黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 专题管理 > 真教育实验 > 教学反思

用心主导,我们的课堂也可以精彩

编辑:陈育兵 发布时间:2017-03-22 16:09:26点击次数:

                                       —— 有感于教科所送教下乡活动

      为解决农村一线教师在教学方面的困惑和难题,实现教育优质资源共享,2017314号上午,黄梅县教科所领导黄再洋陈育兵,一行来到小池,开展送教下乡联片教研活动。黄梅县第三小学凤英.小池关湖中心小学安晶两位老师,通过同课异构的形式,为教研活动执教了两节数学观摩课,我有幸参加了这次听课活动,感觉收益颇丰。

    自新一轮课程改革在全国启动以来,小学课堂教学呈现出了崭新的面貌,打破了以教师为中心,以教材为中心的教学方式,教师正由单纯的知识传授者转变为教学活动的组织者,学生探索知识的引导者和合作者,但由于受传统教育观念的影响,我们的许多老师还属在不适应阶段,课堂上名义上是开放式的,教师主动让学生回答问题,动手操作,其实学生还是在老师的框子里转动,这种注重统一,过于封闭的教学都不利于学生的发展,尤其是我们的农村孩子,视野并不开阔,因此我们的课堂往往出现冷场现象,提出的问题没有学生会回答或者是不敢回答,在连问几遍没有学生回答时,我们的老师只好自己回答,久而久之,我们的学生就会成为课堂上心不在焉的听众,而我们的老师则批评学生不动脑,发言不积极等等。观摩了三小凤英老师的口算乘法这节课,我深深感受到,不是我们的学生课堂上不积极,而是我们的老师没有真正用心主导我们的课堂。同样的学生,不同的老师,课堂的氛围和效果截然不同,是因为老师用心的程度不同。

     爱因斯坦说过兴趣是最好的老师,创设宽松,和谐的教学情境有利于激发学生学习的兴趣和求知的欲望。老师一开始用游戏来缓解学生紧张的情绪,接着没有引用教本上的情境教例,而是以学生都很熟悉的人民币为教学道具导入新课,让学生很快融入课堂探讨活动中,让学生在互相的探讨中获得知识。新课堂教学提倡以学生为主,就是强调把学生视为学习的主人,使学生在整个课堂上充满生机和活力。以学生为课堂主体,并不是说老师就没事了,这时候老师的主导作用很重要,老师要事先设计好问题,在学生探讨时要深入学生中间,理解学生的动态,当有学生遇到困难时要加以点拨,不仅授之以鱼,更要授之以渔。新课堂教学提倡新型的师生关系,即和学生建立平等的朋友关系。课堂上,凤英老师语音亲切,音调抑扬顿挫,给学生的感觉就像大姐姐,无形中就拉近了与学生的距离,这样可以让学生大胆的发言。好孩子是夸出来的,课堂上,老师充分运用激励和表扬的语言,让学生的自信心增强了;同时, 老师的耐心也值得我们学习,当有学生表示没听懂时,老师让不同的学生到讲台前说出算理,直到所有学生都弄懂为止。整个课堂,是活泼和理性的结合。

      我们应深思,同样的学生,为什么我们的课堂死气沉沉?因为我们没有用心主导课堂,我们没有从学生的角度去看问题,不知道学生内心需要怎样的传授知识的方式。通过同课异构的教研活动,让我感觉,活到老,学到老,我们的教学生涯还很长,我们需要多学习,不断改进自己的教学方法,扬长避短,让我们的课堂更精彩!

                                      徐港中心小学    吴菊红)


打印文章