黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 教案中心 > 数学教案 > 小学数学

《十几减9》说课

编辑:王伶俐 发布时间:2018-04-17 10:56:15点击次数:

                                                                                     《十几减9》说课

  黄梅县第一小学 胡冬

一、说教材

     1、教材简析《十几减九》是小学数学一年级下册“20以内退位减法的第一课时的教学内容,属于数与代数领域内容。《十几减九》是小学一年级教材的一个重点,也是本单元教学的一个难点;对进一步学习多位数计算和其他数学知识非常重要,必须在理解算理的基础上学会计算方法;通过系统学习十几减9的计算法,为十几减几的学习构建基本的学习思路;是学习100以内的加减法的基础。因此本内容的教学十分重要。本节课的教学是在学生学习了20以内的进位加,10以内的加减法的基础上进行的,同时也为后面学习十几减87以及今后的两位数减一位数的退位减法作好了迁移准备。一年级的学生,抽象思维能力差,有意注意时间短,已经知道整体中去掉部分求剩余部分用减法计算,大部分学生能说出得数,但是对算理的理解不多。

     2、教学目标:

1)使学生知道可以运用多种方法计算十几减9,能正确计算十几减9的试题。

2)通过积极动手、独立思考与合作交流理解计算十几减9的算理、掌握计算方法。

3)使学生具有初步的探究意识与合作交流意识。 

二、说教法与学法:

       1、在具体情景中经历发现信息,提出问题、理解问题和初步解决问题的过程,体验探索的成功、学习的快乐。

       2、在动手操作、独立思考、进行个性化学习的基础上,通过比较、反思,完善自己的想法,构建学习方法。

       3、通过灵活、有趣的闯关游戏,巩固计算方法,提高计算技能。

三、说教学过程:

       为了达到本节课的教学目标,我设计了四个教学环节:一、复习旧知,做好铺垫。二、运用多种方式,理解十几减9的算理,掌握计算方法。三、闯关游戏、操作巩固、掌握算理、应用算法。四、课堂总结。

第一环节: 复习旧知,做好铺垫

十几减几是本节课教学的知识基础,学生结合直观口算练习复习本内容,为后面探究、理解十几减9的算理和算法作好铺垫。

第二环节: 运用多种方式,理解十几减9的算理,掌握计算方法

       出示主题图,引导学生观察并说数学信息:(1)有15个气球,卖了9个。(2)还剩几个?怎样计算?算式怎样列?教师根据学生口答板书算式:15-9。这一环节的设计,从学生熟悉的生活情境出发,创设了一个问题情境。并马上与15-4进行对比,它们有什么不同?59不够减,怎么办?引出课题。引发孩子认知冲突,探索解决问题的方法,产生学习数学的愿望和兴趣。

学生独立动手操作。这一环节是每个学生有较明确的操作目的,主动参与到课堂学习活动中。尽量让每位学生动脑思考、动手操作,在自己的实践活动中发现15-9的计算方法,逐步培养学生主动参与、乐于探究、勤于动手、独立思考的能力。再分别请三位学生上来进行交流。先从10根棒里减去9根,再和其他5根小棒合起来,这时教师一定要引导学生说说这种算法是把15分成几和几,先算什么,再算什么。抛出两个问题让学生在问题中对破十法进行潜移默化的小结。以上环节的教学,让学生充分讨论、交流、动手操作,把各自的生活经验转化为解决数学问题的方法,培养了学生思维的灵活性,发挥了学生在课堂教学中的主体作用,促进学生思维的发展。

“想加算减法”,在计算15 – 9时,除了破十法还有什么方法?用想到的加法来计算减法叫做想加算减法。

第三环节: 闯关游戏、操作巩固、掌握算理、应用算法。

    把呆板的练习巩固变成学生喜欢的闯关游戏,增加趣味,全班一起动手算后再说出思考过程,并正确计算,第一、二题针对性强,练习巩固破十法。第三题针对想加算减法进行巩固。第四题不强求统一方法,给学生空间让他们用自己喜欢的方式进行计算。第五题找规律,通过给十几减9的算式排队,使学生能初步根据“破十法”的算理,发现十几减9的算式中差与被减数之间的关系。

四、课后反思:

本节课我不足的也正是这最后一个找规律的环节,没有探讨明白

被减数个位上的数与差之间的关系。当学生说出加1的规律时,应该

及时引导:十几减9就是几加11就是10-9所剩下的,并给学生进行总结,加深印象,再呈现口诀就会更加清楚。

在学生回答有15个气球卖了9个,还剩几个?为什么用减法计算时,有个孩子说的很好,我没有及时地对孩子的回答进行肯定并给予表扬。

本节课的时间也没有把握好,在练习过程中应该充分地让不同层次的孩子说出算理。

果让我再上一次这节课的内容我一定在这些方面加强巩固。总之教学是一门有遗憾的艺术,我会发扬优点,改善缺点,力求做到更好!


打印文章