黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 教案中心 > 英语教案 > 小学英语

徐红霞的语音教学案例(2014年版PEP四上Unit3 My friends A Let’s spell)

编辑:yhq 发布时间:2014-12-17 09:48:40点击次数:

 

 

PEP小学英语四年级上册
Unit 3 my friends
A Let’s spell
黄梅县实验小学 徐红霞
一、 教学内容:
本节课的教学内容为人教版义务教育教科书(新版)《英语》(三年级起点)四年级
上册第三单元的Part A. Let’s spell部分。本课时主要是通过四个例词呈现o-e在单词中发长音的发音规则,并通过吟唱歌谣强化发音规则,再通过两个听力活动巩固发音规则,通过看图、听录音、写单词活动帮助学生按照发音规则拼写单词,并辨认词形。
二、教学目标:
1、语言知识目标:
(1)能够通过听例词发音,观察例词结构中共有的特征,学习o在单词中发长音/əu/的规律。能够跟着录音说唱歌谣,强化记忆字母组合o-e的发音。
(2)能够根据发音规则读出生词,能够对比o-e长音和o短音。
2、语言技能目标:
(1)能够读出符合o-e发音规则的单词,并能根据发音正确拼写出符合o-e发音规
则的单词。
(2)在听音判断和听音找音以及听音写单词等听力练习的过程中提高听力能力,培养听力技能。
3、情感、策略与文化目标:
(1)通过观词形、看口型、听词音等方式培养学生感知和归纳词汇发音特点的能力。
(2)通过小组竞赛、歌谣诵读、分角色表演、“找朋友”游戏、看看说说、单词竞读等活动或方式激发学生学习英语的兴趣,调动学生学习积极性,培养学生的合作精神和集体荣誉感。
四、教学重点、难点:
1、教学重点:
(1)掌握o字母在o-e字母组合中发长音的规律。
(2)能够读出符合o-e发音规则的单词,并能根据发音正确拼写出符合o-e发音规
则的单词。
2、教学难点:能够读出符合o-e发音规则的单词,并能根据发音正确拼写出符合
o-e发音规则的单词。
五、教学过程:
Step 1. Warm-up. / Revision.
1. Greeting
2. 出示dog图片,练读chant. 
Bob, Bob, Bob, It’s an orange dog.
复习o在闭音节中的发音。
3. 分组。
 a.实物呈现orange。 
b.实物呈现Coke。
T:What’s this ?
Ss: It’s Coke.  练读Coke
把全班分成orange和Coke两大组,把图片贴在黑板上。
c. 两大组互相问候,互相鼓劲。
Step 2. Presentation.
1. 教授Coke。以拼读方式教读单词。/k/- /əu/ -/k/ →/kəuk/
2. 教学note。学生练习拼读。
3. 以去音加音的方式学习nose,学生自己尝试拼读。
4. 学习Jones。
5. 鼓励学生自己总结归纳字母o-e组合发/əu/。
6. 巩固发音,操练自编chant.
Step 3. Practice.
Task 1. A game:“找朋友”。
Task 2. “/ɔ/” or “/əu/”
Task 3. Read, listen and tick.
Step 4. Consolidation.
1. 单词拼读器
2. Listen, circle and write.
Step 5. Summary.
总结归纳。
Step 6. Homework(任选一个).
1. 请把这些单词宝宝送回家并读出他们。
not Coke   note hot  box nose hope dog bone lot   rose Jone
 
/ɔ/
 

 

 
/əu/
 
 
 
 

2. 完成课本第26面,Listen,circle and write.部分

 


打印文章