黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 教案中心 > 政治教案 > 初中思品

《做一个负责任的公民》说课稿

编辑:张卫珍 发布时间:2014-05-14 15:42:43点击次数:

  

《做一个负责任的公民》说课稿

孔垅一中 蔡磊森

各位评委老师:

大家好今天我说课的内容是《做一个负责任的公民》,下面我将从教材,教法,学法,教学程序,板书设计五个方面对本课进行说明。

一、说教法

1.教材的地位:

《做一个负责任的公民》是人教版九年级思想品德第一单元第二课第三课时的内容。它既是第二课的落脚点,也是对之前框题所讲理论的升华。围绕“如何做一个负责任的公民?”这一主题,要求学生通过本框题的学习初步增强责任意识,并将之转化为有效的行为。

2.教学目标

新课程的核心理念是“一切为了学生的全面发展”根据课程标准,教学内容和学生实际,制定以下目标:

【知识目标】通过教学使学生懂得信守承诺,勇担过错是我们负责任的表现,理解“自觉承担责任”的内涵。

能力目标】通过教学,使学生初步具有信守承诺、勇担过错、自觉承担责任的能力。

【情感目标】增强学生的责任意识,努力做一个负责任的公民,享受承担责任的快乐。

3.教学重难点

【重点】信守承诺和勇担过错。将之确立为重点是因为信守承诺,勇担过错是负责任的具体表现,也是做一个负责任的公民的具体要求。

【难点】自觉承担责任,学会反思责任。将之确立为难点是因为现在学生的自我中心意识过重,社会责任意识淡化,自觉或不自觉地逃避责任等。基于这些问题,都需要增强他们的责任意识,提高自觉承担责任的能力。

二、说教法

在新的教学理念的指导下,为了突出学生的主体地位,倡导学生主动参与,乐于探究,我在教学本课时主要采用:讨论法,合作探究法,总结归纳法,体现“情境——活动——体验——升华”教学思路。

三、说学法

本着“把课堂交给学生”的新理念,本课采用了小组合作学习的方式,在课堂教学过程中,学生针对老师涉及的教学任务,分小组讨论,把学的理论知识进行总结和梳理,并合理运用到各项任务中。让学生通过合作交流、思考探究,在学中做,在做中学,真正做到做学一体。

四、说教学程序

1.创设情境导入新课:(2分钟)

本着新课程贴近学生、贴近生活、贴近实际的原则在本环节,通过多媒体向学生展示自己身边那些为人忽略的有责任感的人的相关图片引导学生懂得我们的生活离不开责任,生活因责任而美好,做一个负责任的公民首先要增强责任意识。

2.提出问题,独立思考(5分钟)

     责任产生于社会关系之中的相关承诺,那么我们该如何对待承诺呢?通过多媒体展示“信守诺言,校长与小猪接吻”的案例引导学生分析校长的言行,使学生懂得做一个负责任的公民要做到慎重许诺,坚决履行诺言。

3.小组合作,探究交流(18分钟)

     为了突出重点,突破难点在本环节我设置了两个探究活动。

【探究一】多媒体展示扬大附中徐砺寒的事例,通过徐砺寒做法、车主和社会对此的看法,引发学生思考如何面对过错,并通过小组合作,探究交流,分享自己勇担过错的心情和结果(或者逃避过错后的心情及后果),使学生懂得做一个负责任的公民还要做到勇担过错,这是对自己、对他人、对社会负责任的表现。

【探究二】运用课本许苇的事例,通过小组合作让学生交流自己在生活中承担责任的心得体会,从而使学生理解“要我做”和“我要做”的区别,调整心态变被动为主动,学会自觉承担责任,做责任的主人,享受承担责任的快乐。

4.走进生活,三省吾身 5分钟)

    经过探究活动的交流与讨论,学生已经对责任有了一定程度的认识,在本环节通过填写课本的调查报告表让学生走进生活,进一步反省自己是否承担了本应承担的责任,哪些方面还存在不足。从而教育学生学会反思自己的责任,更好地履行自己的责任,并在承担责任中不断成长。

5.情感升华,勇担责任(5分钟)

    作为一门以德育为主的课程,思品教学的手段理应多元化。为了帮助初三学生树立勇担责任的信心和勇气,积极面对学习和生活中的责任,在本环节我给学生了安排了一首节奏简单舒缓、情感积极的动漫MV《蜗牛》。节奏简单便于学生学习,情感积极更有利于激发学生的情感。看似不起眼的蜗牛,却托起了数倍于身体的重壳。其实我们每个人就如同蜗牛一样,在我们的肩膀上担负着许多的责任,我们不能放弃自己的责任,我们的家庭、学校甚至社会都将因责任而美好,所以我们应该也一定可以肩负起这些属于我们的责任,托起自己的一片天空(播放MV片段)

五、说板书设计

        慎重许诺,坚决履行诺言

做一个负责任的公民     做错事要勇于承担责任       

                       自觉承担责任,学会反思自己的责任

    板书设计上我采用的是提纲挈领式,高度概括,条理清晰,便于学生理解记忆。

    我的说课完毕,其中有不成熟的地方,希望评委老师批评指正。谢谢。

 


打印文章