黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 专题管理 > 真教育实验 > 实验动态

黄梅县实验小学课堂教学改革实施方案

编辑:黄梅县实验小学 发布时间:2013-03-07 11:07:12点击次数:

一、指导思想:以黄梅县真教育课题实验为契机,学习借鉴课改先进校经验,实施素质教育,提高课堂学习效率,落实学生的主体地位,探究学习捷径。锻炼学生的探究能力,激发学生的创造性,以人为本,培养学生的健全人格,实现教、学、做合一。促进学校管理的和谐发展。
  二、改革目标:在不断学习实践的探讨过程中,我校通过学习借鉴外地教学经验、以《陶行知生活教育理论在新课程改革中的实践研究》课题为引领的基础上构建一种具有我校特色的适应小学阶段的课堂教学模式:"自主高效型"课堂教学模式--一课三步八环节。使我校的课堂教学充分体现先进经验与本地课堂教学有效整合,培养学生的自主学习与合作学习能力,发挥学习小组的作用,真正把课堂学习的主动权还给学生,实现课堂教学的有效性,做到"实、活、趣",实现教、学、做合一。
  三、改革思路:借鉴他校经验,初步形成我校的"自主高效型"课堂教学模式--一课三步八环节,即"课前:教师编制预习提纲、学生预习两个环节课中:自主尝试- 互动交流-汇报展示-应用提升四个环节课后:教师反思、学生巩固训练两个环节。"
  模式具体操作步骤:
  课前:
  1.教师编制预习提纲
  预习提纲的质量直接影响着教学的各个环节,影响着学生的学习兴趣、学习习惯、学习能力。要根据学科特点来设置,做到知识问题化,问题层次化。基础知识、典型例题、课堂检测、作业设置等相应内容要考虑高、中、低三个层次,按由易到难的顺序编排,作业要设置选做题,能拓展的就拓展。
  预习提纲如何使用:(1)预习提纲需提前一至两天提供给学生,便于学生预习准备;(2)根据预习提纲内容的多少,可灵活采用科代表在黑板上抄写,教师出示小黑板,打印张贴于班级,印发给组长乃至全体学生等多种形式;(3)根据预习提纲内容的难易,可灵活采用课外预习,课堂前部分时间预习或整节课预习的方法进行;(4)各小组要进行组内预习交流,归纳出小组集中出现的疑点或新发现的问题,便于上课时进行组间交流。
  2.学生预习
  预习是实现"两个前置"(学习前置、问题前置)的重要手段,学生通过预习能基本掌握基础知识,处理大部分内容,能发现问题,增强课堂学习的针对性。
  (1)预习资料:预习有两种资料,一是课本,二是预习提纲。
  (2)预习形式:预习先独立后合作。独立预习有利于培养学生独立思考的习惯,提高自学能力;合作学习有利于培养学生的团队精神,提高预习效率。
  (3)预习要先全面后侧重。学生先独立阅读一遍课本,然后根据预习提纲,明确学习目标,结合课本解决低层次的问题,中层次的内容尽量解决,解决不了的要形成问题,这些问题以及高层次的内容带入学习小组,利用合作学习时间按老师的分工有侧重地进行研讨学习。
  课中
  1.新授课实行"10+25+5"时间划分教学模式,分别为自主尝试、互动交流、展示汇报和应用提升。
