黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 教案中心 > 语文教案 > 小学语文

《场景歌》教案

编辑:张翠微 发布时间:2017-09-18 16:56:32点击次数:
                                                                                          
     教材分析:
这是一组数量词归类识字。把数量词分类集中在四幅不同的图画之中,让学生在感受美丽景色、感受美好生活的同时,认识事物,认识表示事物的汉字,初步感知不同事物数量词的表达方式。
教学目标:
1.认识滩、艘12个生字。会写园、孔”10个生字。
2.正确、流利朗读、背诵课文,初步感知数量词的用法。
3.引导学生留心观察周围事物,仿照课文,尝试用数量词表达熟悉的事物。
教学重难点:
教学重点:识字、写字和学习数量词的运用;
教学难点:能在日常生活当中恰当地运用数量词。
教学准备:多媒体课件
教学目标:
1.认识铜、队12个生字。
2.正确、流利地朗读课文,初步感知数量词的用法。
3、引导学生留心观察周围事物,引导学生发现美,尝试用数量词表达熟悉的事物。
教学过程:
一、激趣引入
   1、同学们,这节课我们的教室来级几位客人看到了吗?那今天老师就带大家跟随《场景歌》中的一群少先队员去旅游,好不好?  (板书课题)   学生齐读课题。
    2、请同学用数量词说说身边的实物。一扇窗户 一支粉笔 一位(群)老师
  二、初读课文,整体感知。
       1、请同学们大声朗读课文,边读边思考:少先队员分别到了哪些地方?
        2、看大屏幕:(海边、乡村、公园)
三、随情境学文、识字
1、学习第四小节:
先来看看要做哪些准备吧。你看到了什么了?指名说,引导说出事物与数量词的搭配(出示图片:一面队旗,一把铜号,一群红领巾,一片欢笑。)
2、情境延伸,学习第一小节:
 师:出发喽!我们先去海边,好不好?(出示:海边景色) 预设学路1
师:(出示海边景色),你看到什么了?(引导学生说出事物与量词的搭配)
小朋友说的真好!这里啊藏着几个生字宝宝,说说怎么记住他们的(引导识记生字方法),记好了就去下一个地方参观。(出示卡片:海、鸥、滩、军、舰、帆)
师:蔚蓝的大海上行驶着一艘威武的大军舰,一条彩色的小帆船在漂游着。一只雪白的海鸥从海面飞过,无数游客在美丽的沙滩上玩耍。好美丽的海边景色啊!(出示图片:一只海鸥,一片沙滩,一艘军舰,一条帆船。)
你想读吗?(自由读,指名读,男女生赛读)
预设学路2
师:前面是什么地方,到处一片翠绿鲜红?
师:(出示:乡村景色),你看到了什么了?(尽量引导学生说出事物与量词的搭配)
这里的生字宝宝也想考考你。通过了,我们就去下一个地方参观。(出示:稻(禾字旁跟禾苗有关)
自主学习生字。交流识字方法。
师:一方鱼塘,小鱼们在快乐地游来游去。花园里五颜六色的花儿正向你们招手呢,小村子美吗?谁想用朗读来表现它。(出示:一方鱼塘、一块稻田、一行垂柳、一座花园。)(自由读、指名读、四人小组赛读)
预设学路3
师:我们已经到了最后一站。(出示:公园景色),你看到了什么? (尽量引导学生说出事物与量词的搭配)
你会读这两个词语吗?(出示:石桥、翠竹)并且认识”“。特别注意的右边是而不是
师:瞧,一竿竿翠竹修长挺拔,一孔石桥横跨小溪,溪水哗啦啦地唱着歌,歌声引来了一群快乐的飞鸟。
(出示图片:一道小溪,一孔石桥,一竿翠竹,一群飞鸟。)
同学们,我们一路上看到了很多美丽的景色,那那些认识的生字宝宝,你能认的出吗(开火车认读,玩摘苹果游戏,检查生字)
四、诵读全文
1、师:同学们,这些美丽的景色呀,都在我们的课文里。快来读读吧。翻到课本第16页。(用你自己喜欢的方式读一读。)
2、谁愿意读给大家听?(指生读,评价)
3、多种形式读(对读,拍手读,男女生读)
师:让我们想象着刚才看到的美景,尽情地读一读。(齐读)
五、指导书写,练习背诵。
师:读了,说了,同学们的嘴巴越来越灵活了,老师还想检验下同学们字写得好不好,大家有信心吗?
1(课件出示园、旗、领、群等字。)
学生独自观察田字格中的字,看清字形,找出关键笔画。
观察老师范写,注意笔顺。
学生照样子书写。
四、拓展延伸,布置作业。
师:同学们课文中的数量词学的这么好,老师有一首数量词歌也不错,想送给你们。大家听听吧(出示课件)
一盆花、一杯茶、一棵树、一台电视、一辆车、一幅画、一双鞋、一件衣服。
3、大家想生活中的例子,也学着说说。(视时间灵活处理要作为课内延伸或作业)
4、出示图片,仿照课文,说说上面有什么。(课件出示)
5、观察教室里的物品,用上数量词说一说。(小练习)
教学总结:低年级语文教学,重在训练学生语言的表达及行为习惯的养成,同时适时合理运用肢体动作,更能增强教学效果。朗读时正确引导学生读出儿歌的韵味,感受中华语言文字的优美。培养学生良好的阅读习惯。
 

打印文章