黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 教案中心 > 数学教案 > 小学数学

六年级数学下册《数学广角——分配》教案

编辑:橙子 发布时间:2012-03-18 13:49:48点击次数:

 

《数学广角­­­­­­——分配》教学设计
                                                                         孔垅镇第一中心小学 陈丹
【教学内容】
分配问题(人教课本P70、71例1,例2,做一做)
【教学目标】
1.经历“抽屉原理”的探究过程,初步了解“抽屉原理”,会用“抽屉原理”解决简单的实际问题。
2. 通过操作发展学生的类推能力,形成比较抽象的数学思维。
3. 能与他人交流思维过程和结果,并学会有条理地、清晰地阐述自己的观点。通过“抽屉原理”的灵活应用感受数学的魅力。
【教学重点】
经历“抽屉原理”的探究过程,初步了解“抽屉原理”。
【教学难点】
正确说明分配的结果,理解“抽屉原理”,并对一些简单实际问题加以“模型化”。
【教具、学具准备】
每组都有相应数量的杯子、小棒。
【教学过程】
一、创设情境,导入新课
师准备4把椅子,5个同学上来,一起玩游戏。游戏结束,师设疑导入新课。
二、动手操作,探究新知
()教学例1
1.出示题目:3根小棒放进2个杯子里,怎么放?有几种不同的放法?
(1)学生动手操作。
(2)学生汇报,师板书。
(3)让学生观察两种不同的方法,说说有什么发现.
:4根小棒放进3个杯子里,怎么放?有几种不同的放法?请同学们实际放放看。(师巡视,了解情况,个别指导)
师指名学生放,根据学生放的情况,师板书各种情况。
:从这几种摆法看,你能发现什么?
:“总有”是什么意思? 至少2根什么意思?
:把5根小棒放进4个杯子呢?我们能不能找到一种更为直接的方法,只摆一种情况,也能得到这个结论呢?
学生动手操作,然后汇报交流。
:这种分法,实际就是先怎么分的? 为什么要先平均分?(组织学生讨论,并引导学生用算式表示以上过程)
: 6根小棒放进5个杯子里呢?
7根小棒放进6个杯子里呢?
把100根小棒放进99个杯子里呢?
教师引导学生进行比较:你发现什么?
学生思考——组内交流——汇报
师小结过渡引出新问题。
()教学例2
1.5根小棒放进2个杯子里,不管怎么放,总有一个杯子里至少有几根小棒?
5根小棒放进3个杯子里呢?把8根小棒放进3个杯子里呢?
(留给学生思考的空间,师巡视了解各种情况)
2.学生汇报。师板书。
5÷2=2……1
5÷3=1……2
8÷3=2……2
(1)师:观察板书你能发现什么?
(2)小组观察进行研究、讨论。
(3)交流、说理活动
(4)师:同学们的这一发现,称为“抽屉原理”,“ 抽屉原理”又称“鸽笼原理”,最先是由19世纪的德国数学家狄利克雷提出来的,所以又称“狄里克雷原理”,也称为“鸽巢原理”。这一原理在解决实际问题中有着广泛的应用。下面我们应用这一原理解决问题。
三、实践应用,拓展延伸
(1)课件出示:7只鸽子飞回5个鸽笼,至少有2只鸽子要飞进同一个鸽笼里,为什么?(学生交流、说理)
(2)课件出示:8只鸽子飞回3个鸽舍,至少有( )只鸽子要飞同一个鸽舍,为什么?
师引导学生对一些实际问题进行“模型化”。
(3)从电影院中任意找来13个观众,至少有两个人属相相同,为什么?(引导学生说说是将什么看作物体,什么看作抽屉)
(4)六年级四个班去春游,自由活动时,有6个同学聚在一起,可以肯定,这6个同学至少有(   )个人是同一个班的。
(5)一副扑克牌(除去大小王)52张中有四种花色,从中随意抽5张牌,你可以确定什么?为什么?
四、课堂小结
通过这节课的学习你有什么收获?

打印文章