黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 教案中心 > 英语教案 > 小学英语

帅琴的读写教学案例(2014年版PEP五上Unit4 What can you do? B Read and write)

编辑:yhq 发布时间:2014-12-03 15:12:19点击次数:

 

PEP小学英语五年级上册
Unit4 What can you do?
Part B   Read and Write
黄梅县第三小学     帅琴
一、知识能力目标
1.         能够借助图片读懂Robin找朋友的邮件,并在语境中理解新词want,send,email,at的意思。
2.         读后能根据邮件内容判断正误,并能根据表格提示复述邮件内容。
3.         能够尝试用机器人的语音语调朗读电子邮件。
4.         能够在有意义的语境中(通过电子邮件形式回信)使用I can, I can’t写出三个描述自己能否做某事的句子,书写规范。
二、情感文化策略目标
1.         培养学生参与文体活动的兴趣。
2.         培养学生按意群阅读的方法和习惯以及按意群抓关键词、获取信息整合信息的能力。
3.         培养学生对阅读的兴趣和自信心。
三、重难点
1.       准确理解并朗读机器人Robin的电子邮件,完成读后活动。
2.       写一份电子邮件,规范写出三个I can, I can’t的句子。
四、教学过程
Step1.Preparation
1. Greeting
Good morning!How are you?
I am your new teacher this class. Nice to meet you. (试着和三个学生握手带出friendly)
What are you like?
2. Warming-up
Guessing game: Show some pictures, let class do it, and choose one to guess.
(dance, sing English songs, do kung du, draw cartoons, swim, speak English, cook, play basketball, play ping-pong)(利用图片直观呈现,带动全班学生参与进来)
3.       Ask and answer(one by one)
What can you do?    I can… I can… I can’t… (以问答的方式复习重点句型)
4.       Enjoy a song (跟着电脑唱唱歌做做简单动作放松心情)
设计思路:准备环节以复习巩固学过的知识为主,greeting带出第一单元学过的性格能力的单词,便于学生理解邮件中Robin的性格;游戏部分图片动作结合充分发挥学生的兴趣能动性,复习了短语,为句型提供了支撑;问答部分复习了重点句型为邮件内容的重点和写作做了准备;最后唱首歌寓教于乐。
 
Step2.Pre-reading
1.       Show a picture of email. (呈现生单词email) 请一名学生戴上头饰扮演机器人,创建真实的Robin写邮件的场景,还可以让学生发送邮件,提前呈现生单词send。
2.       Self-learning
Read the email silently, underline the words you don’t know.(利用图片实物帮助学生理解本课生词want, at)
设计思路:读前活动的设计是为进入阅读做准备,所以尽量能够创建一个真实情景,帮助学生理解邮件,提前呈现email和send减轻学生负担,并希望学生在阅读过程中自己质疑,理解want和at。
Step3.While-reading
1.       Read the email silently by yourself and tick or cross. (养成按意群阅读习惯,完成课后练习)
2.       Discuss your answers in your group,(小组讨论,在讨论过程中解除自己的疑惑,
3.       Check the answers with the class with TPR,and complete the blank. (全班边说边用手势语核对答案,教师适时总结性提问,并完成相关表格)
4.       Listen to the computer, then follow the teacher. (在听和跟读的过程中熟悉机器人的语音语调)
4. Group work:read the email(小组合作形式多样:小组齐读,开火车读,男女分工读,个人代表读)
设计思路:阅读中活动希望学生能够养成按意群阅读的习惯,提取有用信息,完成相关练习;讨论环节有助于学生自己在讨论的过程中质疑解疑;全班学生分别用统一的正误手势核对答案,便于教师全面了解学生解答情况,同时增强课堂活力,教师适时总结性提问,并完成相关表格,为后面学生复述提供支撑;朗读环节采用了机器人的语音语调,希望学生在传统跟读的基础上也能了解机器人的语音特点,鼓励学生模仿,激发学生朗读兴趣。
 
Step4.Post-reading
Retell the email. (利用表格直观呈现email重点信息,老师示范,请学生尝试复述)
   设计思路: 读后环节希望学生能够在信息提示下脱离课本复述文本,既考量了学生的人称转换,又考量了学生的整合信息能力。
 
Step5.Extension
Do you want to be Robin’s friend? Here is an email to Robin. Write it. (模仿Robin的邮件,回一封邮件)
Show your email to your class. (利用投影展示部分学生的邮件,及时评价纠错)
    设计思路:拓展环节设计的是一封给Robin邮件, 简单的介绍自己,写出三个用I can, I can’t表述自己能或不能做什么的句子。培养学生在有意义的语境中综合运用核心语言的能力,及时纠错,培养学生规范书写等习惯和方法。
 
Step6.Summary
What do you learn today? (鼓励学生总结本节课要点)
How many stars do you get? (看看哪个小组今天表现最积极最好)
 
Step7.Homework
Watch a video and write an email. (观看一小段来自于一个学生的视频,试着给他回一封邮件吧)
最后的作业环节设计的依旧是邮件,检查学生课上对邮件的掌握,鼓励学生课下查阅资料补充信息自由发挥。
板书设计

Robin wants a friend
friendly
funny
can
can't
speak English and Chinese
swim
do some kung fu
play ping-pong

利用图片直观展示邮件的重要信息,帮助学生理解。

打印文章