黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 教案中心 > 数学教案 > 小学数学

“除数是一位数的除法”教学设计与教后感

编辑:张翠微 发布时间:2012-02-22 12:16:25点击次数:

“除数是一位数的除法”教后感

   

今天教学三年级的“除数是一位数的除法”(人教版),真正发现了小棒的用处。以前虽然也用小棒,但只停留在摆一摆的层面,没有和算理联系起来,仅仅只是摆出一个结果。这节课,我却内心窃喜,不禁感叹:小棒,真“棒”。

(教材分析:这节课的内容,应该是真正除法笔算的起始课,虽然二年级下册学过笔算除法,但那是表内口诀的除法,只是让学生接触除法竖式而已,不算真正的笔算除法。既然是起始课,那么算理是至关重要的。要让学生经历笔算除法的形成过程,理解每一步笔算的意义。可笔算除法对三年级的学生还是非常抽象的,怎么才能变得直观呢?

 

第一步:摆小棒,帮助口算。

学生根据书本情境图提出问题,列出算式:42÷2。大部分学生能尝试算出答案,但也有小部分的学生束手无策,毕竟第一次接触表外除法。这时,就让有困难的学生动手摆小棒

 

第二步:连小棒,理解口算。

大部分学生口算方法如下:40÷2=20

                        2÷2=1

                        20+1=21

可小部分学生,只能从摆小棒里得到结果,而写不出想法。如何才能让学生把摆小棒和口算的过程联系起来呢?

我先让学生板演摆小棒(师事准备有吸铁石的小棒图和小棒),学生都是先把4捆分成每份2捆,摆在上面;再把2根也分成每份1根,摆在下面。

然后让另一名学生板演口算:40÷2=20

                          2÷2=1

                         20+1=21

然后让学生把摆的小棒和口算式子进行连线。学生就很容易明白把4捆分成每份2捆,就是40除以2,把2根分成每份1根,就是2除以2,把捆和2根圈在一起就是201 .这样,学生就更加理解口算的过程了。

 

第三步:想小棒,经历笔算的形成过程。

        42÷2,又该怎么笔算呢?谁能把摆小棒的过程写成除法竖式?学生开始尝试。结果,出来好多种,让我比较惊喜。

第一种:写成三道竖式,就是先笔算40除以2 ,再笔算2除以2,最后笔算201

第二种:就是42除以2等于21,一步等。

第三种:和正确笔算差不多,不过竖式上把4写成40.

第四种:正确的除法竖式。

让学生交流讨论明白:第二种不好,因为别人不知道你是怎么分小棒的。第一种写法很清楚,但很麻烦,而第三种只要写4就行,不要写0,因为4在十位,就表示十。第四种最好,兼具了所有的优点:清楚、简洁。

 

第四步:再次连小棒,理解除法竖式的每一步的意义

请学生把除法竖式的计算过程和摆小棒的过程进行连线,这样,除法竖式的每一步意义自然就理解了。因为小棒分了两次,所以笔算除法也就变成两步了。

从课堂反馈,学生都能理解除法竖式中的每一步意义,也能正确笔算。

 

第五步:用摆小棒沟通口算和笔算,得出除法计算的共性

让学生观察摆小棒、口算、笔算,发现:三者方法其实是一样的,我们都习惯先分4捆,也就是先算十位上,再分2根,也就是再算个位。让学生明白当不能用口诀直接算除法时,我们就把这个数分拆成两部分,先算出十位的结果,再算出个位的结果,最后把两次的结果合起来。如果学生明白了这一点,那么当以后学习三位数除一位数就可以进行知识的迁移了。

 

教学遗憾:

练习的题目少了点,我就只让学生练习三道,发现学生当时会做,可过后又变得陌生、困难了。现在想想,,至少要练习8道,那才能真正巩固知识。毕竟除法竖式对学生还是很抽象了,即使已经理解,但要形成技能还是需要一定的练习。这好比语文课学生字,虽然你已经认识它,而且知道它的笔顺,但没有一定量的抄写,还是默写不出来的。

文章转自:http://www.meblog.cn/user5/20402/archives/2012/93225.shtml


打印文章