黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 专题管理 > 真教育实验 > 教学反思

试行数学实验 提高学生素质

编辑:石雄 发布时间:2013-03-13 16:55:32点击次数:

试行数学实验  提高学生素质

        ——在小学数学教学中试行集体研究式学习、倡导动手操作实验的思考

麻城市夫子河中心小学  蔡济明

[内容提要]

面对整节课满堂灌——老师讲,学生听;老师问,学生答。加上大量的机械重复的练习以及频繁的考试,忽视学生主体的能动性、自主性、自为性,使课堂教学缺乏活力,教学效果差这种教学现状和存在的严重弊端,只有改革,寻求出路。构建一个“集体研究”自主学习、自主发展的课堂教学模式,使学生的主动参与意识增强,课堂参与气氛浓,基本形成和谐的教与学的氛围;使学生的求知欲强,参与率高,基本形成自学互议,主动学习的环境;使自学能力得到发展,独立探索、协作精神得到养成;使学生的思维得到发展,学习成绩提高明显,学习方法科学。真正使学生成为乐学、愿学的学习主人。

数学的教学目标,有两个重要的方面:一为获得知识,另一为培养概括、推理、解决问题等能力与创造性思维的发展,其中思维的发展是长远目标和最终目标。促进学生思维发展的方式有很多,让学生动手操作也是促进思维发展的方法之一。

[主 题 词]

低年级    集体研究式   动手操作   思考

 

近期,我翻阅了大量的研究式学习的资料进行了学习,同时也引发了我的一些思考。小学逐渐兴起的研究式学习,它的核心和实质就是从培养学生的自主学习意识出发,充分发挥学生的自我教育潜能,促进学生主动全面的发展。有些教师认为小学生发展还不成熟,研究式学习不能在小学更不要说在小学中开展。

尤其是放开课堂,让学生动手操作。在实际教学中,有些教师因为种种原因,比如因教具准备不充分,因为害怕时间的不够用、因为担心纪律不好控制等等而剥夺了学生动手操作的机会,这种做法是不可取的,因为让学生动手操作对教学有很好的收效。

 

一、在小学数学教学中实施集体研究式学习,首先必须理清几个观念:

1、我们强调集体“研究式”,并非强调让小朋友集体参与高深的研究。   

小学生的研究与其说是发现,不如称之为发展。尤其是小朋友,在学习中能不依赖于课本,自己主动找到解决问题的方法就是他们自主研究的过程。在小学阶段可不可以进行集体“研究式”学习?这是教育教学理念的问题。如果教师对自己的学生信不过,在实践上必定就放不开,结果必然变成挂着集体研究式学习的幌子做的还是讲授法那一套。一切主动探索、发现知识的过程都是一种集体“研究式学习”。我们强调集体“研究式”,旨在提倡小朋友从小就以研究者的意识和态度去观察、思考、分析、检测问题,养成时时有发现、时时有探究的认知习惯。

 

2、我们反对时尚摆设式的“集体研究式”氛围。 

“小组集体研究学习”已成为普遍小学数学课堂教学的重要组织形式,我们不难看见在各级各类的赛教课、研讨课中教师们都喜欢采用这样的组织形式,课桌椅的摆设也花样不断翻新,这些在日常教学中只能成为一种目的不明确、训练无实效、学生无所得的时尚摆设。小组集体研究学习存在的三个误区:

①合作研究之前缺少让学生独立思考的过程,容易造成合作时人云亦云的现象;

②合作研究时没有给学生充裕的时间,容易造成合作时虎头蛇尾的现象;

③合作研究的内容没有多大的探讨价值,容易造成摆样子走过场的现象。

3、我们追求让每个智力正常的学生历经集体“研究式”学习的过程。

    小朋友分组合作交流感想与体会,这种情景的创设并非为培养天才儿童的超常教育,也不同于偏重少数特长生的课外活动,它面向的是全体学生。它不仅重视认知的获得,更重视获取认知的过程,及过程的评价。同时在于每一位小朋友是否都试图经历——提出问题、确定目标、制定方案、收集处理信息、研究问题、处理问题等过程。可以说,集体研究式学习的过程就是学习追求的结果。

4、我们认为“小主人”是钻研的主体,但也更加需要教师的适时点拨与引导。

课堂集体研究式学习是小朋友以“小主人”的身份去提出问题、研究问题的过程,但如果缺少教师的引导和调控,就可能成为盲目的无益劳动。尤其在研究的初步阶段,决定研究方向、收集处理信息、组织合作探究、交流汇报等诸多环节,均需要教师悉心指导;在小组合作学习的过程中,教师应主动加人学生的研讨、实践活动、及时掌握信息和反馈意见,适时调整研究学习的内容和频率。

