黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 专题管理 > 真教育实验 > 实验动态

课改手记:一节研讨课后的反思

编辑:黄梅县第四小学 发布时间:2013-06-19 14:38:22点击次数:

  一节研讨课后的反思

               黄梅县第四小学  王伶俐

327日上午,是我们学校语文组集体教研时间,我主讲了一节研讨课,上课的内容是《晏子使楚》第一课时。

在本节课的教学中,我紧紧围绕第一课时教学目标,依托导学案,采用我校高效课堂“六步三查”的教学流程进行教学,教学中我注意放手让学生自主学习,力争让学生成为学习的主人,让学生有时间独学、对学、群学、展示,教师只是课堂的组织者、参与者、点拨者、追问者。课堂上学生表现得积极踊跃,讨论热烈,活而不乱,学习效果较好,学生带给我很多感动。 

这次集体教研是以“如何把握高效课堂教学流程”为主题的,这堂课,虽然在一定程度上体现了高效课堂的模式,教学流程比较清晰,但也存在很多不足之处。这节课,也带给我很多思考:

1、教师要站在学生的角度精心设计问题,编写好导学案,让导学案切实引导学生自主、高效地学习。

2、展示环节,教师要最大限度地调动各学习小组主动参与的积极性,让课堂因互动而精彩。

3、按高效课堂模式上语文课,不能让课堂失去了浓浓的语文味,不要只追求问题的答案,而少了琅琅的读书声,个性化的品读,扎实的语言文字训练……

这次研讨课,让我深深地认识到了自己的不足。我们学校的“六步三查”高效课堂教学模式还处于探究阶段,在以后的教学中,我将不断实践和研究。


打印文章