黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 专题管理 > 真教育实验 > 实验动态

宜昌金东方学校初中部挂职老师学习活动综述(六)

编辑:黄振国 发布时间:2012-09-22 22:24:51点击次数:

宜昌金东方学校初中部挂职老师学习活动综述(六)

仰望他山之石 探求教育本真

    宜昌金东方学习之旅已有六天,感触甚多!

    2012年9月16日,我们一行16人在教研所黄主任的带领下,来到了宜昌金东方学校初中部进行挂职学习。

    真正的教育重点是体现“育”上,强调学生自主学,教师指导、引路。而此次金东方之行,让人深切感受到我们的教育之路还有很远要走,还有很多东西要用心摸索。

    金东方学校初中部自创校以来就以“追求卓越,培养高品质的人”为办学理念,并通过多年的实践摸索,大胆地走出自己的路,开创出学生的综合素质提高必将带动学生学业成绩提高的良性循环。

    学校的社团内容丰富多彩,学生们的兴趣爱好被充分调动了起来,如:合唱团,女工团,跳绳协会,一代天骄社团等等,学生们的时间被兴趣爱好给利用起来,自然没有时间去调皮,也不会调皮。

    班级管理采用“126”管理模式,一个班主任助理,二套值周班委会,六个学习小组。功能明确,职责到位,全部由学生担任,真正做到人人有事做,学生管理学生。走进教学楼转悠一圈,不管是有老师还是没有老师在的教室,都能见到学生们安静地自觉学习情景,让人赏心悦目。

    由于“培养高品质的人”办学理念已转化为教师的育人行为,因此,学生的综合素质得到提高,学校公共娱乐场所摆有各种棋盘,棋子供学生们课件休息娱乐。在无人看管的情况下,这公共场所的棋子都能保持一颗不少,学生们下完棋都能自觉把棋子收好,供后来学生玩耍,这小小一点就是“高品质”的表现。

    正是由于学校的种种努力,今日的金东方学子们素质提高了,学校的品牌也越来越好,让人深深地感受到要做学问必先学做人的深刻道理。

    经过在金东方学校初中部的一周挂职学习,使我收获很多,学校的管理既体现了科学性又突出了人文关怀,社会活动种类繁多,学生积极参与,印象深刻的是交响乐团、合唱团,几百人的阵容,真是壮观。该校的团队合作意识强也是一大亮点。在今后的教学工作中,我们将要把本次学习的感受落实到工作中,为搞好真教育课题实验做出自己最大的努力。

 

 

新开中学学习小组供稿


打印文章