听过许多不同教师的课,都不同程度地存在这样一种极端而稚嫩地理解:力图开放——开放师生关系、开放教与学的方式,开放教学环境等等,继而引发教师权利的放弃。其实教师的适时点拨、适时引导是非常必要的,特别是对懵懵懂懂的小朋友实施研究学习的时候。

在小学实施集体研究式学习,在理清以上几个观念的基础上要突破原有学科封闭状态,把学生置于一种动态、开放、生动、多元的学习环境中,使它改变的不仅是学生学习的地点和时间,更重要的是提供给学生更多的获取知识的方法和渠道,使他们在自主学习、自主探索中获得一种新的学习体验。

 

二、通过课堂实验我们力图做到如下几点

l、唤醒认识的需要。

教师在教学时,要创设引人深入的问题情境,激发学生产生研究欲望,给思维以强大的内驱力。例如:我在教学时是这样引导一年级学生通过积木中三棱柱初步体会“面在体上”,并认识三角形的。

(1)    师:我这里有一块积木(出示三棱柱,图略),你能看到这块积木上面的面吗?(边

摸边说)怎样才能看到这个面呢?(学生动手操作想办法)

1:我把这块积木放在地上就看见了。

2:把这块积木转动一下就看见了。

3:我站高一些就看见上面的面了。

2)师:如果不能转动这块积木,你前面说的方法也不行,怎么办?

    (鼓励学生思考,引导学生体会面在体上)

生:我拿着这块积木往沙土里一摁,大家就看到了。

师:非常好,老师这里没有沙土,但老师准备了橡皮泥,请大家自己动手试一试,找到了什么形状?(让学生自己动手做一做)

生:(齐答)三角形。

这种亲身体会学习数学知识的情境很吸引学生,学生很想快快地试着找到每一个立体图形的面?每个找到的面的形状各是什么样的?这节课,就是让学生带着这种“认识”的需要,让学生动手实验,围绕研究的问题一步一步展开。

2、提供“研究”的形式。

布鲁纳说:“学习不是把学生当成图书馆,而要培养学生参与学习过程。”引导小朋友有兴趣、耐力持久、主动参与学习是集体“研究式”学习的最佳状态。只有直接参与探索新知的全过程,才能领悟知识的奥秘。感受学习的乐趣和成功的欣喜。在课堂教学中敢于大胆放手,更多地提供学生参与机会,充分发挥学生各种感官功能,让学生多动手,多动口,多动脑,参与观察、思考、讨论实验,做到十个“让小朋友” :

特征让小朋友观察,规律让小朋友发现,学具让小朋友操作,算理让小朋友讲述,思路让小朋友探索,方法让小朋友寻找,定义让小朋友概括,结论让小朋友验证,公式让小朋友推导,难点让小朋友突破。

真正让小朋友参与每节课的学习全过程。

比如:在二年级数学《认识长方形与正方形》的教学时,我是这样设计的

◎ 铺垫孕育

(1)用课件展示长方形,让学生说是什么图形?(长方形)

(2)观察长方形的两条邻边,看看有什么区别?(我们把较短的这条边叫宽,较长的边叫长)

◎集体探究,学习新知

(1)动手操作

小朋友用手中的小棒摆一个长方形,你发现它有什么特点。

问:你们都摆出来了吗?请你交换一组邻边,看一看它还是个长方形吗?说明了什么?(对边相等)

(2)小组讨论

小朋友将发现的特点对小组的小伙伴们说一说吧。

(3)全班交流,分别请每组汇报各自的研讨结果。

(4)实际操作,进一步验证结论。

请学生拿出长方形,让学生用自己的方法验证结论。(可以用尺子量,也可以折,方式不拘泥------

(5)归纳总结,完成练习

长方形的对边         ,四个角都是       角。

(6)“小魔术”牵移集体研究正方形的特点。

你能把手中的长方形变成正方形吗?

(观察并思考)什么没变?什么变了?

(7)小活动

信封里装着一张长方形的彩纸,露出一部分,问学生是什么形状。然后慢慢拉动纸条,观察彩纸露出部分的变化。长方形—正方形—长方形。

(观察并讨论)为什么一会儿是长方形,一会儿是正方形,一会儿有变成正方形?你发现了什么?请先在小组内互相说说再告诉给大家。

◎全课小结

你学了这一课后,你知道了什么?

