黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 专题管理 > 真教育实验 > 教学反思

实小教改手记--春暖花开

编辑:黄梅县实验小学 发布时间:2013-03-26 11:27:29点击次数:

春暖花开

 黄梅县实验小学  桂琼 

    38,清晨七点半,我和军从城关出发,一路骑行,目的地五祖镇江河村。沿途山高路长,垅坪水库曲折回旋,湖面在阳光的映照下波光粼粼,美景尽收眼底。沿途行行摄摄,说说唱唱,直至晚上七点半,才兴尽回家。

置身大自然当中,真切感受春光之美,油菜花、杏花、李子花、桃花、樱桃花以及一些不知名的小野花竞相开放。我们在每一种花旁都逗留很久,只为了把花朵的万千姿态记录下来,能带回家反复品赏。

在欣赏的过程中,我突然想:我何不建议孩子们在周末与家长一同去找春天呢?在探春的过程中,拍摄所见到的每一样小花。如果没有相机,也可以采撷一小束花,了解小花的名称,记下关于这朵小花的故事,等到上学时,和班上同学们一起分享。这样,就能让孩子们在家长的陪同下,认识大自然,感受大自然,热爱大自然。我希望通过引导,培养他们美好的生活情趣,因为这份情趣,现在和将来才能有好的心情,去感受这丰富多彩的幸福生活。

上周五课间,当我在黑板上板书这个作业时,同学们纷纷围过来,边看边读我布置的作业,当我说采撷一小朵时,宝贝们说:“可是,以前老师说过不能随便摘花的呀!”说实话,当我布置让孩子们采摘花朵时,我也曾犹豫过,我们一方面教育孩子要爱护花草树木,一方面又布置孩子们采摘花朵,鉴赏对比,这样到底对不对呢?是不是自相矛盾呢?但是,想想动物学家曾用小白鼠等做实验,植物学家也会制作花草标本等,这种“牺牲”是值得的。况且,我让家长们带着孩子去关注春天的花朵,感受大自然的气息,应该是功大于过的,从小不培养孩子们关注大自然,与父母在大自然当中体验美好,长大后,纵然大自然中有万千景致,他们也有可能没有这份心情,甚至可以说是没有这份情趣,没有这份爱的能力了。在现实生活中,我们有很多这样的人,他们置身山野乐此不疲,尽情享受大自然给予他们的一年四季之美好,也有很多这样的人,他们整天忙于生计或者玩玩麻将,对于郊游的事情一点也不来劲,甚至会说:“真是吃的没事做,还不如睡睡觉呢。”同样美好的景致,有的人却因没这份情趣无法感受到。其实我也曾是这样的人,小时候看多了田野里劳作的辛苦,大人们不会悠闲地牵手笑着告诉我们说,花有多美,草有多绿,我们很少体验到田野上的浪漫与欢笑,对大自然地爱意就极淡了。直至遇到了军,我才对大自然的爱慢慢唤醒,渐渐地开始幸福地感受大自然的美好。他因为父母是老师,小时候生活自然没那么艰辛,大自然对于他来说就是大大的乐园,类似于鲁迅先生的百草园吧。他尽情地与田野中的花草虫鱼玩耍,也会享受与父兄在小沟里捉泥鳅的美好时光。小时候体验的美好,长大后会用一生去追寻。他始终有这份情趣,而我和孩子也因有他,在阳光灿烂的日子里总是在大自然中尽情地徜徉着。他和孩子会十分在意一只小虫,一朵小花,每一次落日,刚开始几年的放学后,我们到郊外玩耍,并不能像他们父女二人一样融入大自然,尽享其中的美好,只能说是陪着他们而已。幸好,我没破坏他们的兴致,使孩子也有了这份美好的情趣,延至到孩子的写作了,那些关于景物、动物的作文从小学至今总有真情实感抒发,细腻独到,常常获奖或发表。由此,孩子喜欢美好而细腻的文字,读读记记写写竟成了最大的乐趣。

从我们自己的生活经历,想到我的学生们,我希望在他们的童年时光里多多留下美好的体验,留下最美好的记忆,这样在长大后心境会浪漫些,幸福也就多一些。让他们即使长大了以后工作再忙,也因有一份美好的情趣让自己,让伴侣,让儿女,让亲朋好友一起感受大自然的美好。

周一早晨,我欣喜地看到孩子们带着采摘来的小花,高高兴兴地走进教室,稍微遗憾的是,还只是一部分孩子完成了这样的作业,看来,要全面推广我的理念还须时日。

我请带来小花的宝贝上台,与台下的同学们分享这朵小花的故事,它是在什么地方采摘的?与谁同去的?花儿叫什么名字?

胡奕晨同学捧着一朵小小的黄花,对同学们说:“我手中的这朵花是在我家院外采的,当时还下了毛毛雨,我打着雨伞,独自一人摘的。”听着小家伙的讲述,我既欣喜又感动,想象着小家伙弯下腰采花的情景,很美好!

小姑娘周思函拿着一串小小的粉红色花,说:“我的这朵花,是在武汉摘的。周六那天我和我爸去武汉看我姐姐,在武汉的马路边,我和爸爸发现了这朵花,就摘下了它。”

……

我想,如果我没有布置这样的作业,宝贝们会打着一把雨伞蹲下身与这朵小花相逢吗?小思函在去武汉的路上会留意这朵粉红色的花吗?

当学校胡老师的宝贝小思科同学上台交流时,告诉大家手中的小花是她妈妈托付别人帮着采摘的时候,我着实被打击了一番。看来他的妈妈虽然身为老师,也不能理解我的心思。也许在家长或者孩子心中,语文作业不过是在书本上抄抄写写吧。

但是,静心反思了下,班上许多孩子不能完成这样的作业也可以理解,因为那个双休日一直下着蒙蒙细雨,不便于外出郊游,因而完不成“作业”;还有些家长忙于生计,抽不出时间陪同孩子。所以,我又想,也许我的作业的确为难了一些家长与孩子。还好,我没有批评没带花的孩子。如果批评的话,估计会破坏孩子们热爱大自然的心境了。

本周,学校开始试用校讯通互动平台,每日由六个年级负责人分别把各班作业发送给家长。我在编辑的同时,还不忘多写几句教学方面的理念与家长分享,目的是希望家长能明白我的心意,与我一同携手,更好地教育孩子。

 

(如果没有布置这样的作业,宝贝们会打着一把雨伞蹲下身与这朵小花相逢吗?小思函在去武汉的路上会留意这朵粉红色的花吗?)

3659a0d596d0ee19e7d89b35f3243a8f.jpg

 

(我们只采撷一小朵)

a569365491e924a79756f5bc5d48e13e.jpg

 

 

 

 

 


打印文章