  课堂前10分钟(进行自主尝试、组间互动交流):每组派一名代表(小组成员轮流)提出本组预习过程中出现的疑点或新发现的问题(相同问题不重复提出)。小组成员之间交流各自的发现和不明白的问题,经交流弄明白的记下来(或根据需要作上标记)。小组内解决不了的可以小组之间相互交流,也可以问老师,(老师要根据问题的难易程度来回答,重点要培养学生的学习方法。)教师再根据部分学生的困惑采用"小组内互助""个别指导""重点辅导"等方式,解决遗留问题。预习时间因不同内容而有所不同,灵活处理。教师对各小组表现情况进行鼓励性评价(时间尽量控制在10分钟之内,但又要让各小组充分发言)。
  课堂中的25分钟(展示汇报):每个小组主动地展示自己小组的学习情况或对文本的不同理解。此环节的主要任务是展示、交流预习模块的学习成果,并进行知识的迁移运用和对感悟进行提炼提升。本阶段的基本形式一般为:以个人或小组为单位回顾预习情况,进行组内、全班的展示和交流。通过形式多种多样的师生、生生的互动学习、感受交流,根据学习进程,不断生成新的学习目标。主要是学生自己活动,是学生与学生、学生与教师、小组与小组相互联动。教师是其中平等的一员,要注重学生的差异性,把握优、中、差展现的机会,根据课堂的不定变化,灵活的作好调整,各小组把预习好的任务在展示课上一一亮相,其他小组分享他人的成果。通过各组对不同任务的完成或同一任务的不同完成及展现提升, 又受到了一定的启发。
  教师针对各小组提出的问题迅速组织整理并结合已准备好的教学设计,对学生提出的疑点和相关的新发现问题进行适时点拨、引导、分析、讲解,此间尽可能让学生回答解决问题,进行展示汇报,并及时对各小组的表现进行评价,利用好组与组之间的竞争,最大限度的调动每位学生主动参与的积极性,让课堂因互动而精彩。
  课堂后段5分钟(应用提升):学生通过课堂学习分享他人的成果,学习知识启迪智慧。教师根据教学目标,设计相应的检测题目进行达标检测,应用所学知识解决生活中的实际问题,体现知识来源于生活,应用于生活,达到学以致用的目的。同时在应用中使知识得到巩固提升,拓展延伸。
  (1)要求学生迅速整理本节课的知识结构及知识要点,并举手提出一个与本节课内容有关的最想提出的问题,请学生回答,教师根据问题的难易程度酌情解答;(2)评出优胜组和最佳答题组;(3)布置作业。
  2.预习课的教学模式:明确学习目标,生成本课的重点、难点并初步达成学习目标。其基本过程是:学生根据自学后对文本的把握,教师根据对课程标准的把握,共同讨论,预设学习目标;然后学生通过自学、生生互动、师生互动等形式初步达成预设的目标,并对自己找出的重点、难点问题进行深入探究,并在此基础上不断生成新的学习目标,为展示课做准备。
  课后
  没有总结就事倍功半,没有反思就不能进步,课后师生做好后续工作才能巩固教学效果,扩大教学效誉。
  1.教师:(1)教师要对课堂教学进行回顾,写出课后反思,总结经验教训。对学生、学习小组在课堂上的表现进行分析评价,加深对各个学生的学习情况、性格特点的了解,对存在问题的学生、学习小组制定出帮教、督学、调整等措施;(2)对学生的作业进行批改,重点看学生落实的情况,对答题的书写、格式、步骤等方面严格要求,不合格的面批,问题较多的题再通过习题课解决。
  2.学生:(1)学生对课堂学习进行回顾,回顾自己在课堂上参与了多少,展示的怎样,提出了几个问题,为本组的成功做了多少努力,今后应该怎么办等等;(2)知识梳理,对本节课的知识结构,未弄懂的问题及新发现的问题,先在组内交流汇总,通过同学帮助,小组合作,请教老师等解决好,不留后遗症。
  四、实验人员安排及具体操作程序
 1、选定教研组:

