黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 教案中心 > 历史教案 > 初中历史

德意日的法西斯化》教学设计

编辑:陈艳 发布时间:2012-03-12 12:24:43点击次数:

 

《德意日的法西斯化》教学设计
 
【课标要求】
通过国会纵火案和反犹太暴行等事例,揭露德意日的法西斯暴行。
【教学目标】
一、识记与理解
记住墨索里尼在意大利建立法西斯专政;希特勒和纳粹党在德国建立法西斯专政;了解日本军部法西斯上台的重要过程;理解1929年—1933年经济危机是法西斯上台的重要原因;初步认识德、意、日法西斯独裁统治的建立,使新的世界大战已经不可避免。
二、能力与方法
通过了解德、日两国经济危机导致政治危机,进而建立法西斯专政的历史,培养学生用历史唯物主义的基本观点看待历史问题的能力;通过分析德、意、日在建立法西斯政权的方式上的差异,培养学生具体问题具体分析的能力。
三、情感态度与价值观
通过德、日建立法西斯独裁统治的事实,使学生认识:严重的经济危机必然导致政治危机;德、意、日法西斯疯狂扩军备战,给世界的和平与安全带来了严重的威胁。通过分析使学生认识:只要帝国主义存在,战争就不可避免。
【重点难点】
一、重点:德、日法西斯专政的建立,欧亚战争策源地的形成。
二、难点;经济危机与法西斯政权的关系。
【授课类型】 新课。
【教学时间】 1课时。
【教学准备】
教师研读课标、教材、教参,撰写教案,制作多媒体课件;学生收集“国会纵火案”和季米特洛夫在法庭上英勇斗争的资料(含文字和图片资料)。
【教学方法】 导读法、讨论法、讲授法、问题探究法多法结合。
【教具(媒体)】 计算机及多媒体课件。
【教学过程】
新课引入:
通过上节课的学习,我们知道了19291933年的资本主义经济危机沉重打击了各国经济,引起了政治危机,使各国的阶级矛盾十分尖锐。面对这一局面,美国资产阶级为自己找了一条什么样的出路?效果如何呢?(学生回答)的确如此,美国通过“罗斯福新政”恢复了经济,稳定了统治。而面对同样的局面,意大利,德国、日本则走向法西斯化,为自己的垄断资产阶级寻找出路。那么,德、意、日三国是怎样走上法西斯道路的呢?对世界局势产生了怎样的影响?我们今天一起探究。(出示课题《德意日的法西斯化》)
学习新课:
教师引导过渡)进行新内容学习前,先请同学们回忆古代罗马时“束棒”的来历象征。然后指导学生看教材P53小字部分。指出:1919年3月,墨索里尼在意大利建立了第一个法西斯党,他用“束棒”作为法西斯党的党徽,表示拒绝服从和至高无上的权威。从此,法西斯成了专制独裁和暴力恐怖的同义词,墨索里尼成了法西斯的创始人。(课件显示:“墨索里尼”像)这个法西斯党是怎样建立的呢?(课件显示标题
一、意大利法西斯政权的建立
1、意大利法西斯党的建立
(教师讲述)意大利在“一战”中虽然挤入了战胜国的行列,但分赃最少。大战后的意大利外债沉重,物价飞涨,工业生产下降,失业人数日增,统治处于风雨飘摇之中。不少城市和乡村,工人农民起来斗争,运动蓬勃发展。近于瘫痪的意大利政府面对这种局面束手无策,无力控制局面,这样就为出现独裁统治提供了有利时机。墨索里尼趁机组织了法西斯党。墨索里尼的下一个目标是要夺取全国政权,建立法西斯独裁统治。(课件显示小标题)
2、法西斯党执掌意大利政权(1922年10月)
(教师提问)A、意大利法西斯政权建立的标志是什么? B、墨索里尼“进军罗马”的目的何在?
请同学们阅读教材P53的有关内容,并找出答案。
(教师讲述)法西斯党成立后,意大利经济衰退一天比一天严重,革命浪潮一浪高过一浪。软弱无能的统治阶级求助与法西斯党,法西斯党为了赢得垄断资本家的支持,疯狂使用暴力手段迫害进步势力,镇压革命运动,因此得到垄断资产阶级的赏识。垄断资本家给予墨索里尼支持与资助,到1922年,法西斯党已成为意大利拥有武装党徒的全国第一大党。在1922年10月,墨索里尼率党徒进军罗马,发动政变。软弱的国王在无可奈何的困境下,授权墨索里尼政府。世界上第一个法西斯政权在意大利建立了。
(过渡提问)意大利法西斯专政的特点是什么?(课件显示小标题)
3、法西斯政权的内外政策
待学生阅读完成教材相关内容,请一位同学回答后,教师再作讲解。对内:实行恐怖统治,解除法西斯党之外的所有政党,解散议会,取消一切民主自由。对外:侵略扩张,1929年的经济危机沉重打击了意大利,使意大利雪上加霜,这也促使原来就醉心于对外扩张的墨索里尼企图以对外侵略来转移国内危机,重新瓜分世界的野心更加膨胀,从30年代开始,意大利对外发动了一系列战争。在侵略扩张中,出于共同利益,德、意两国勾结在一起,于1936年签订《德意议定书》,形成柏林—罗马轴心。使意大利和德国一起走向世界大战。那么,德国法西斯统治是如何建立的呢?(课件显示标题)
二、德国法西斯统治的建立
(课件出示“简表”)1929年—1933年世界经济危机对德、意、日的影响简表

