黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 教案中心 > 语文教案 > 小学语文

葡萄沟

编辑:黄再洋 发布时间:2014-04-09 07:02:33点击次数:

 

刘佐乡中心小学  张伶俐 

教材分析

《葡萄沟》是二年级上册第三组的一篇课文,本组课文是围绕爱祖国、爱家乡的专题来组织的。通过这组教材的学习,进一步了解祖国的辽阔、美丽,并激发学生认识家乡的渴望和赞美家乡的感情。本课是一篇充满浓郁风土人情的文章,课文以“葡萄沟真是个好地方”为主线贯穿全文,主要介绍了新疆葡萄沟的葡萄品种多,产量高,老乡热情好客,葡萄干色鲜味甜,常有名的特点。

学情分析:

  二年级学生感性认识较强,可以采取挖掘情感因素,采用演示、画图、朗读、歌舞等方式引导学生入情入境,自主赏析,在各种语文活动中提升审美情趣,受到情感熏陶。教学时,以读为主,让学生读中悟,悟中读。在反复的朗读、品读中感受葡萄沟葡萄的特点。葡萄沟不仅葡萄好,而且老乡热情好客。这样,让琅琅的读书声代替烦琐的讲解,把学生学习的主动权还给了学生。

教学目标:

1、会读本课“沟、疆”等12个生字,区分形近字:葡和萄 、密和蜜
2、能正确、流利、有感情地朗读课文。
3、引导学生在理解生词的基础上,抓住重点词语读懂句子、理解句子。并让学生读悟结合,体会到葡萄沟真是个好地方。
4、运用角色扮演等形式,在整体感悟课文中进行口语交际训练。
5、情感、态度、价值观:情境中激发学生对葡萄沟的喜爱之情,对祖国的热爱之情。 

教学重点:通过朗读,感受到葡萄沟是个好地方,产生对葡萄沟的向往和对维吾尔族人民的喜爱之情。

教学难点:了解葡萄干的制作方法。

教学方法:情境法、感悟法、引导法、朗读法、角色表演

教学准备:

多媒体课件、实物挂图、葡萄干、新疆帽、词语卡片

教学过程:

 

                           第二课时

一、巧猜谜语,激趣导课。

1、出示谜面:弯弯树,弯弯藤,藤上挂着水晶铃。水晶铃,密层层,有的紫来有的青。

2、简介在我国新疆吐鲁番有个盛产葡萄的地方叫葡萄沟。(板书:葡萄沟)。      生举起右手书空,注意“沟”字要左窄右宽。

二、初读课文,整体感知。

1、认读生字词语。(比较识记蜜和密)

2、指名接读课文,读正确、流利。

3、学生交流初读感受。

读完课文你知道了什么?

三、研读文本,自主创新。

1、自读自学第1自然段。

明确新疆吐鲁番生产水果,其中人们最喜爱的就是葡萄。(小组交流汇报后完成填空。)

2、简笔画导学第2自然段。

师根据学生提供的信息画简笔画。生帮老师贴出茂密的枝叶、大串的葡萄。

重点品读:“茂密的枝叶向四面展开,就像搭起了一个个绿色的凉棚。”

          “葡萄一大串一大串地挂在绿叶底下,有红的白的紫的暗红的淡绿的五光十色,美丽极了。”

①、引导读。

多美啊,在山坡的梯田上,一个个绿色的凉棚构成了葡萄沟一道道亮丽的风景,谁再读?

吐鲁番有火州之称,那里的天气非常热,在这种天气里钻进凉棚底下,会是什么感觉?谁再读?

②、利用挂图认识葡萄颜色多的特点,会比较“五光十色”和“五颜六色”的不同。

3、表演、品尝体会第3自然段。

表演小节目感受维吾尔族老乡的热情好客,勤劳能干。

知道“维吾尔”就是“团结、合作”的意思。

紧扣重点词语“吃个够”,体会老乡的热情好客。生根据生活经验说说自己的理解。

品尝维吾尔族葡萄干,能概括其特点———色鲜味甜。

四、课外延伸,情感升华

角色扮演,感受新疆维吾尔族人民勤劳能干,热情大方,能歌善舞的特点。

小结:通过本节课的学习,我们知道了葡萄沟的葡萄五光十色,葡萄干色

鲜味甜,老乡热情好客,千言万语化一句话葡萄沟真是个好地方! 让我 们发自内心的对维吾尔族老乡说一句:葡萄沟真是个好地方!

五、板书设计:

10、葡萄沟

葡萄     五光十色

葡萄干   色鲜味甜

老乡     热情好客

真是个好地方

 


打印文章