黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 专题管理 > 真教育实验 > 教学反思

实小教改手记—教育比教学更重要

编辑:黄梅县实验小学 发布时间:2013-04-08 07:22:48点击次数:

 

                                          2013-4-6  教育比教学更重要

 

 

30d7cc042e26028eb50ab212115ce8e4.jpg

2b3e416c027c97bb134a57c35617d47c.jpg

3b3cc7109a764763bbc018c5716769b4.jpg

ef0f85883a5ad0160964f20523cc1374.jpg

2a78eda18510e3be1c66114800774b9e.jpg

 

 

黄梅县实验小学 桂琼

 

         上课铃声响了,走进教室。发现许多孩子围在二组第一排的张心如身边。她趴在桌子上正伤心地哭泣。坐在心如后面的石蜜儿也是瘪着小嘴,眼泪汪汪的,伤悲的程度绝对不亚于心如。她身边也同样簇拥着一群小伙伴。

      见我进来,孩子们仰起小脸,都张开嘴巴唧唧喳喳地想告诉我事情的原委。虽然声音杂乱,我还是弄明白了怎么回事。

      心如之所以泪汪汪,是因为上节体育课,同桌桂晓倩没经过她允许,把她课桌上一本二十多元的童话故事书拿到操场上去看,不小心掉了。蜜儿那样难过,是因为想买跳绳的二十一元钱在体育课时也不小心掉了。

     是上语文课?还是停下来安慰孩子?此刻呵护孩子心灵比学书本知识更有必要,教育比教学更重要。

于是我弯下腰摸了摸还趴在桌上哭泣的心如的小脑袋,问她:“宝贝,怎么了?”她仰起泪迹斑斑的小脸,抽噎着想告诉我这件事情。

  我想,如果让她面向我一个人,告诉事情原委,然后按照我大人的意愿着手帮她解决这个问题,教育的意义不大。孩子自己的事,不可老师替代解决,还是让她学会面对,学会处理问题。

  于是我轻轻地牵起她的手,告诉心如说:“你瞧,班上同学和老师一样都愿意帮助你,你愿意面向全班同学把你难过的原因告诉大家吗?”心如站起来,面向全班同学边哭边说着事情的原委。由于极度的难过,心如说话断断续续,但是孩子们竟然都比平常听课认真许多,目光都投向心如,耐心地听她诉说,并在听完之后,都积极举手想帮着她出主意。

我请心如自己点名请求帮助解决问题,一个孩子站起来,对着心如说:“我认为应该让桂晓茜罚站一天,在讲台前把自己的手打红。”看到发言的孩子义愤填膺的样子,我没表态。弯下腰,问心如这样行不行?她还是哭着说:“这有什么用啊,我的书还不是一样没有。”“是啊,心如说的对。光惩罚晓倩不行,还有没有好办法呢?"我一边安慰心如,一边鼓励她继续听听同学们的解决方案。后面还有同学竟然想的还是惩罚的办法,我当时想:“学校老师都不惩罚孩子了,孩子们的方法又是在哪里学会的呢?”想想前不久又看见一位照看孩子的奶奶,在孩子摔跤后,竟带着孩子一起狠狠地拍打“惩罚”着“肇事者”凳子。我想如果奶奶告诉孩子:“你瞧,凳子也摔疼了,我们一起安慰它好不好?”也许孩子会成为小大人,止住哭泣,坚强地充满爱心地抚摸凳子。

孩子是张白纸,模仿能力极强。我们大人的处理方式对孩子的影响很大。这不能怪孩子。我还是先让心如表态,愿不愿意采取这方法,为什么?在她发言后,我再委婉地引导孩子惩罚并不是好方法,其实桂晓倩现在的心情也不好受,她能想着带本书到操场,利用休息的时间看书,至少说明她有一个优点,就是她爱看书。心如的书掉在操场上,也许被一个爱看书的同学捡到了,他也从这本书中分享到很多优秀的故事。如果这个捡到书的孩子也能像我班蒋东润一样是个小雷锋。捡到东西能及时交到学校就好了。我又用赞赏地眼光望着前不久捡到十元钱交公的“小雷锋”蒋东润。

