黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 专题管理 > 真教育实验 > 实验动态

吹响课改集结号,彰显教研真魅力

编辑:柳林乡中心小学 发布时间:2013-11-20 14:29:55点击次数:

吹响课改集结号,彰显教研真魅力

柳林中心小学  王胜友

学校的产品是课堂,课堂呼唤着高效,高效来自课改。

本学期,我校课改搞得如火如荼。首先是加大课改力度,努力形成课改共识,成立以校长周亮为组长的专班,校长亲自督导课改工作,参与课改研讨,制定课改方案,主导课改环节。下设课改教研员,负责导学案修订,语文、数学、综合备课小组负责讲课教师导学案的切磋和编写。更新教研理念,在教研过程中,一改传统的教师先上课后说话为先说话后上课的教研方法。充分发挥备课小组的团队作用,认真用好导学案。二是聚焦课堂,力求高效。上好骨干教师引领课,新教师入门课,青年教师的实验研讨课。三是加大课改投入,学习外校先进理念。依据校情,充分发挥本校优势,吸收外校经验,做到有的放矢。为推进课改,舍得投入,组织教师上武汉、去黄冈、到县城听专家心与心的沟通。看教师手把手的辅导,观学生人与人的互动,并学以致用。四是教师全员参与,全身心投入。学校以实验班为龙头,经验引路,整体推进。教务主任何正凯更是殚思极虑,除了领导组织全校课改工作,确保课改不走过场,稳步推进以外,自己身先士卒,带头上课,带头听课,经常主动邀请其他教师及各级领导听自己的课,取别人之长,补自己的不足。

一份耕耘,一份回报。上学期我校课改实验的六年级两个班,在全县组织的期末调研考试中,成绩居上乡前列,全县中上游。1023日县教研所组织的安全教育课比赛中,我校教师黄刘怀成绩名列前茅,教务主任何正凯在全市举行的“第十三届小学数学中青年教师优质课竞赛”中获二等奖。这些成绩的取得无不彰显课改的魅力。


打印文章