黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 专题管理 > 真教育实验 > 理论研究

课改改什么 课改需要什么

编辑:梅首文 发布时间:2013-03-01 16:22:25点击次数:

 

课改改什么 课改需要什么
 
台湾著名作家张晓风在送儿子上学的第一天,就向学校发出追问:“我,一个母亲,向你们交出我可爱的小男孩,而你们将来还给我一个怎样的人呢?”这是一个母亲的追问,也是所有母亲的追问,更是一个国家和一个民族的追问!
教孩子3年,就要为孩子想30年;教学生6年,就要为学生终生发展奠基,我们要着眼于孩子的未来发展,为孩子一生的幸福负责!
国运兴衰,系与教育,教育兴,才会人才兴;只有人才兴,国家才会兴。
国兴需要人才,人才哪里来?素质教育是人才成长的重要途径。实施素质教育,抓手是课程,重点在课堂,关键在教师。我们打造“高效课堂”目的是让学生成为学习的主人,让师生走向真实的生命成长。课堂教学,不仅仅是教那点知识,而是要培养一个健康、积极、富有爱心的人,一个完整的人,一个合格的公民,这才是教育的本原。而现时 “师问生答”、“师讲生听”的单一、被动的传统教学方式有悖于。因此,课堂教学必须要改。
课改改什么?
一是改观念。传统的知识传递型课堂教学必须走向“知识建构型”课堂教学,要从点线式同步推进教学转向圈层式合作推进教学,由传递中心教学转向对话中心教学,突出学生在学习中的主体地位和方法意识,变讲授知识主动求知,突出学生学习过程和方式,注意建构知识的意义,使教学过程真正成为学生参与、自主探究、展示提的过程,激发学习动力和兴趣,努力营造民主、快乐、宽容和谐的课堂文化。
二是改方法。在“孕育人”的最核心地带——课堂,依然是古老而沉闷的气息。上课程序和内容几十年几乎就没有变过。只要拿着教科书和教参,教师很容易就可以上讲台“讲课”。学生的生活几乎如出一辙:大量练习、大量记忆。这个源自西方近代工业社会的教学模式,身上打满了工业生产线的深刻烙印——传授(常常是灌输)知识(大多是远离生活的抽象知识)、强化训练、高度统一(基于抽象的人而不是具体的人)。传统课堂教学模式,即班级授课制,从夸美纽斯《大教学论》起,到现在已经有三四百年的历史,在中国实行也有百年时间。新中国成立之后,以凯洛夫教育理论为基础的五环节教学法,扎根于千百万教师的日常教学观念和行为之中。传统教学高度重视教学效率的理念有着不容否定的价值和意义,但是,它把人的生命的意义、价值、尊严、独特性等维度,通过“效用至上”视镜的“过滤”,导致教学本身所承载的道德承诺无人问津,人被“物”化的痕迹随处可见,从而与教学的本意相去甚远。社会发展已步入了人本时代、创感时代,课堂教学方法必须与时俱进。
三是改模式。模式就是教学生产力。课堂教学要有模式,模式是让教师的教和学生的学按照科学的流程与结构来做,是一套方法论体系,再好的理念必须通过具体的模式和流程予以呈现。现在的课堂要想产生裂变,只有建立一套以学为中心的课堂教学模式,才能对传统课堂产生冲击、进行重构,才能让我们的教师从传统观念中走出来。模式不是封闭的,而是开放的动态发展的,模式最终要生成一种课堂文化。模式使用要经历以下五步:第一是依靠模式,实现教学方式转型,将的课堂转向的课堂;第二,依靠模式,实现角色转型,指导学生学会自主合作与探究学习,教师要与学生同步,学会智慧导学;第三,依靠模式,规范教与学的行为,提高教学质量和课堂教学品位,促进教师专业发展;第四,超越模式,达到教无定法、贵在得法的境界;第五,不再依赖模式,达到教是为了不教的境界。
四是改评价。对一堂好课的评价,主要不是看教师教得多么精彩,而是要看学生学得是否主动,学习是否真正发生在学生身上。高效课堂的评价体系,以教师如何教会学生,使学生肯学习、会学习、能学习、爱学习,以及学生是否主动参与教学活动作为评价的核心和出发点,真正把关注课堂的着眼点从教师转移到学生。课堂唯一的评价标准就是:以学评教,能让学生学进来并且学会的课才叫好课;能让学生学进来并且学会的教师才叫好教师。
课改需要什么?
一是需要胆识。高效课堂作为一种新兴的教学模式,面临着许多质疑。要实现课堂教学转型需要良知的觉醒、坚定的信念、坚强的意志和不屈不挠的精神。当下我们的教育弊端很多,但仅有批判是不够的,重要的是通过建设来批判,只有建设才是真正深刻而富有颠覆性的批判,课改就是要寓批判于建设之中。我们要敢于用理想的方式向当下的教育说,要敢于在自己力所能及的范围内营造中国教育的桃花源,我们的教育需要返璞归真。
二是需要智慧。“授之以鱼,不如教之以渔。”“教之以渔,不如激人以欲。”给学生“鱼”是错,给“渔”也有不足,只有给“欲”才是源头之水,才能实现教为不教的最高境界。要思考课堂上怎样教会学生学会求知的方法,怎样培养学生的创新精神和创新能力,如何激发学生学习的欲望、学习动机和兴趣、学习的内驱力。课改中,要谋划怎样将理念变观念,观念变方法,方法变行动,行动变文化,文化变信仰,让丰满的课改理念落到学校教育教学粗糙的地面,让课改由课堂走向学校教育改革的全部。
三是需要践行。课改是一项旅程,而不是一张蓝图,它需要行走,而不是一味地勾画未来,行动是课改最高纲领。课改不在于而在于。对于行动者而言,行动的理由可能只有一个,而对于徘徊者、怀疑者来说,理由却可能很多。心动不如行动,先干起来再说。因为课改是出来的。要知道只有下池才可能学会游泳,千万不可因为预设而让自己踌躇再三,乃至于吓破了胆。先上路,然后去解决路上的问题,你就会发现,一旦出发就会一路畅通,哪有想象中那么多的难题呢?其实,只要我们开始研究如何去改变学生的学习状态,就已经开始课改了。
四是需要坚持。改革过程中会遇到很多的困难和曲折,会有各种不同的声音,会出现诸多问题,我们必须建立信心,积极实践不断探索,认真总结,不断完善。成功意味着什么?坚持就是一切。教育是一种信仰,课改更是一种信仰,选择课改就意味着选择了责任和创新!只要行动,就有收获;只要坚持,就有奇迹。
泰戈尔曾说:教育的目的应当是向人传递生命的气息,这是告诉我们教育是“唤醒”,教育应为学生的终身发展服务,教育成功了,民族的希望就实现了。
华东师大许纪霖教授有一句豪言我改变不了这个世界,但我可以改变我的课堂。作为一名普通的教育工作者,我们改变不了这个世界,但我们也要努力思考,努力实践,尝试着改变自己的课堂,让课堂因高效而精彩。
对于未来最大的慷慨就是把一切奉献给今天。让我们从今天改起,从课堂改起,从自己改起,亲历这场伟大的革命。
 
 

打印文章