黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 教案中心 > 数学教案 > 小学数学

六年级数学下册《数学广角——分配》说课稿

编辑:橙子 发布时间:2012-03-18 13:52:14点击次数:

 

《数学广角­­­­­­——分配》说课稿
孔垅镇第一中心小学 陈丹
一、说教材
     这节课是小学数学六年级下册第五单元数学广角的第一节,  教材通过几个直观例子,借助实际操作向学生介绍抽屉原理。让学生经历抽屉原理的探究过程,重在引导学生通过实际操作发现、总结规律,为后面学习抽屉原理及利用这一原理解决问题做下了有力的铺垫。
    二、说教学目标
     根据《数学课程标准》和教材内容,我确定本节课学习目标如下:
  
【教学目标】
1.经历“抽屉原理”的探究过程,初步了解“抽屉原理”,会用“抽屉原理”解决简单的实际问题。
2. 通过操作发展学生的类推能力,形成比较抽象的数学思维。
3. 能与他人交流思维过程和结果,并学会有条理地、清晰地阐述自己的观点。通过“抽屉原理”的灵活应用感受数学的魅力。
【教学重点】
经历“抽屉原理”的探究过程,初步了解“抽屉原理”。
【教学难点】
正确说明分配的结果,理解“抽屉原理”,并对一些简单实际问题加以“模型化”。
【教具、学具准备】
每组都有相应数量的杯子、小棒。
三、说教法学法
学生是学习的主动者,特别是这种原理的初步认识,不应该是教师牵着学生的手去认识,而是创造条件让学生自己去探索、发现。因此我在教法中主要采用了设疑激趣法、探究发现法、实践操作法。学法上学生主要采用了自主、合作、探究式的学习方式。
    
四、说教学流程
    
本节课共三个教学环节:创设情境,导入新课;动手操作,探究新知;实践应用,拓展延伸。
先说第一个环节:创设情境,导入新课。
1.老师组织学生做“抢凳子的游戏”。
教学从学生熟悉和喜爱的游戏引入,可以激活学生的生活经验,让学生利用已有的经验初步感知抽象的“抽屉原理”,将数学学习与现实生活紧密联系,提高学生的学习兴趣。
接着进入第二个环节,动手操作,探究新知。
(一)教学例1
在这个环节中,我解决这些问题:3根小棒放进2个杯子里,怎么放?有几种不同的放法?4根小棒放进3个杯子里呢?把5根小棒放进4个杯子呢?我们能不能找到一种更为直接的方法,只摆一种情况,也能得到这个结论呢?“总有”、“至少有两根”是什么意思?学生通过自己动手操作,在实验中、合作中、讨论中发现规律,学生通过摆一摆,写一写,把抽象的数学知识同具体的实物结合起来,化难为易,让学生体验和感悟用平均分的方法更容易发现和理解“总有一个杯子里至少有几根小棒”的存在现象。
(二)教学例2
     教学例2时,为了操作简便我把例题改为:5根小棒放进2个杯子里,不管怎么放,总有一个杯子里至少有几根小棒?5根小棒放进3个杯子里呢?把8根小棒放进3个杯子里呢?
在学生自主探索的基础上,我进一步比较优化,让学生逐步学会运用一般性的数学方法来思考问题。在有趣的类推活动中,引导学生得出一般性的结论,让学生体验和理解“抽屉原理”的最基本原理,当物体个数大于抽屉个数时,求至少数是商加1
(三)揭示课题―――抽屉原理
介绍抽屉原理。
第三个环节,实践应用,拓展延伸
研究的问题来源于生活,还要还原到生活中去。抽屉原理在现实生活中引用也是非常广泛的。再让学生应用“抽屉原理”解决几个生活中简单有趣的数学问题,进一步培养学生的“模型”思想,让学生能正确地找出问题中的什么是待分的“物体”,什么是“抽屉”,体会抽屉的形式是多种多样的。同时也让学生感受到数学知识在生活中的应用,感受到数学的魅力。
五、说板书设计。
我的板书是按照讲课的思路来设计的,力求简洁精炼。这样的板书便于学生对本课知识的理解和记忆,在突出本课的教学重点中,起到了画龙点睛的作用。
各位专家,各位老师,以上描述的是我这节课的教学过程。
通过本节课的教学,使同学们在轻松愉快的气氛中体会到了数学学习的魅力。在教师的引导下,同学们亲历了知识发生、发展的过程,不是生搬硬套的只求结论。不仅让学生知其然,更知其所以然。课堂始终以实验、设疑、观察、思考、讨论贯穿于整个教学活动中,课堂紧凑、高效、生动。当然本节课也存在许多不足之处,希望各位专家、老师多多提出宝贵意见,帮助我成长,谢谢!

打印文章