本学案的设计思路是尝试研究性学习,变学生的被动参与为主动参与。因而学案设计先让学生动手摆一摆(现有条件是学生手头只有长长短短的小棒,它就是长方形的边),上完这节课,我认为在小学低年段进行研究式学习是可行的,只是教师在课前必须做好充分的准备,学生必须训练有素。

从上述课堂设计中,我们应该感受到浓浓的集体“研究式学习”的多种反映形式,“十个让小朋友”基本有所体现,小学生带着好奇的心理完成了贯穿于“集体学习”的各类活动。

3、把握“研究”的关键。

集体研究式学习课堂教学在小学需要老师充分利用各种有利形象,精心设置具体生动的学习情境,激发学生学习兴趣,启发引导学生充分参与、合作探究目标。它常有的环节有“以趣激学”、“自学试探”、“合作互动”、“综合内化”、“延伸发展”等,二年的实践教学,教师们认为在小学数学课堂上最难处理的是“合作互动”这一“研究”关键。教师们会因学生太小,不敢放手;会因课堂思维训练放开后,害怕收不拢;会因创新现有教材内容不深,而重视个别小组中表现突出的、最会表现的学生;会因关注全体不够,而将集体演变成三分之一学生的小集体“垄断”。

而如一年级《购物》教学中,学生不仅学得主动、轻松,课堂气氛热烈,而且知识获得

与情感同步,“合作互动”是成功的。

老师面带微笑地抱上一个大纸箱问:“你们喜欢玩具吗?今天老师带来了一些(边说边把

贴有价格标签的玩具摆上桌)。如果你们有一些零花钱可以买玩具,你想买什么?”

学生们自由地互相讨论着,争相说出中意的玩具。

趁着学生学习兴趣高涨之机,老师提出问题:

小明只有8元钱,可他想要买一辆36元的玩具汽车,还要攒多少元?小组讨论一下。

学生讨论后得出算式,师板书36-8

教师首先要求学生以2人小组为单位,拿出36根小棒(3捆加6根),试着从里面拿出8根,该怎么拿?从学生动手操作中找出不同摆法:

①将3捆小棒全部打开,与散开的6根合起来,再从36根中拿走8根,剩28根;

②从3捆中拿出1捆打开,从10根中直接拿走8根,剩2根,与剩下的2捆加6根合起来是28根;

③将3捆中拿出1捆打开,与6根合起来,再从16根中拿走8根,后与2捆合起来是28根;

④先拿走6根,再拿出1捆打开,拿走2根剩8根,最后与2捆合起来是28根。

小组交流自己的拿法后教师再引导让学生分别将自己拿的过程和结论有序地、完整地口述出来,然后请全班评议哪种方法比较好,最后引导学生小组讨论推导出具体的算法。

  对学生的学习给予高度评价之后,老师又提出:“现在看谁最聪明,能根据这些玩具提出其它问题?”这下教室里可炸开了窝,学生在相互讨论,相互提示中擦出了创新的火花,再从学生的问题中选择几条有价值的供全班解答。

◎设计意图:

(1)注重创设生活情境。数学来源于生活,生活本身又是一个巨大的数学课堂。数学教学要尽可能地接近学生的现实与社会生活,让学生认识到生活中处处有数学,数学中处处有生活。《购物》以学生熟知的生活事例,感兴趣的事物引入,为学生提供富有情趣的具体情境。在具体情境中学生的学习兴趣浓厚、积极性高涨,课堂气氛活跃。学生以最佳的思维状态投入学习。

(2)重视“集体合作——研究探索”。学生在现实生活的问题情境中,经历自主与合作的探索过程。小朋友纷纷开动脑筋,积极思考,或模仿教材,或依据教师创设的问题情境,或根据生活经验,想出了各种各样的花钱方案。而此时的教师则俨然是一个主持人或裁判,负责评判,或组织学生相互讨论和评价。每位学生有了更多阐述想法的机会,也能使他人受益。互助精神得到发扬,群体资源得到利用,学习潜能得到开发。

(3)培养动手操作能力。一年级学生以具体形象思维为主,故而教师鼓励学生从不同角度进行创造性操作,而不是操作模仿。从而培养了学生的动手操作能力。在具体与抽象中架起了一座桥梁。

(4)体现算法多样化。通过教师引导学生进行操作、交流、讨论等活动,学生自主探索出多种算法,并从中选择自己喜欢的方法。保护了学生自主发现的积极性,使学生获得成功的体验。

(5)拓展研究的时空。在教学中,学生不是灌输知识的容器,教师不要做他们思维的保姆,不能简单的将知识传授给他们,而要努力拓展研究的时空,让学生在广阔的、开放性的时空中,将知识转化为自己思考的果实。

如:《周长》一课,它是怎样拓展时空的?

