黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 教案中心 > 历史教案 > 初中历史

八年级历史学案\八年级上期期末主观题[复习][[岳

编辑:陈艳 发布时间:2013-11-25 15:07:23点击次数:

 

八年级历史期末复习题
1、认真看图,然后回答问题:(18分)
 
(1)图一反映了中国近代史上的哪次战争?(2分)这次战争中国战败的主要原因是什么?(至少说出2点原因,4分)
 
 
 
(2)图二反映了中国近代史上的哪次战争?(2分)这次战争中国战胜的主要原因是什么?(至少说出2点原因,4分)
 
 
 
(3)对比上述图片,你有哪些感想?(至少2点,4分。)
 
 
 
2.阅读下列材料,回答问题。
张謇是晚清的状元,立宪派的领袖人物。但他并没有热心官场,而是以很大的爱国热忱创办实业。19世纪末20世纪初,他创办了18个企业,参加9个公司的投票。张謇认为发展实业应该“听之民办”,应该重点放在纺织和钢铁业上。他曾呼吁说:“日本与印度有十年在中国地方增设纺机150万锭之约。如果所计,十年之后,我国棉业岂复有伸展之余地?”他还提倡在不损害民族利益的前提下,引进外资。第一次世界大战期间,张謇的南通大生纱厂等企业发展很快;仅大生纱厂一、二厂,到1921年,就获利白银1600多万两,其中的2/3都是大战期间获得的。这样丰厚的利润,在旧中国民族工业发展史上是空前的。然而好景不长,到20年代中期,张謇的企业已经走下坡路了。
请回答:
①.依据材料归纳张謇是如何走上实业救国之路并使企业获得发展的?
 
 
 
②.根据所学知识,分析张謇发展实业有哪些有利条件?(如果你办厂会选在什么时候什么地点从事什么行业?为什么?)
 ③.20年代中期,张謇的企业走下坡路,原因何在?
 
 
④.张謇的企业由盛而衰的事实说明了什么问题?
 
 
 
3.下面三段材料分别反映了我国历史上不同时期民族工业发展情况。

时间(年)
企业数
投资额
18631894
119
680万元
18951898
74
1432万元

 
 
 
 
材料一:新办民族资本主义企业统计表
 
材料二 一战期间中国面粉出口增长表
 

时间
面粉厂和
机器磨坊(家)
资本
(万元)
日产
(万袋)
1911
40
600
4.3
1919
120
4500
188

 
 
  
 
 
 
 
1911年-1919年中国面粉业发展情况比较表
材料三:一战后不久,中国“铁厂积货如山,无人过问,至于闭炉停机。纱厂结帐,大多无利……其他工业,也皆消沉。”
①.根据材料一,反映的是我国民族工业发展的哪个时期?
 
②.根据材料二,反映的是我国民族工业发展的哪个时期?请你分析其形成原因。
 
 
 
 
③.根据材料三,反映的是我国民族工业发展的哪个时期?这一时期的民族工业有什么特点?请分析其原因。
 
 
 
④.请总结分析中国近代民族工业发展的总体特点。
 
 
 
4、旧民主主义革命时期,中国在饱受列强欺凌,被迫开放的环境中不断进行着经济、政治和思想文化方面的抗争与探索。请写出其中四次重大抗争与探索活动的名称及其相对应的一位代表人物。(8分)你从他们的抗争与探索中得到什么启示?(2分)
 
 
 
 
5、2005年既是清政府甲午中日战争战败110周年,也是中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利60周年,据此回答以下问题:
(1)甲午战争后签订的《马关条约》,哪一条款对中国社会生产造成的危害最大?为什么?举例说明由于《马关条约》签订而加剧的民族危机催生了哪些重大斗争?(4分)
 
 
 
 
(2)20世纪三十年代日本对中国的侵略由局部进攻到全面进攻的标志事件分别是什么?在中国抗日战争胜利的诸因素中,最重要的是哪一点?(4分)
 
 
 
 
6、1902年,在北京郊区的一个农家院落内,一位祖籍香港岛、1880年移居台湾、1897又移居北京东交民巷,一年前被驱逐到此的历尽苦难的75岁老人,在给儿孙讲述自己60年来的经历。老人说自己这60年来的颠沛流离,跟几个不平等条约有关。请你想一想:
(1)老人一生流离失所,受尽苦难可能与哪几个不平等条约的哪项规定有关?
 
 
 
(2)这三个不平等条约分别对近代中国造成了什么严重后果?
 
 
 
 
(3)导致近代中国人民饱受屈辱、凌难的根本原因是什么?
 
7、材料: 电视剧《走向共和》已经和观众见面。此剧写无数仁人志士不懈改革,不懈追求、探索,甚至是革命的历程。 “这段历史是中国近代史上最重要的三十年。甲午战争打中国打痛了,打醒了。民族矛盾压倒了阶级矛盾,全民族警醒奋起,各族人民救亡图存,振兴中华。今天,面临完成统一大业的中国人多么需要这种精神。这是一个改革和探索的年代,也是中国历史上罕见的英雄时代。”              ──节选自电视剧《走向共和》
请回答:
 (1)材料中提到的“无数仁人志士不懈改革,不懈追求、探索,甚至是革命的历程”,你能说出具体的史实吗?
 
