黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 专题管理 > 真教育实验 > 实验动态

黄梅四小课改手记:赴育才实验学校观摩学习心得

编辑:黄梅县第四小学 发布时间:2012-11-07 17:38:04点击次数:

课改手记:

赴育才实验学校观摩学习心得

听说育才实验学校实施课改成效显著,117日上午,我们四小一行16位语数实验教师在喻慧敏校长的带领下,来到育才实验学校观摩学习。育才实验学校还邀请了县教科所负责小学处的刘松华所长、张胡桥主任、汤红丽主任现场指导。通过次此学习,我深受启发。

当天上午,我与本校数学实验教师一起观摩了两节数学课,一节是张惠老师执教的四年级概念教学《垂直与平行》,一节是吴小鹏老师执教的六年级解决问题教学《百分数的应用》。两节课都是重点体现学生小组合作与展示环节,课堂上,学生那充满自信的回答,语言组织的精炼、准确,学生参与的积极主动,都让我深刻体会到育才小学小组学习开展的非常有实效,真正做到面向全体学生。在听完课研讨交流中,我才知道,这两个班成立小组学习模式也才两个月,这学期九月份才开始起步,今天的展示学生能有这样的表现,实在让人震惊。

回想近一个月来,我们四小积极开展真教育课题实验,我们聚焦课堂,以研讨课为抓手,围绕观察学习小组回答问题、小组学习情况为专题开展研讨活动,虽然较之以往课堂有了变化,但效果不很明显,实验教师也在着急,我们更是急在心里,尽管我们也在积极推进小组建设,但实验班小组成员的分工还没有完全到位,实验班小组激励机制还未真正建立。通过今天的观摩学习,我突然明白,我太心急了,还没把根基打好,就急于想在课堂上看到成效,而大多数实验教师是要靠学校有效而准确的引领与指导,我们必须指导老师们如何培训小组成员的发言,如何对小组成员进行分工,如何实行有效的评价,这些都需要学校具体的操作指导并配备操作指南。同时,我们应对实验班的班主任先进行第一轮的培训与指导,再举行班科联系会,把实验班的所有科任教师招集在一起进行商议,达成共识,这样才能让学生不仅仅是在语数课堂上认真表现,在其它学科也要积极、主动、认真地学习,这才能使学生时时处处严格要求自己,也只有这样才能把我们的真教育课题实验实实在在地开展。

课堂小组学习模式,我们不能再慢慢探索,既然有现成的模型,我们应该学会有的放矢的吸收与借鉴,先走进模型,学习好的方法,建构自己的理论体系与实际操作方法,再走出来,形成自己的特色,我想我们黄梅四小将会有自己学校特色的课堂模式。现在,让我们先慢下来,冷静思考我们所走的每一步,做到步步有效。我相信,磨刀不误砍柴工。(黄梅四小  王利)

eb1a5f1bc8a6795c12d1880eb7e3b56a.jpg

                 四小数学实验教师观摩听课

d8f1ededc629e41dff3002d3ad2307a2.jpg

                                             四小数学实验教师参与研讨

 


打印文章