心如又点了坐在最后排的程佳慧谈建议。佳慧是副班长,成绩优秀,性格十分开朗,她站起来,望着心如真诚地说:“张心如,我认为友情最重要,书既然已经掉了,现在怪桂晓倩也没有用。”我既佩服,又惊喜,一个二年级的小女孩能有这样的想法,我微笑着向她点了点头,不过这是最好的方法吗?已经止住哭泣的张心如撅起嘴巴说:“可是我的爸爸会打我的啊!”何玉涛同学身子挺得正正的,脖子伸的长长的,小手有力的举起,眼睛兴奋地望着心如,迫不及待地想告诉心如更好的方法。我建议心如听听他的意见。他说:“张心如,你别太难过,你可以回家问问你的爸爸,这本书多少钱,叫桂晓倩赔你一样的钱,就行了。”孩子们的方法渐渐靠谱了,我在心底暗暗高兴起来。心如点点头,似乎完全平静了下来,我望望蜜儿,她似乎早把自己丟钱的事情忘了,虽然泪痕还在,但是她也在一旁高兴地点头。

   可是桂晓倩如果回去告诉妈妈,她的妈妈会不会批评她?据梅老师说,她还是单亲家庭。有时看着她,她总心事重重的样子。小小的她该有多大的难处啊。我想,我该出手了。我也像同学们一样,举起手,争取出注意的权利。

 小家伙同意我发言了。我请桂晓倩也走到讲台前,和心如站在一起。蹲下身子对他们说:“你们俩都是爱看书的好孩子,今天心如爱看的书被晓倩弄丢了,心里肯定伤心,晓倩把心如的书弄丢了,看见心如伤心,晓倩你也难过对不对。刚才佳慧说的很有道理,友情也很重要,而且你们还是同桌。晓倩你可不可以从家里带一本你最爱看的书送给心如呢?” 晓倩如释重负地点了点头。我问心如:“你同意这样的做法吗?你会向爸爸妈妈解释吗?”心如也笑着朝我点点头。

  我再望着蜜儿,她脸上已经有笑意了,估计小宝贝已经完全忘记自己的伤心了。我对孩子们说:“蜜儿这件事情,如果你有好的办法,或者有其他的安慰的话,让我们在下课时再告诉她好吗?”我问蜜儿,你同意吗?她用力地点了点头。

 “现在,我们开始上课了。同学们,你准备了吗?”一节课大约过了一半时间,我的语文课才开始了。

      我想,教学的进度,知识的目标并没有孩子的心境重要,孩子们学习状态没跟上来,心灵并没有舒展,只单纯的赶着教学进度,奔着知识目标往前走,在教师的牵引路状态下似乎完成了教学目标,这只能是我们教师的自欺欺人,教育比教学更重要。
 

后记1:晚上回家与老公和女儿谈起这件事情,老公听了个开头,鼓励我说:“你赶快把这件事情写下来吧。”女儿听到一半,就质疑我说:“妈妈,你这样对心如好,你难道不知道吗?那个叫晓倩的小孩子,其实是最难受的,你让全班同学帮心如想办法,晓倩怎么办?”我心顿时感动起来,幸福起来,为我女儿的质疑而骄傲。连忙一个劲儿地称赞女儿:“你真不错,如果你当教师,一定非常优秀。”女儿被我赞得也眉飞色舞。我笑着请她继续听我讲这件事情,她听完我最后的处理,像模像样地说:“这还差不多。”我心里暗自欢喜地想:“家有乐意倾听我教学所思所想所做的老宝贝与小宝贝,是幸福的事情。”

我想:其实人大多数时间不是活在物质世界里,而是活在自己的精神状态中。物质生活并不能决定人的幸福,人的幸福感取决于自己的心态。
 

   后记2:跟孩子在一起挺有趣。今天宅在家写周三发生在班上的这个故事,越写越觉得教育真是需要有无穷的智慧,要付出很多的心思,每天值得反思的东西实在是太多了。我这件事情处理得也许并不完美,比如说是不是应该和家长们打打电话,让家长一起协助,让孩子们从这件事情中得到更多的生活经验,处理问题的办法等等。


打印文章