黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 专题管理 > 真教育实验 > 教学设计

《百分数的应用》教学设计及反思

编辑:兔上青天 发布时间:2012-09-26 10:53:11点击次数:

                                   百分数的应用》教学设计及反思

黄梅第四小学  柯志梅

教学目标:掌握求一个数比另一个数多(或少)百分之几的问题的解答方法。

提高学生迁移类推和分析、解答问题的能力。

教学重点:理解增加百分之几和减少百分之几的意义。

教学难点: 解决计算实际问题中的增加百分之几和减少百分之几。

教学过程:

一、复习旧知

同学们,你们参加兴趣小组吗?调查一下:参加口才班的有几人,占全班人数的百分之几?

二、探究新知

1、谈话引人“水结成冰后体积变大了。”变大多少呢?引出例题:

盒子中有45立方厘米的水,结成冰后,冰的体积约为50立方厘米。冰的体积比原来水的体积增加了百分之几?

2 、提问:增加百分之几是什么意思?

1)独立思考3分钟(用自己喜欢的方式、方法记录你的思维过程);

2)小组讨论5分钟;

3)汇报交流

3、独立解决题中的问题,用不同的方法。

4、原来水的体积比冰的体积减少百分之几?和“增加百分之几”的解题方法和答案一样吗?(小组合作学习)

5、学生小结解决“求一个数比另一个数增加(或减少)百分之几”的解题思路和方法。

三、反馈应用

   宜昌天问学校602班有男生25人,女生12人。

问:1、男生比女生多百分之几?

2、女生比男生少百分之几? 

 

 

教学反思:

面对教学改革,面对自主、合作探究的课堂。今天上课我作了一个大胆的尝试,把课堂充分的交给学生,发挥学生的主体、老师的主导作用。在教学中,学生的主体表现不错,让学生说解题思路、说解题方法,学生质疑、补充,整堂课做到让学生独立思考——小组讨论——汇报交流;但是我在教学中,设计问题时没有做到“知其然,知其所以然”,所以学生合作学习时间不够、交流不透、指导不及时,导致整堂课层次不够清楚,没有达到预设的效果。

    在今后的教学中,应多尝试“自主——合作”,做到真正放手把课堂交给学生,发挥学生的主体、老师的主导作用。

 


打印文章