项目
 
国名
工业生产
下降
 
对外贸易
缩减
工人失业
人数
工人罢工
次数
德 国
40%
70%
600万人
1930年—1932年
1000多次
日 本
32.5%
50%
300万人
1931   2415
意大利
33.1%
 
100万人
 

(课件出示以下材料)1933年12月,季米特洛夫在莱比锡法庭上说:历史的这个车轮,无论是用恐怖手段,判处苦役或死刑都不能把它挡住。
(合作学习)现在,我们将全班同学分成8个小组(教师分组)请同学们阅读教材“德国法西斯统治的建立”部分的所有内容,结合“1929年—1933年世界经济危机对德、意、日的影响简表”,小组讨论,回答以下问题:(课件显示)
1、德国法西斯统治建立的背景?
2、德国法西斯组织及其头子的名称?
3、德国法西斯统治建立的时间和标志?
4、德国法西斯统治建立的方式?
5、希特勒是怎样实行法西斯独裁统治的?
6、德国是怎样成为新的世界大战欧洲战争策源地的?
(学习活动)待学生完成以上任务后,布置学生结合课后“史海拾贝”《国会纵火案》和“季米特洛夫”的演说辞,在组内进行讲该故事,并选取一名组代表在班上讲故事。
要求:故事史实清楚,史论结合;故事情节有逻辑性;语言简洁有感染力。
(之后教师抽取组代表到讲台讲故事)让学生感悟到:季米特洛夫的大无畏精神为世界共产党树立了同法西斯英勇斗争的光辉榜样,世界各国人民对德国法西斯诬陷共产党人的罪恶极为愤恨。
(教师概括讲述)1929年爆发的世界经济危机使严重依赖美国资本的德国经济难逃厄运。危机给德国人民带来了深重灾难。深刻的经济危机射阶级斗争异常尖锐起来,这种形势造成了希特勒的崛起。在经济危机的打击和阶级矛盾激化的情况下,纳粹势力趁机发展壮大。1933年希特勒出任总理,1934年自称“国家元首”,集军政大权一身。他一上台,精心策划了臭名昭著的国会纵火案,强化专政机器,对犹太人进行残酷迫害,对人们加强思想控制。对外,希特勒疯狂扩军备战,提出“要大炮不要黄油”的反对口号,发展军火工业,使德国经济走上战争轨道。1935年德国撕毁凡尔赛和约,实行普遍义务兵役制,把陆军扩展到60万人。德国一步步地走向战争,世界大战在欧洲策源地形成了。
(引导过渡)那么,日本法西斯独裁统治是怎样建立的呢?它的建立与德、意又有何异同呢?(课件显示标题)
三、日本法西斯独裁统治的建立
(教师导述)日本自1868年明治维新后,很快走上了对外侵略扩张的道路。1894年的甲午中日战争,1904年的日俄战争,第一次世界大战,日本发动和参加了一系列战争。伴随战争,军部势力日益膨胀,并一步步走向法西斯化。
(自主学习)请同学们阅读教材“日本法西斯独裁统治的建立”部分的所有内容,结合所学中国历史中日本对中国发动的侵华战争和“1929年—1933年世界经济危机对德、意、日的影响简表”对比德、日法西斯化,回答下列问题:(课件显示)
1、日本法西斯统治建立的背景?
2、日本法西斯统治建立的时间和代表人物?
3、日本法西斯统治建立的方式?并比较与德、意法西斯统治建立的方式有何不同?
4、广田弘毅实行怎样的反动政策?世界大战的远东战争策源地是怎样形成的?
5、德意日法西斯化相同的性质是什么?
6、法西斯统治的建立对世界构成了怎样的威胁?
(教师概述)1929年—1933年的经济危机,对日本的打击同样严重,造成阶级矛盾尖锐。为了摆脱严重的经济危机,日本以军部为核心的法西斯势力,在发动侵略战争中走向法西斯化,对中国发动蓄谋已久的“九·一八”事变,占领东北三省,世界大战远东策源地形成了。在日本少壮派军官发动“二·二六兵变”失败后,政权落入新内阁广田弘毅手中,于1937年7月7日发动了全面侵华战争,给中国人民和其他国家人民带来了巨大的灾难。
由于德、意、日的法西斯独裁统治,它们具有相同的反对本质,相互勾结,狼狈为奸,形成了“柏林—罗马—东京”轴心,(课件显示“轴心国的侵略地图”)三个轴心国集团形成了“现在是世界的大三角”,使世界和平面临严重的威胁。
课堂小结:课件显示知识概要
 
