黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 专题管理 > 真教育实验 > 教学反思

因 为 有 爱

编辑:黄梅县实验小学 发布时间:2013-03-12 23:49:48点击次数:

     

 

——读《魏书生教育漫谈》有感

黄梅县实验小学  桂琼

 

一个偶然的机会,同事借给我一本《魏书生教育漫谈》,令我喜不自禁。一直以来,我在网络上收集有关魏老师的文章,下载他做报告的视频,一遍遍学习,但在县城书店里却找不到老师的书稿,非常遗憾。这次能手捧他著作的《魏书生教育漫谈》,顿觉闲暇生活即将变得充实和美好。每天,忙完家务,就极享受地拿起书,仔细品读,认真摘录,收获颇丰。掩卷沉思,我深深懂得:老师之所以在教育事业中取得如此卓越的成绩,获得全国人民的爱戴,是因为他对祖国、对人民、对学生的“大爱”精神。

 

一、因为有爱,他乐意坚守在教育战线上

老师说:“这世界上,如果由于自己的存在而多了一颗真诚、善良、美好的心灵,那我便获得了生存的幸福,有了一份生存的价值。”于是他选择教师这个职业,决心在学生的心田里开辟一片绿洲,撒播上真善美的种子。

因为有了这份大爱,这份责任感,即使有进城的机会,有改行的机会,有升迁当工厂领导接班人的机会,他都毅然决然地拒绝,一遍遍地申请当教师,而且坚持当一线教师。他不只做传道授业的经师,而要做人师,站在为家庭、为祖国、为世界的高度来培养人才,让学生能成为社会真正的栋梁,拥有真正幸福的人生。他的境界之高,让许多人折服,著名语言学家、教育家吕叔湘这样高度评价老师:“魏书生是个教育家,而且不是一般的教育家,他立志教育事业,有一种忘我的精神。我要是年轻一半,我一定要拜他为师,向他学习。”

 

二、因为有爱,他的教育教学充满大智慧

因为有爱,老师的教学充满大智慧。他教学中的许多做法,在有些人眼里似乎不循规蹈矩,常常遇到质疑的声音、反对的意见,有人还认为,他的语文教学不像语文教学的样子,而是思想教育,是班主任工作。其实是因为他想得长远,始终把“育人”放在第一位,遵循心理教育规律,让孩子们不成为知识的奴隶,而成为语文学习的主人、社会的栋梁。

他开设“高效学习日”,营造一种竞赛的氛围,形成一个你追我赶、奋力向前的场效应,促使平时懒惰的人也紧张起来,分秒必争。充分激发学生的紧迫感、效率感,引导学生们不断超越自我,深切感受高效学习的快乐。

他还经常在课堂上开展“一分钟竞赛”:一分钟背诵比赛、一分钟抄写比赛、一分钟听力比赛……孩子们在全身心投入中品尝到了战胜自我的快乐。

他让班级孩子每天轮流上台抄写自己认为对大家最有教育意义的格言,写在黑板的右侧,每天点燃一盏思想的明灯照亮学生的精神世界。

他让孩子写三部分内容的座右铭:首先要写自己最崇拜的人的名字或照片,其次要写自己要追赶的同学的名字,第三还要针对自己思想弱点写一句医治这一弱点的格言、座右铭,使学生天天看到的是深刻的充满哲理的话,天天想到的是杰出的人物,是伟人。教室里就像有几十位伟人一起影响孩子们,引导孩子们的成长。

他的班级卫生是承包制,谁承包什么任务,由自己报,然后生活委员再分配,教室角角落落都分工明显,减少了劳动时当场分配任务的互相推诿或互相攀比现象,节省了重复分配劳动任务的时间,增强了责任感,一次大扫除只用15分钟就可以漂亮完成。

孩子犯错了,怎么办?他不让学生写检讨书,而让他们写说明书。学生写检讨书,越写越恨老师;而让写犯错说明书,孩子越写越“恨”自己,让学生在自我静静的反思中自我认识、自我教育;学生犯错,请他做一件好事,将功补过,使孩子通过做好事增强自尊心,自信心,将其导向真善美。

他每天在固定时间带着孩子在教室里做仰卧起坐,俯卧撑,使孩子体育真正达标。

他的方法太多太多……

因为有爱,使老师的教学充满着无穷的大智慧。他在教学中总善于发现问题,并能及时采取策略应对,在实施过程中仔细观察,潜心反思,总结经验,不仅让自己的学生受益,也让广大教师一起分享他的经验,使无数的孩子、无数的家庭受益匪浅。

 

三、因为有爱,他激情满怀,不知疲倦。

    1978年,经过六年的努力,魏老师放弃优越的工作条件,终于实现了教书育人的夙愿。他来到学校,面对的环境是那样的不尽人意:两栋平房之间连接着一个低洼的大操场,四周连围墙都没有,这就是他将要工作的地方。他说:“人总要面对一个不尽如人意的环境,总要从改变自己做起,才能适应环境,进而使环境朝着如人意的方面改变一丝,改变一毫。”他从这样的认识出发,不埋怨环境,而是面对现实,千方百计改变自己的教学方法,不到半年,班级班风发生了明显的变化,孩子们都成了他的朋友,和魏老师一起搞教学改革,学生的学习热情高涨,他在努力中幸福地感受着学生的变化,在当学校领导后,他仍旧当两个班班主任兼语文教师,担子这么重,但是他说:“为了适应明天的需要,我们今天就应储备能力,增长能力,而增长能力的有效途径便是多抢挑重担,少推卸责任。即使不是为了明天,仅仅为了使我们今天活得有价值,也该多抢挑重担,少推卸责任。他博大的胸襟,无私的大爱,深深地感动了我。作为年轻的教师,我想:在我的工作中,我也应该向老师一样勇挑重担,多做一些,少说一点。

    魏老师对教育的无比热爱,让他不知疲倦,激情满怀,从教以来,他身兼社会职务四十多项,却始终不离教学第一线,而是坚持上语文课,并在98年前一直担任班主任。即使在任盘锦市教育局长后,除兼上课外,他仍旧做着不挂名的班主任工作,30年来,他在全国31个省、自治区、直辖市和港澳地区作报告2000多场,上公开课1000多次,发表文章100多篇,主编、撰写、出版著作20多部;听众5000000人次,作品发行量10000000册。

书读了多遍,随记写了厚厚一本,我想,作为教师,我们应该向魏书生老师一样,心中充满着爱,爱我们的世界,爱我们的国家,爱我们的孩子,爱我们的家长,用爱的心态工作,从小事入手,重视细节,会发现工作其实丰富多彩,生活的乐趣便自在其中。

我也要向魏老师一样,付出我全部的爱,让爱滋润着灿烂的花朵,让爱在教育事业中闪光。

 

 


打印文章