黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 教案中心 > 语文教案 > 小学语文

《大象的耳朵》说课

编辑:王伶俐 发布时间:2018-04-20 10:49:20点击次数:

                                                                              《大象的耳朵》说课

       黄梅县第一小学    石小波

说教材

《大象的耳朵》是人教版二年级下册第19课,课文是一篇童话故事,故事围绕大象的耳朵展开,写了大象耳朵的两次改变,从两次改变中大象明白了“人家是人家,我是我”的道理。

说目标:

1、认识“耷、咦”等七个生字,读准多音字“似、扇”,会写“扇、慢”等八个生字,会写“耳朵、扇子”等11个词语。

2、朗读课文,能读好文中的问句。

3、能借助大象的话,说说大象的想法是怎么改变的。

4、结合生活实际,理解“人家是人家,我是我”的意思。

另外说说这个单元的目标,这个单元的主题是“改变”,故事人物在改变中成长,生活在改变中变得美好,也有着让学生在品读改变中感悟人生道理的目标。借助图画讲故事是本单元的重点目标。

说学情:

这个班是我从一年级带上来的,学生在识字、读准字音、读通课文、读出疑问句、感叹句、祈使句方面已经有了一定的能力,但在具体语境中体会角色的心情读出不同的语气、读出重音,过渡到读出情感、读出理解这方面感觉还是有些爬坡的吃力的感觉,尤其是这篇课文是第七单元的,目前中间还有几个单元没有学习的情况下,吃力感应该会更明显些。

说教学过程:

这堂课是第二课时,我安排了复习生字词——­­初入故事,感知耷拉——­­­­­­二入故事,读好问句——­­三入故事、感受竖起来的后果——­­四入故事、明白道理和指导书写、课后作业几个环节。

说教学策略

1、读中感悟、感悟中读是我本课的教学思路。如:介绍大象耳朵耷拉的句子读出特点,人物对话读出人物情感和心理、问句读出疑问语气、道理读出孩子们心中坚定的认同,这些是我预设的目标。但是,对于二年级学生,这方面的能力还在成长中,我在两次试讲中总结出一点就是,不要给学生太大的负担,不要给孩子课堂上一种强迫感,能达到什么样就是什么样,同时,本堂课安排了多种形式的读,有自由读,有齐读,有同桌读,有表演读,有想象补白读,有默读等。

2、突破本文的中心,我的策略是对比感受竖起来的痛苦和耷拉下来的惬意与美好,让学生自然而然感受到选择适合自己的的方式才是最好的,从而认同“人家是人家,我是我”的道理。

3、大胆想象,合理补白是我针对童话教学采取的一个策略,在动物对话中的补白,还原了故事原型,放大了大象心理渐变的过程,在耳朵竖起来和耷拉下来的生活场景的补白中,帮助学生进入情境,感受大象的痛苦和幸福,从而突破中心。

4、语言训练贯穿始终是我坚守语文课的工具性的策略,读是为了领悟语言,说则是再创造。读出了大象耳朵的特点,说出了大象其他身体部分的特点。读出课文的语气是领悟语言,而想象补白又是再创造。

5、二年级的主要目标还是识字写字,本课看似是在动人的故事情节中的阅读教学,实际生字在阅读教学中反复呈现,我预设的目标是巩固识字并扩大识字教学的成果,并在当堂进行了写字指导。

说困惑

从这堂课开始构思,到试讲,到现在讲完,我就一直有两个问题在思考也需要跟大家讨教:

1、童话该怎么教,该教什么?怎样的童话教学才是真正做到了顺应了儿童的天性?

2、如何读好问句?如何指导读好问句?怎样的读和指导适合本学段的学情?

 


打印文章