(教师概略小结)1929年—1933年的世界经济危机严重的打击了德意日资本主义国家,导致了这些国家严重的政治危机,国内阶级矛盾激化,政局动荡不安,各国法西斯势力乘机发展。为摆脱经济危机,垄断资产阶级需要一个对内镇压革命,对外侵略扩张的强有力的政权,德、意、日法西斯应运而生。法西斯政权在各国的建立,给本国人民带来沉重的灾难,“柏林—罗马—东京”轴心集团形成,预示着第二次世界大战的来临。那么,第二次世界大战是怎样全面爆发的呢?德、意、日法西斯国家的下场又如何呢?下一课我们将继续学习。
【练习巩固】
一、选一选:
1、法西斯力量在一个国家掌权,最早出现在(  
A、德国          B、美国            C、日本          D、 意大利
2、轴心国集团的成员有(  
A、德、意、日     B、德、法、日     C、英、法、日    D、德、法、美
二、材料解析:
阅读下列材料:
材料一 希特勒曾经在《我的奋斗》一书中称犹太人是全人类的敌人,是人类文明的破坏者,是德国这个伟大国家的“败类”。
材料二 1938119日晚,对德国犹太人而言,这是一个绝望的夜晚——5700多家商店被毁,252处犹太人教堂被焚,36人死于非命,3万多人被捕......一夜之间,柏林街头满是玻璃碎片,德国年人戏称为“水晶夜”。
请回答:①材料中反映了什么历史现象?
②找出几条证据来批驳希特勒对犹太民族的污蔑。
③历史上纳粹反犹的主要原因是什么?今天我们应怎样对待?
三、探究乐园:
20世纪30年代,面对世界资本主义经济危机的沉重打击,美国和德、意、日分别采用了不同方式以度过危机,并产生了不同的结局影响。请回答:美国和德、意、日分别采用了什么方式以度过危机?两种不同选择对世界局势产生了怎样的影响?
 

打印文章