语文组、数学组、英语组(2013年春季)

2、选定班级:(2013年春季)

二(2)班、二(4)班、三(2)班、三(5)班、四(2)班、四(4)班、四(5)班、五(3)班、五(5)班、五(6)班
 3、实施步骤和具体内容

  第一阶段(宣传发动阶段)

    时间:2013217——228

    工作主题:准备课堂教学改革

具体要求:成立课堂教学改革工作领导组织;征求课改意见、制订实施方案;完善配套设备;

第二阶段(实验研究课阶段)   

时间:201331——2013620

    工作主题:尝试课堂教学改革

    具体要求:成立课堂教学改革中心组;实验教师交流课;过关课;师生座谈会;改进课;阶段总结

    第三阶段(示范观摩课阶段)

    时间:201391——2014620

    工作主题:推进课堂教学改革

    成果展示活动、总结、考核、表彰

    具体要求:制订示范课教学方案;示范课教学;师生座谈会;专家指导;研讨活动;阶段总结

    第四阶段(总结推广阶段)

    时间:201491——2015620

    工作主题:推广改革经验

    具体要求:形成学科课改模式;实践课教学活动;学科教学评估;专家指导;交流活动;阶段总结

    第五阶段(成果巩固阶段)

    时间:201591——20151231

    工作主题:巩固改革成果

    具体要求:完善课改模式;实践课教学活动;优秀成果展示;专家指导;成果评价;阶段总结

  第六阶段(展示交流阶段)

    时间:201611——2016620

    工作主题:汇报课改成果

    具体要求:展示课教学;成果报告会;形成课改评估方案;专家指导;成果验收;全面总结

五、保障机制

1  组织领导:

组长:石红兵 章茂先
  副组长:胡伟、卢向党、黄燕 卢才喜
  组员:付梅平、桂琼、邓丽 蔡丽萍  商红莉  聂芳 实验班语数英科任教师

2、强化学习培训。深刻认识培养学生自主学习能力的重要意义,强化对先进教育理念的学习;采取请进来、派出去等多种方式,吸纳先进学校的成功经验和做法,大胆实践,积极创新,努力构建科学高效的教学模式。

教研处深入研究学科课堂教学改革中遇到的新问题,积极开展学科研训,充分发挥学科教研核心团队的作用,为推进本学科课堂教学改革提供有效指导。

学校切实加强校本教研和校本培训的力度,有效解决课堂教学改革过程中遇到的实际问题,提高教师实施课堂教学改革的能力,促进教师专业发展;开展好教师之间的合作互助,促进教师共同成长;加强集体备课,共享教学资源;上好研讨课、汇报课等,相互学习、相互促进;开好教研会议、搞好课例分析,促进教师不断提升理论水平和实践能力,从而推动我校教育教学质量的全面提升。

3、构建反思系统。课后,无论是学生还是教师,都要对本节课的导学案和学习过程进行反思。设立《实小课改简讯》和实验教师QQ群。简讯可以及时反馈学校课堂变革的动态,以整体反思的方式,引领学校的课改,确保方向正确和发展的可持续性。

教师反思,一是可以让预习提纲的编写贯通于整个高效课堂的流程中,在教中再次提高预习提纲的编写水平,以便在下次使用时站在一个更高的起点上;二是可以促进教师的专业发展,叶澜教授说:“反思三年成名师。”这种课堂,由于开放和生成,教师可以实现在教中学,通过反思,把这些智慧的光芒收集起来,照亮自己的专业发展之路。(每位教师间周一篇反思)

学生反思,一是要养成良好的反思习惯,成为学习型人才,终身受益;二是任何课堂,即使是高效课堂,也不能解决所有学生的所有问题,没有搞懂或者理解不透的问题,下课后要摘录在纠错本上,在摘录的过程中进一步加深理解,实在搞不懂,先求教于同伴,最后再求教于教师。

4、优化评价体系。学校课堂教学改革领导小组将加大对课堂教学改革实施过程的检查评估力度,定期对课堂教学改革工作进行常规督导,做好协调服务,及时总结、提升、推广典型经验。

5、营造良好氛围。通过多种渠道广泛宣传课堂教学改革的目的、任务和意义,努力营造课堂教学改革的良好氛围,形成社会、家长、学生认同,教师、学生乐于参与的良好局面,促进课堂教学改革的顺利推进。

          

 


打印文章