 
 
 
(2)结合材料和所学知识回答:“民族矛盾压倒了阶级矛盾,全民族警醒奋起,各族人民救亡图存,振兴中华”的历史事件是什么?这些事件发生的历史背景是什么?
 
 
 
 
 
(3)“今天,面临完成统一大业的中国人多么需要这种精神”,这种“精神” 的含义是什么?我们如何发扬这种精神?
 
 
 
8、阅读材料,回答问题:
[材料一]:1894年,41岁的江苏南通的才子张謇高中了状元。这一年适逢中日甲午海战,清庭惨遭败北,张謇受到割地赔款的强烈刺激,认为救亡图存就必须建设工业,开学堂,办商务,培植实业人才。于是,他提出了“父实业,母教育”的强国主张,并毅然辞官回乡,走上实业教育救国之路。
[材料二]:张謇创办的部分企业和文化教育机构
图一:大生纱厂     图二:通海垦牧公司        图三:南通博物苑      图四:通海五属公立中学
问题:结合上述材料以及有关的历史知识,以《末代状元的强国梦》为题,写一篇历史小论文。(论文的主要内容应包括张謇的主要事迹及其你的评价。
 
八年级历史期末复习题(答案)
1、(1)、甲午中日战争。(2分)原因:①中国贫穷落后,综合国力不敌日本;②清朝统治者腐败无能,妥协投降。(每个要点2分,计4分)
(2)、中国人民的抗日战争。(2分)原因:①这是一场反抗法西斯侵略的民族自卫战争,是正义战争;②国共两党团结协作,建立了抗日民族统一战线;③得到了美国、苏联等国家的支援。
(3)、回答“落后就要挨打;正义必将战胜邪恶;团结起来力量大;国共和则民族兴”等均可。
2.①《马关条约》签订以后,张謇深感要挽回中国的利益,必须发展本国的工商业,提出了“实业救国”的口号,放弃高官厚禄,创办了大生纱厂等一系列企业。一战期间,张謇的企业获得进一步发展。②善于利用状元身份为企业谋取专利;一战期间,帝国主义暂时放松了对中国的经济掠夺。③一战后,帝国主义经济势力卷土重来;国内出现了军阀混战局面。④在半殖民地半封建社会,民族企业没有广阔前途,实业救国道路行不通。
 3.①这是我国民族工业得到初步发展时期,时间是甲午中日战争后。②是一战期间:民族工业发展的黄金时代。原因:辛亥革命的成功,冲击了封建制度,使民族资产阶级一度受到鼓舞,这是内因;一战时列强暂时放松了对中国的经济侵略,这是外因。③一战后至新中国建立前夕民族工业的凋谢、萎缩的特点。原因:一战结束,战胜的西方列强马上卷土重来,加紧对中国的经济侵略,刚刚有所发展的民族工业再度陷入停滞状态。④旧中国半殖民地半封建的社会性质决定了中国的民族工业的发展也必然具有半殖民地半封建的特征。第一,发展短暂且艰难曲折;第二,发展不平衡,主要集中于沿海、沿江地区和轻工业部门;第三,社会性质的制约使其表现为整体水平落后。
4、(1)洋务运动,弈訢 曾国藩 李鸿章 左宗棠 张之洞;戊戌变法,康有为 梁启超 谭嗣同; 辛亥革命:孙中山;新文化运动:陈独秀 李大钊 鲁迅 胡适。(答出禁烟运动:林则徐;收复新疆:左宗棠 ;黄海海战:邓世昌也可)
(2)启示:农民阶级、地主阶级、资产阶级不能改变半殖民地半封建社会的性质,不能使革命获得成功,中国人民具有不懈的探索精神,不屈不挠的抗争精神,只有共产党才能救中国,只有无产阶级领导的革命才能取得最后的成功等。(2分)
5、(1)危害:允许日本在通商口岸开设工厂。原因:这一条款让外国资本能够合法地在中国设厂榨取利润,从而阻碍中国民族工业的发展。斗争:戊戌变法、义和团运动、辛亥革命。(举两个即可。)(2)局部进攻:九一八事变。全面进攻:七七事变。国共合作领导的全民族抗战。
6、(1)《南京条约》割香港岛给英国;《马关条约》割辽东半岛、台湾、澎湖列岛给日本;《辛丑条约》划定北京东郊民巷为使馆界,不准中国人居住。(2)《南京条约》使中国开始从封建社会逐步沦为半殖民地半封建社会(或国家主权、领土完整遭到破坏,丧失了独立自主地位);《马关条约》大大加深了中国半殖民地化程度(或中国的民族危机空前严重);《辛丑条约》使中国陷入半殖民地半封建社会的深渊。(3)根本原因:列强的侵略、(没落的封建专制制度)清政府腐败无能、综合国力的衰弱。)
7(1)洋务运动、戊戌变法、辛亥革命(答魏源的《海国图志》,“师夷长技以制夷”亦可)(2)戊戌变法、辛亥革命。甲午中日战争,清政府战败,签订了屈辱的《马关条约》,中华民族危机加深。(3)不懈改革,不懈追求、探索的精神。言之有理,符合题目要求即可。
22、事迹:(略)评价:1、他为中国民族工业和教育事业的发展作出了重要贡献;2、他热爱祖国、不惧世俗、艰苦创业的精神值得我们后人学习和发扬。

打印文章