黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 教案中心 > 历史教案 > 初中历史

中学历史教案\美国独立战争教学设计

编辑:陈艳 发布时间:2012-03-12 12:22:19点击次数:

63

第二单元 欧美主要国家的社会巨变
10 美国独立战争
【教学目标】
一、知识与能力
北美资本主义经济的发展 美利坚民族的形成 英国对殖民地经济发展的压制 来克星顿枪声 华盛顿 萨拉托加大捷 《独立宣言》 约克镇战役 1787年宪法 美国联邦政府的成立
①通过讨论“为什么说美国的独立战争是一次资产阶级革命”、“美国独立战争取得胜利的原因有哪些”等问题,培养学生的历史想象能力和综合归纳能力。
②通过评述华盛顿的主要活动,培养学生的口头表达能力和评价历史人物的能力。
③通过指导学生自己设计或制作“美国独立战争大事年表”,培养学生的动手能力和创新能力。
二、过程与方法
①围绕华盛顿的主要活动,说明战争的过程、结果和影响。
②充分运用《美国独立战争形势》图,并自己动手,按时间先后,自编“美国独立战争大事年表”。
③运用问题讨论法,探讨美国独立战争取得胜利的原因,并使学生正确认识其中最主要的原因,理解因果关系。
三、情感态度与价值观
①通过《美国独立战争英雄瑞维尔》、《<独立宣言>》的签署》、《英军在约克镇投降》等图片,感受北美人民反英斗争的艰巨性和进步性。
②独立战争是民族解放战争运动,又是一场资产阶级革命运动,它摧毁了英国的殖民枷锁。赢得了国家独立,为资本主义在美国的发展开辟了道路,同时也对欧美的革命起了推动作用。
【重点难点】
重点:《独立宣言》 1787年美国宪法
难点:美国独立战争的性质
【课时】1课时
【教学方法】列表 讲故事 讨论

 

 
【教学过程】

 

[导入]课件展示图片
 
 
 
 
 
