黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 专题管理 > 真教育实验 > 实验动态

教学叙事:学会欣赏 每个孩子都是好样的

编辑:黄梅县第四小学 发布时间:2013-06-21 14:17:58点击次数:

学会欣赏 每个孩子都是好样的

我相信,“老师不经意的一句话,可能会创造一个奇迹;老师不经意的一个眼神,也许会扼杀一个人才。”

在四(2)班开学不久的《品德与社会》课上,当我讲到“我是好样的,相信我们每个同学身上都有闪亮的光点”时,一名学生竟然情不自禁地脱口而出:“老师,我身上有闪光点吗?”我听了这声幼 稚的发问,心里感到一颤,循声而去,哦,原来是宋广南同学。这时他的眼神充满期盼,脸上露出疑惑,望着他一脸的纯真,我马上说:“宋广南同学,你身上怎么会没有闪亮之处呢?你热爱劳动,乐于帮助同学,还有诚信的可贵品质。”当我表扬他拥有诚信时,不少学生马上举手反对,指责他言而无信,还列举了许多事例。但我依然为他据理力争:一次下课,其他同学都急着到微机室去上“信息课”,宋广南同学看到教室的桌子倒了,他把桌子扶起来,并把地上的几张纸捡起来放进垃圾桶。可见,他是个热心的孩子。尽管他做过不诚信的事,但只要肯改正,依然值得大家的信赖。学生们被我的话打动了,没有再站起来反驳了,这时宋广南低下了头,似乎在反思,似乎在为以前所做的事感到惭愧,也似乎在想我以后将怎么做好。     

下课回到办公室,我也在反思:宋广南是一个学习成绩比较差的孩子,分数经常不及格,上课爱做小动作,听讲不专心,经常受到同学的嘲笑,他的心理是有些自卑的。由此想到:一个总是低着头、弯着腰走路的孩子,他的骨骼必然会变得弯曲;同样,一个自卑的孩子,在人前人后抬不起头来,他的人格也必然会出现的扭曲。孩子,需要昂起头来走路,需要昂起头来做人,我感到这是多么重要!课后,我找他谈了话,要他挺胸抬头,取长补短,发挥自身优势,让同学认同接纳,找到属于自己的快乐。

在以后的品德课上,我欣喜地发现宋广南在课前准备好了品德书,端正坐在自己的座位上等待老师上课,还勇敢地举手发言了,尽管他所答的问题很简单,可能他的回答在其他学生眼里不屑一顾,但他能站起来,能主动发言了,可见他的心理开始拥有阳光了,虽然只是斑斑点点的阳光,但我相信,从今以后宋广南不再是低头弯腰的孩子一定是个抬头挺胸,坚强而快乐的孩子。

在新课改的前提下,一名教师要努力点燃火种,点播热情!面对充满好奇和天真的孩子们,要珍惜,更要努力让每一个孩子的心中充满阳光,让每一个孩子快乐成长。孩子的心灵是纯洁而美丽的,如水晶;孩子的心灵是脆弱而易碎,如玻璃。作为教师不但要欣赏着他们水晶般的心灵,而且更要保护着他们玻璃一样易碎的自尊。

学会欣赏,每个孩子都是好样的!

 

黄梅县第四小学 张建宇

打印文章