黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 专题管理 > 真教育实验 > 实验动态

课改手记:如何将语文课堂上的小组合作真正落到实处

编辑:黄梅县第四小学 发布时间:2013-06-19 14:31:59点击次数:

            如何将语文课堂上的小组合作真正落到实处

                             黄梅县第四小学  胡学红

    随着课改的深入,学生胆大自信了,能说会说了,思维拓宽了,表现欲强了;老师课堂应变能力、反思水平、整体素质都得以提高。师生关系和谐了,团结合作意识浓厚了,小组凝聚力增强了。毋庸质疑,课改是件双嬴的事,是件快乐的事,学生学得快乐,老师教得轻松。但是在课改进程中,在语文课堂上,小组合作如何真正落到实处还值得思考。

  【现象】在上六年级下册《各具特色的民居》时,提问说:“傣家竹楼有什么特点呢?请各小组讨论三分钟。”这时我留意观察了几个小组:有的是一个优生在发言,其余当听众;有的是几个人你一言我一语,不着边际地闲聊;有的小组干脆沉默寡言,无人开口……

  【反思】这种“小组合作”的现象在语文课堂经常出现。我们只看到分组交流、讨论,“学生想怎么说就怎么说”等形式,而看不到这种合作的必要、合作中的分工与协作究竟给学生带来了什么,感觉不到学生到底在自主什么、教师的作用又在哪里。于是,课堂表现为“散乱的活跃”而实效差。只有学生经过独立思考,有了交流的需要,再开展合作学习才是有价值有成效的。否则,讨论只能成为闲谈。

    在课改具体实施的初级阶段中,我结合自己的教学实践认为造成这种现象是因为还存在“自主、探究合作”不够深入,理解文本肤浅的问题,今后工作中还有待进一步提升,从而加大课改的步伐。

  一、“自主、探究合作”不够深入

  新一轮的课程改革倡导学生的自主学习,所谓自主学习,就是要将学习交给学生,使学生通过自己愿意采取的方式去获得所要掌握的知识。这无疑会增强学生的学习兴趣,促进学生对知识的掌握。但我们遗憾地看到,当前小学语文课堂中学生的自主学习大都还滞留于表面。比如,课前的学生自主学习仅仅是将课文泛泛地读一遍,找出课文中的几个生字词,查一查字典;课堂上,学生进入到自主学习的情境中,也只是围绕导学案上的几道题思考一下。

  合作学习是语文课程改革积极倡导的另一种学习方式,它可以让学生互相交流学习到的知识,取长补短,对学生知识的掌握,学习能力的提高都会起到积极的促进作用。当前很多课堂上学生合作学习还不够深入,合作学习时只是围绕导学案上的题目两个或几个同学你说说,我说说而已,大多流于形式。表现在:合作学习的任务不明确,学生在开展合作学习时很盲目;合作学习的任务不适宜,缺乏合作学习的价值,为合作而合作;学生的合作学习缺乏教师的指导,学生无法有效、真正地合作,合作学习有点放任自流。

  二、理解文本肤浅

  因为学生之间的交流与“展示”要成为当今课堂的主流,占用一节课的大部分时间,使学生在课堂上不能有个人的安静思考与独立的阅读,使学生根本没有时间去深入分析课文。如果学生没有养成在家提前预习的习惯,那么课堂上学生对课文的感受、体验和理解自然就会比较肤浅,很难达到高效。 

那么,是什么原因造成这种现象呢?其实原因是多方面的,结合四小师生实际,我认为主要是时间的不足。四小学生大都是留守儿童,爷爷奶奶没有精力和能力督促、指导孩子进行课前预习。课堂上过多给时间让学生进行自主学习必然会影响教学的进度,使教学任务不能顺利地完成。比如,有的教师说:“课堂上,我也想给学生充裕的时间,让学生充分地自主学习。但一节课的时间是有限的,我担心学生的自主学习占用了过多的时间,会影响教学进度,会影响教学任务的完成。”这种说法代表了很多语文教师以及其它学科教师的普遍看法。所以光靠课堂上的短短几分钟自学,必定会使学生的自主学习流于形式,浅尝辄止,仅仅成为课堂的一种装饰。

   课前充分的预习是解决这一问题的最佳途径。新一轮课程改革倡导自主学习,要让学生真正成为学习的主人。所以,在小学语文教学过程中,教师要联合家长让学生在课前充分的预习,让学生充分地阅读课文,充分地思考、探究、理解。让学生充分体会课文,这样自主学习才不会流于形式。因为通过自主学习,会提高学生对学习的兴趣,同时,学生通过自己喜欢的方式进行学习,对学习的效果也会有极大的促进作用。另外养成好的学习习惯,对他们今后的长足发展有着非常重要的意义。

    三、缺乏适时的引导

  有些教师认为,所谓自主学习,就是要将课堂彻底交给学生,教师的“干扰”越少越好。甚至有些学校还强行采用“10+35”(教师的讲解少于10分钟,学生活动大于35分钟),或者“0+45”(教师基本不讲)模式。

  试想,小学生的自控能力比较差,如果没有适当的引导,他们的“自主活动”是否能自始至终围绕着教学任务进行呢?就因为没有考虑到小学生心理的特点和小学语文学科的实际,缺乏对学生自主学习的引导,从而导致学生自主学习能力不强,自主学习活动浮于表面,合作学习流于形式,自然学习效果不佳。

  如何改变学生自主学习效果不佳的现状,让学生的自主学习不断走向深入,我认为应切实重视教师适时的介入、引导

  课改强调学生的主体地位,但它并没有否定教师的主导地位。所谓教学,是教师的“教”和学生的“学”的统一。为了使教学得以顺利进行,我们必须使这两个过程达到完美和谐的统一,否则教学必将失败。

  所以,在课堂上我们要充分发挥师生双方的主动性和创造性,不能因为提倡学生的自主学习而淡化、削弱教师的主导作用。当学生进行自主学习时教师要适时介入,给予适当的引导,做到“收放自如”。教师要做自主学习活动的组织者、引导者和促进者,为学生创设自主学习的情境,激发学生自主学习的兴趣,培养学生自主学习的习惯,指导学生自主学习的方法,提高学生自主学习的速度。这样,学生的自主学习就会始终围绕教学目标,使教学任务顺利完成,同时教学效果也会非常良好。

  在学生进行合作学习的时候,我们教师更应该积极参与到学生的学习小组中去,观察、指导、监控学生的合作学习。这样,一方面可以使学生知道如何进行合作学习,另一方面也可以把握学生学习的方向,不至于偏离教学内容,同时也对学生的知识掌握程度有一个明晰的了解,对学生难以理解的问题可以予以适时的指导。这一点对于小学生来说尤其重要。

  教师在日常的教学行为中,还应加强对学生阅读方法的指导、引领和点拨,让学生逐步学会精读、略读和浏览。要引导学生善于通过合作学习解决阅读中的问题,但也要防止用集体讨论来代替个人阅读。让学生养成安静思考与独立的阅读的好习惯,深入理解文本,达成课堂高效。 

总之,在“361”课改中,我们要在批判中建设,在思索中完善,在反思中超越;积极吸取先进的课改成果,投身课改的浪潮,让自己的语文教育思想在反思中建设,在实践中成长,这样我们的课堂一定会“焕发出生命活力”!愿黄梅四小的课改之路越走越宽


打印文章