提问:知道美国国旗上的星代表什么,线条代表什么吗?学生回答后教师指出:50颗小星代表了美国的50个州,而13条间纹则象征着美国最早建国时的13块殖民地。这13块殖民地又是怎么回事?在学生回答的基础上指出,在北美,1607年英国建立了第一个殖民地弗吉尼亚。到1733年,在北美大西洋沿岸共建立了13个殖民地,由此导入新课。
第10课 美国独立战争(板书)
一、独立战争爆发的背景(板书)      
1.北美资本主义经济的发展和美利坚民族的形成(板书)
    提问:北美的土著居民是什么人?18世纪时,北美资本主义经济发展的状况如何?
    学生回答后,教师强调:美洲土著居民为印第安人,后来有了欧洲移民和非洲黑人。到18世纪时,北美13个殖民地资本主义经济有了发展,北部资本主义工商业发达,南部盛行种植园经济发达,主要种植经济作物。
    提问:南方种植园使用奴隶生产,那么种植园经济是什么性质的呢?
    教师在学生回答后解释:种植园为资本主义英国提供原料,它进行的是商品生产,它又是资本主义世界市场的重要组成部分,所以,种植园经济具有资本主义性质。种植园主既是地主、奴隶主,又是农业资本家。
    提问:北美大陆土著居民是印第安人,怎么会形成美利坚民族呢?
    教师在学生回答后指出:民族是“人们在历史上形成的一个有共同语言、共同地域、共同经济生活以及表现于共同文化上的共同心理素质的稳定的共同体”。北美的移民主要是欧洲人,他们经过长期的发展和经济的频繁交流,初步形成了统一的市场和共同的文化,英语成为通用语言。这样,由来自欧洲的移民融合的新民族——美利坚民族形成了。
2.英国对北美的殖民统治和北美人民的反抗(板书)
    提问:英国对北美殖民地采取什么政策?
    学生:掠夺、压迫的高压政策,派军队武力镇压北美人民的反抗斗争。
    教师在学生回答后指出:英国为了永远把北美13个殖民地作为它的原料产地和商品销售市场,它竭力压制北美经济的发展。这样,北美殖民地人民表示不满,反抗斗争日益高涨。
    提问:北美殖民地的反抗斗争有哪些?
    学生回答后教师指出:波士顿倾茶事件成了美国独立战争的导火线。
3.波士顿倾茶事件——导火线(板书)
提问:美国独立战争爆发的原因是什么?
学生归纳:英国的殖民统治阻碍了北美资本主义的发展。
二、北美独立经过(板书)
    提问:北美独立战争爆发的标志是什么?发生于何时?
1.来克星顿的枪声:独立战争开始(1775年4月)(板书)
2.华盛顿就任大陆军总司令(板书)
    提问:大陆军组建于何时?总司令是谁?他为什么会被任命为大陆军总司令?他担任总司令后,大陆军有何改观?
3.华盛顿整编大陆军(板书)
4.《独立宣言》(板书)
    提问:《独立宣言》是何时发表的?主要内容有哪些?
时间:1776年7月4日
内容:略。
提问:阅读P55《独立宣言》内容及小字内容,思考①《独立宣言》的发表说明了什么?②在当时的历史条件下,体现了哪些进步性?
说明:北美殖民地宣布脱离英国,宣告着美国的独立。
进步性:《独立宣言》在当时历史条件下是进步的,它反映了殖民地人民摆脱民族压迫的要求,体现了民主、自由、平等等主张,注重人权。
提问:《独立宣言》的发表有何意义?
三、独立战争的胜利(板书)
1.初期失利和萨拉托加大捷(板书)
    提问:哪次战役的胜利成为美国独立战争的转折点?什么时候?
萨拉托加大捷是独立战争的转折点。
2.约克镇战役:英军投降(板书)
3.美英和约:独立战争胜利结束(1783年)(板书)
提问:读P56小字内容分析,美国独立战争取得胜利的原因是什么?
启发学生分析战争初期英美双方力量对比,认识到美方处于不利地位,让学生理解美国独立战争是以弱胜强的战争。
学生归纳总结:战争的正义性;人民群众的积极参战;华盛顿的个人作用;法国、荷兰等国的国际支持等。
4.独立战争的性质和影响(板书)
    提问:美国独立战争的性质是什么?为什么?
    学生讨论回答后,教师指出:从双方的作战目的和美国独立战争的全过程来分析,它是一次得道多助的民族解放战争;从独立战争的表现形式来看,它代表了资产阶级利益,并且为资本主义发展初步扫除了障碍,所以,它也是一次资产阶级性质的革命。
双重性质:既是一场民族解放战争,也是一次资产阶级革命。
提问:美国独立战争的影响是什么?
影响:它推翻了英国的殖民统治,获得了国家的独立,为美国资本主义发展开辟了道路,也推动了欧洲和拉丁美洲的革命运动。
四、华盛顿当选为美国第一届总统(板书)
1.1787年美国宪法(板书)
提问:美国制定1787年宪法的目的是什么?主要内容有哪些?
学生回答:略。
提问:你如何看待三权分立?
学生讨论后教师总结:三者相互独立、互相监督,有利于防止专权独裁,保证民主,具有进步意义,它是世界上第一部成文的资产阶级共和国宪法。
2.华盛顿宣誓就任美国第一届总统(板书)
    1789年,华盛顿当选为第一任总统,美国联邦政府成立。1793年,华盛顿连任,但他拒绝第三任,留下了总统连任不超过两任的传统,为美国民主作出了贡献,因此,他逝世后被美国人民尊称为“美国国父”。
【小结】
由于英国对北美殖民地的极力压制盘剥,引起了北美人民的强烈反抗,激起他们民族意识的觉醒,北美人民在华盛顿的领导下,经过从1775年到1783年的艰苦斗争,最终赢得了民族独立,同时也为其资本主义发展开辟了道路。独立后的美国,制定了宪法,成立了联邦制国家,保障了资产阶级民主,稳固了资产阶级革命成果,为以后美国的长期稳定奠定了基础。
【作业】完成基训
 
 
 
 
 
 
 

打印文章