黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 教案中心 > 历史教案 > 初中历史

九年级历史课件教案\东欧剧变和苏联解体教学设计

编辑:陈艳 发布时间:2012-03-08 11:05:43点击次数:

 

《东欧剧变和苏联解体》教学设计
 
课标要求
了解赫鲁晓夫改革;知道戈尔巴乔夫改革和苏联解体;以匈牙利为例,了解东欧社会主义国家的改革运动。
【教学目标】
一、识记与理解
说出赫鲁晓夫改革的主要内容;简述东欧剧变和苏联解体的原因;了解戈尔巴乔夫改革和八一九”事件;归纳仕么是匈牙利模式;初步认识东欧剧变的实质和苏联解体的原因。
二、能力与方法
通过对东欧剧变和苏联解体一课的教学,引导学生分析其变化的原因,提高学生运用辨证唯物主义和历史唯物主义观点分析和归纳问题的能力(主要应用主要矛盾和次要矛盾,内因和外因.矛盾的主要方面和次要方面的方法)。
三、情感态度与价值观
分析东欧剧变和苏联解体的过程,使学生认识到社会主义力量虽然遭受重大挫折,但并不意味着社会主义的失败,它只是表明了苏联模式的失败,从而坚定社会主义的信念;通过对东欧剧变和苏联解体原因的探讨,使学生明确社会主义的发展道路不是一帆风顺的,对帝国主义敌对势力的和平演变战要保持高度警惕;总结东欧剧变和苏联解体的历史经验教训,使学生更加深刻地理解中国特色的社会主义道路是符合历史发展规律的,中国必将和平崛起。
重点难点
重点: 东欧剧变和苏联解体。
难点: 东欧剧变和苏联解体的原因和历史经验教训。
授课类型】 新课。
教学时间】 1课时。
教学准备
1.课前布置学生收集东欧剧变和苏联解体的有关图片资料。
2.教师制作多媒体课件。
教学方法
讨论法,读书指导法,谈话法,情景教学法。
教具媒体】 计算机与课件。
教学过程
    导入新课:
学生朗读教材导言内容直接引入新课
(多媒体显示课题:第3   东欧剧变和苏联解体)
同学们,本节课我们要学习和完成的目标如下
课件出示教学目标:
目标一:赫鲁晓夫改革,匈牙利改革和中国改革的内容及结果。
目标二:东欧剧变的慨况,实质及原因。
目标三:苏联解体的过程,影响及原因。
首先让我们探讨解决目标一(让学生阅读第一标题的内容)。
一、社会主义国家的改革(多媒体显示)
1.苏联赫鲁晓夫改革 (多媒体显示)
问:他为什么要进行改革?从哪些方面改革?结果如何?在学生回答的基础上,(多媒体显示)
原因:克服斯大林时代高度集中的计划经济体制造成的弊端,发展经济。
内容:{农业:减轻农民负担,大力开垦荒地,大种玉米。
{工业:管理体制大改组,权力由中央下放到地方,后又收回。
结果:没有取得预期的效果,没有从根本上改变苏联农业落后的状况,没有克服计划经济体制的弊端。
过渡:20世纪50年代中期东欧国家为了摆脱苏联模式,也进行了改革,其中,匈牙利的改革具有代表性
2.匈牙利改革:
问:匈牙利改革的内容和结果如何?什么是“匈牙利模式”?
在学生回答的基础上,教师强调:匈牙利改革的改革使国家一段时期济济发展平衡,市场繁荣,人民生活水平提高,但后来几经反复,未达到目的。
过渡:苏联和东欧国家改革,成效不大,中国从1978年十一界三中全会后也进行了改革
3.中国的改革:
那么中国改革的情况如何?为什么创造了世界经济奇迹?
学生回答的基础上,教师补充:中国改革的成功就是因为我们坚定地走了中国特色的社会主义道路。
过渡:东欧社会主义国家的改革,成效不大,国内国际因素的影响,国内经济形势恶化,执政的共产党威信下降,东欧国家为什么在那么短的时间里风云突变?
目标二:东欧剧变(多媒体显示)(让学生阅读教材,解决目标二提出的问题)
问:东欧国家发生了什么变化?实质及影响是什么?(让学生说,教师强调)
(多媒体显示)
4.东欧国家剧变(共产党放弃执政党地位,实行多党制)
   ⑴表现
   政治:实行议会民主制和多党制
    经济:实行私有化基础的市场经济
   军事:加入北约。
⑵实质:社会制度的根本性变化。
⑶原因:各种内外矛盾的总爆发,最根本的原因是没有找到一条适合自己国情的建设社会主义的道路。
师:我们现在来共同解决目标三(学生看书,共同探讨)
5.苏联的解体(学生叙述,然后归纳)
(多媒体显示)
⑴戈尔巴乔夫改革 1985年
⑵“八一九”事件 1991年8月19日
⑶“独联体”的成立和苏联正式解体 1991年12月
影响:使社会主义力量遭受到重大挫折,标志二战后由美苏主导的世界两极格局的结束。
问:作为世界上第一个社会主义国家和超级大国之一的苏联的瓦解,令世界瞩目和震惊。那么苏联解体的原因是什么?
师:戈尔巴乔夫是这场令人震惊的事件的唯一买单人吗?让我们带着疑问分组讨论。(学生讨论发言,教师点拨)
教师总结:根据同学的讨论,我们可以把苏联解体的原因归纳为以下三方面:
(多媒体显示)
    历史原因——苏联体制上的弊端和政策上的错误
⑵内部原因——戈尔巴乔夫错误的路线和政策
⑶外部原因——西方国家的“和平演变”。
师:正因为如此,1991年12月25日18时32分,克里姆林宫顶上飘扬的苏联镰刀和锤子国旗徐徐下降,19时45分,一面俄罗斯的红,蓝。白三色旗升上克里姆林宫。从此,苏维埃社会主义共和国联盟的历史宣告终结。
教师总结:东欧剧变和苏联解体使国际社会主义运动受到了很大的挫折,历史的经验告诉我们,国际社会主义运动发展从来不是一帆风顺的,是在曲折中发展的。他们的教训为我们提供了借鉴。
课堂思考:东欧剧变和苏联解体对我们今天的社会主义改革和建设有何重要启示?
巩固练习:
1.斯大林逝世后,首先进行改革的领导人是(     
A.赫鲁晓夫   B.勃列日涅夫   C. 戈尔巴乔夫    D.叶利钦
2. 东欧社会主义国家的改革具有代表性的国家是(      )
A. 波兰       B.匈牙利        C. 捷克           D. 罗马尼亚
3. 东欧剧变主要是指(       )
A.国家名称变了   B.国家的版图变了 C.国家的首都变了   D.国家的性质变了
4.苏联解体是在(       )
A.1989    B.1990    C.1991   D.1992年.
5. 戈尔巴乔夫提出的社会主义是所谓(     )
A.自由的.民主的社会主义   B和平的.民主的社会主义
C.人道的.民主的社会主义   D.科学的. 民主的社会主义
 

打印文章