己的生命历程,而且还走出了属于自己的精彩人生。

    六、对比阅读,区别描写与抒情

阅读课后练习四史铁生《我与地坛》中的同样是写母亲一段文字,说说它与课文在写法上有何不同。  

确:课文以叙述为主,记叙了母亲的四件事(“我”发脾气时,母亲抚慰我;母亲为了“我”隐瞒病情;母亲央求“我”看花;母亲的临终嘱托),运用语言描写、动作描写、神态描写等多种描写方法,刻画了一位坚韧、宽容、伟大、无私的母亲形象。本文以抒情为主,抒发了“我”对母亲的愧疚之情。

七、作业
     写一段话,运用动作、语言、神态、心理等描写,表现家人对你的关爱。

                                            (发表于《中学语文教学参考》中旬刊2015年第6期 )


打印文章