黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 专题管理 > 真教育实验 > 实验动态

课改手记:课改让学生学会了在课堂中如何质疑

编辑:黄梅县第四小学 发布时间:2013-06-21 14:32:44点击次数:

课改让学生学会了在课堂中如何质疑

黄梅县第四小学  许谷先

一年的课改课实践中,每节课或多或少都有收获,特别是课堂中注重培养学生如何提有价值问题,收获颇丰。一开始当小老师展示完后提出:大家有什么疑问吗?教室里廖廖无几举起了几只手,我没有充当老师的角色,而是坐在学生的座位上高高地举起手说出:我有疑问,你为什么这样思考?在小老师讲完后,我又拉出导火索,对着学生说:你们即使知道解题的思路,也可以故意考考这位小老师,提出不同的问题。学生的激情一下子被点燃了,一个个问题冒出来了,但这样又有许多没意义的问题被提出来了,如:在小老师讲解边长5厘米正方形的面积计算时,5 X 4=20平方厘米,有一学生问:题目里没有4这个数字信息,是哪里来的?“这个问题提得很好”,我在旁边及时表扬。另一学生得到启发后也问:5是哪里来的?教室里顿时有学生大笑,马上说,5是边长,我及时走到这位学生旁边,摸着他的头表扬他爱思考,积极提问,同时和颜悦色地跟他交流:对,5厘米是题目里的已知信息,象这样的问题提得没有意义,懂了吗?就这样坚持着,学生们学会了爱质疑,如何去质疑,使课堂精彩纷呈。


打印文章