第一、让学生充分自由的研究探索公式的来源,可以将“周长颇具抽象的概念与教室前的黑板、校园里的花坛、窗户的框架,不拘一格,全方位研究;

第二、向课外延伸拓展。可以让学生运用已学的知识走向生活,走向社会,去研究探索解决简单实际问题的方法。如,课外实地测量并计算操场的周长、思考“一段长度为40米的铁丝够不够围边长为9米的菜园篱笆”等等,让学生展开想象,提供解决问题的设想方案,推导解决问题的方法。

 

三、让学生集体研究、动手操作达到的目的非常明显

1、动手操作可以增添学习兴趣

《新课程标准》明确指出:教师应激发学生的学习积极性,向学生提供充分从事数学活

动的机会,帮助他们在自主探索和合作交流的过程中真正理解和掌握基本数学知识与技能、数学思想和方法,获得广泛的数学活动经验。让学生动手操作也是激发学生学习兴趣的一种方法,学生通过拼一拼、摆一摆、画一画、量一量、折一折等动手操作,直接参与学习的全过程,在活跃的氛围里、在快乐的心境下、在团结协作的场合中去探讨知识,学习的热情与兴趣是可想而知。

2、动手操作可以启迪思维、开发智力

心理学研究表明,学生的学习是通过他们个体大脑所进行的系统的独立思维活动而实现

的一个主动积极的认识过程。学生在动手操作过程中,首先是脑的活动,然后是指挥手的动作,通过直接的感观形成表象的认识,再经过观察、比较、分析、归纳整理,形成自己的认识,这样所获得的知识比间接从老师那里学到知识掌握得更牢固。

如教学“比多比少”的应用题:小红有△12个,比小明△的个数多3个,求小明有△多少个时,让学生拿出学具实际摆一摆:

 

 

 


 

     小红

 

与小红同样多

                                       比小明多3

 

     小明

      

               小明有多少个?

通过学生实际操作,很快就可以领悟到小明的个数比小红的个数少,要求小明的个数,需要从小红的个数里去掉小红比小明多的个数。于是要列式为:12-3=9(个),而不能看到“多”就用加法,错误地列式为:12+3=15(个),在操作过程中,学生掌握了解题方法,巩固了知识,启迪了思维,开发了智力。

3、动手操作可以培养学生创新思维的能力

联合国教科文组织的报告书上指出:“教师的职责现在已经是越来越少地传授知识,而越

来越多地激励思考了。除了他正式的职能外,他将越来越多地成为一个顾问,一个交换意见参加者,一位帮助发现矛盾论点,而不是拿出现成真理的人,他必须集中更多时间和精力去从事那些有效的和有创造性的活动:互相影响、讨论、激励、了解、鼓舞。”教师教学的目标除了培养学生解决问题的能力,同时要求学生具有初步的创新精神和实践能力,因而在课堂教学中,教师要发挥学生的主体作用,精心设计课堂教学的环节,可以在动手操作过程中,让学生去感知、去探究、去发现、去分析,充分调动他们的创新意识,挖掘他们的创新潜力。如:在教学《面积和面积单位》后,设计了这样一道题:涂一涂,写一写。下图中一个方格代表1平方厘米。请你在下图中涂出你喜爱的图案,并说出你涂色部分的面积是多少平方厘米。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学生在解答这一题的时候,气氛非常活跃,兴趣非常高,讨论非常激烈,他们充分发挥自己的想象力,创造出各种各样的图案,如:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

从传说中鲁班的小制作到真实中爱迪生的发明,无数事实说明操作在创新过程中的重要作用,因而教师应该适宜地给学生提供动手操作的时间和空间。

4、动手操作可以陶冶学生情操

从另外的角度来看,动手操作还可以陶冶学生情操,培养学生良好的学习习惯和品质。首先,动手操作可以培养学生持之以恒、坚持不懈的毅力及开拓进取的精神。学生在动手操作过程中,难免会遇到一些困难,这些困难使他们产生了强烈的探究心理,在这种状况下,他们会非常有耐心地去完成自己的操作。其次动手操作可以培养学生勤于思考的好品质,这种品质的形成,对他们的学习将会有很大的帮助。再次,动手操作可以培养学生丰富的想象力和审美观。学生在动手操作过程中,对操作模型的形状、大小、结构、颜色等等有很直观的认识,经过他们的想象与再造,会制作出非常精美的作品。如,在教学《10的认识》时,让学生用实物摆一摆,摆10朵小红花。有的小朋友摆出了许多精美的图案:有一字形的、有长方形的、有方框形的、有三角形的、有圆形的、有梅花形的……当我问他们为什么这样摆时,他们的回答几乎都是一样:这样很好看!这便是他们对美的追求。

 

教学的目的在于发展智力、培养能力,其中培养学生动手操作能力也是小学数学教学的一个目标,为学生创造动手操作的环境与条件,一定会有利于学生思维的发展。

在课堂教学中通过让学生主动学习,集体研究,自主发展,充分调动了学生学习的积极性和主动性,有益于学生思维的启动和发展,它使整个数学课堂教学成为“学生运动”而不是“运动学生”从更广的范围,更深的层次上体现了学生的主体作用。新课标,犹如一列火车,平稳地驶进我们的心中。新课表给我们带来无限地机遇,新课标将创造崭新的学校,我们中青年教师将伴随着新课程共同成长!

 

 

 

打印文章