黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 专题管理 > 真教育实验 > 教学反思

实小教改手记——“惩罚”与“帮助”

编辑:黄梅县实验小学 发布时间:2013-03-16 11:00:51点击次数:

 

                                               2013-3-16 “惩罚”与“帮助”

     黄梅县实验小学 桂琼

 

前天,在QQ空间里发了一篇教学随笔,没想到受到同事、同学、家长以及亲朋好友的热情支持与鼓励,虽然没有一一回复,但心里十分感谢大家。

 

在每天的教学当中,在属于自己的教室里,虽也有困惑、疲乏甚至失望之情,但更多的却是那些让自己自豪、感动和幸福的时刻。散学之后,我骑车飞奔回家,沿途还一直回味着课堂中的情景,沉浸其中,笑意漾漾,心想着回家定把这些属于我与学生的故事记录下来。然而,回家后我立刻又变身为厨娘忙着做饭,饭后则成为主妇拖地洗衣,热情自然就减了下来,那些熬夜写下的杂记,有的甚至只是开了个头。想着与上届学生相处时有许多美好的故事没有记录下来,感觉挺遗憾的,所以,我决心从这个学期开始,每天尽量留下与孩子们相处的点滴故事,让孩子,让家长,也让自己多一些属于我们共同经历、共同拥有的值得珍藏的岁月故事。

 

(今天的小故事:关于惩戒)

 

 “惩罚”与“帮助”

 

    在小组建设的过程中,孩子们一天天发生着变化,尤其在八个小组之间开展的“你追我赶,共同进步”加分减分竞赛活动,使孩子们的团队意识明显增强,集体荣誉感也一日强似一日。以前,走进教室喊了“请坐好”,总还有很多孩子漫不经心的,像是缺少了精气神,他们能管好自己就不错了;现在,组长或优秀组员在严格要求自己之外,还能提醒组员说:“快,快!老师要加分了!”走进教室,只需连续伸出三根手指头,不用说话,各组就在这“一、二、三”的指令下互相提醒着,一个个挺直了腰杆,坐得端端正正。

 

    当然,孩子们还小,课堂上的注意力不可能完全集中,他们的倾听能力还比较差,在别组同学展示时,也总有小孩不能与讲台上的孩子互动,他们只顾做着自己临时想起的事情,忘记了自己也是大家庭中的一员,忘记了一起参与学习活动。这时,我只好暂时停止讲课去提醒他们,我认真地宣布:“如果谁上课玩耍了,被批评了,就把第168面生字表中的字抄写一遍,在放学前交给统分的同学,如果交了你们组就不扣分,没交你们组就扣十分。”说完,我暗暗地观察了一下,教室里安静了许多,看来震慑作用有点效果呢。但我一时还想不出更多的方法来,于是,我尝试着问孩子们:“同学们一起想想,我们如何“惩罚”不听讲的孩子呢。”听到管教别人,小家伙们竟然十分感兴趣,纷纷举手。有的说罚他在讲台上站一节课;有的说罚他在操场上跑二十圈;有的说让他拖一个星期的地;只有一个稍微温和一点,说罚他把课文从前到后读三遍。听着小家伙们的意见,我心里反倒不是滋味,心想,小家伙们为什么可以想出这么多惩治的“狠”招呢?罚站肯定不行,跑步本是快乐的体育健身活动,如果变成惩罚的手段,肯定会影响孩子们运动的兴趣,劳动是件光荣的事情,变成惩罚的手段就失去了意义……想到这,我没让孩子继续讨论下去。下课后,一个小家伙还凑着我的耳朵说:“桂老师,我还有一个好办法。”我弯下腰笑着倾听,希望能听到一个妥善的办法。没想到小家伙说出了一个更狠的招,她说,老师你可以让每个人想出一个惩罚的方法,写在纸条上,然后装进瓶子里,抽到什么,就用什么方法惩罚他。看着小家伙纯真的眼睛,认真的表情,我竟一时不知道说什么好。

 

    事后和同事们聊起这事,口里还一个劲地说,为什么小小孩子能想到这些办法呢?内心里似乎责怪孩子们心灵不纯洁。

 

吃晚饭时,和平常一样,兴奋地跟老公谈起在学校一天的生活,说莉下午带给我的一瓶蓝莓饮料和一颗巧克力;说霞再次关心地说起让她们六(5)班大哥大姐们教我们二年级学生做小组组牌;说今天孩子们精彩的发言;说校长大人在行政会上对我昨天培训全校小组长这件事情的表扬,最后又忍不住谈起昨日让孩子讨论怎样惩罚不守纪律孩子的事情,还是想不通,为什么小小孩子能想到这些“狠”招?为孩子们成长担心,在反复絮叨中,反复思考中,我突然明白了,兴奋地跟老公讲:“我找到原因啦,其实,不是孩子们心灵不纯洁,而是我在引导上出了问题,我应该让孩子们讨论这样的话题——我们可以想出哪些好办法,来“帮助”自己组偶尔不守纪律的同学。”我想,如果从正面引导,相信孩子们一定能想出很多温馨的好办法,到时,我一定能听到最美好的回答。2013316, 0:07:50 完稿
                                        
                                       ( 冠军队 光明小组)

图片

                                      (亚军队快乐小组)

图片


                                  (季军队完美小组)

图片

  突然想到上届学生小张林同学曾“批评”我偏心,说我只上传学弟的相片,以前没上传他们的相片,为了平复他们的心,以后也尽量地放点他们的相片。
                                
                                (琼琼班同学的招牌动作)
图片


                                 (瞧!众位影帝们,千姿百态的造型。)
图片

   

 

 

 


打印文章