黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 专题管理 > 真教育实验 > 理论研究

开发实践资源,促进师生发展

编辑:石雄 发布时间:2013-03-13 16:58:27点击次数:

开发实践资源,促进师生发展

麻城博达学校小学部  方刚

【摘要】

    综合实践活动作为新课程实施中的一门必修课程,具有开放性、自主性、多元化、动态化,极富现代教育的时代特征。因此,综合实践活动要以活动促发展,让学生主动实践,主动探索,主动创造,大胆探究,敢于质疑。真正亲近生活,亲近实践。本文从挖掘地方资源,创新实践内容;立足生活资源,丰富实践内容;开发校园资源,充实实践内容等几个方面阐述各种活动资源对综合实践活动开展的促进作用。

【关键词】

    开发与利用  地方资源   综合实践活动   探索创新

【正文】

综合实践活动课程超越具有严密的知识体系和技能体系的学科界限,是一门强调以学生的经验、社会实际和社会需要和问题为核心,以主题的形式对课程资源进行整合的课程,以有效地培养和发展学生解决问题的能力、探究精神和综合实践能力为目的的课程。综合实践活动是融于生活之中的,在综合实践活动课程实施的过程中,要把活动作为主要的课程资源,要求学生能够在具体的自然情境和社会情境,或特定的活动场所中开展实际的活动,因此综合实践活动课程资源的开发与利用就显得无比重要,它是课程内容的重要源泉。作为一门实践性课程,综合实践活动课程选择的主题,与学生生活经验有密切的联系,它们往往来自于学生自身的学校生活、家庭生活和社会生活。在实践活动中让学生通过实践,增强探究和创新意识,学会科学研究的方法,发展综合运用知识的能力。

《新课程标准》指出:“要积极开发并利用校内外各种资源,让学生通过实践,增强探究和创新意识,学习科学研究的方法,发展综合运用知识的能力,增进学校与社会的密切联系,培养学生的社会责任感。”我们结合实际,紧扣现实生活,在综合实践活动资源的开发利用方面做了一些探索。

    一、挖掘地方资源,创新实践内容

人是自然的人,也是社会的人,我们的一切都离不开社会,孩子们长大了更要融入社会。为了增进学校与社会的密切联系,培养学生的社会责任感,我们充分挖掘了麻城的“红色”资源,开设了一系列以“红色麻城”为主题的实践活动课题,让学生“走近麻城,了解麻城,爱我麻城”。结合麻城杜鹃文化旅游节,学生在指导教师的协助下,开展了收集有关环境保护的资料,出台环保倡议书,收集废旧物品等一列实践活动。活动中,学生通过汇报破坏环境的调查结果,认识到了环境污染事件对社会和生命安全造成的极大危害;在征集环保标语过程中,充分表现出了孩子们爱心和创意。如:“不要把手伸向向你微笑的花朵”、“地上没有一片纸屑,就是博达人的骄傲”等;课堂上,废旧物品再利用做成小手工艺品的过程中,锻炼了孩子们的动手实践能力,让学生品尝到了创造的喜悦;环保倡议书和争当“环保小卫士”签名活动的开展,同学们都积极行动起来,主动投入到环保的行列,从自身做起,参与绿化,宣传环保。一系列保护环境实践活动的开展,激励了学生热爱大自然、珍爱生命的情感,初步形成环保意识、合作意识与创新精神。结合麻城杜鹃文化旅游节,我们以“人间四月天,麻城看杜鹃”为主题,引导学生认识了麻城的杜鹃花,了解了麻城的杜鹃文化。麻城的红色资源除了杜鹃红以外,还是大别山和湖北省著名的革命老区,诞生了44位共和国将军、126位共和国第一批省军级高级干部,是红军之源,10个红军中就有1个是麻城人。清明时节,我们组织学生佩戴小白花,手捧花环,到麻城烈士陵园缅怀革命先烈,追寻革命先烈的足迹。我们以“追寻将军足迹”为主题,引导学生围绕王树声、许世友等将军的生平简介、大事年表、著作文章、将军故事等方面确定研究主题开展实践活动,让学生在实践活动中寻找自己成功的闪光点。

实践表明,学生结合活动主题主动进行自学、查阅有关资料,并在实际中通过各种方式完成活动任务,使综合实践活动活跃起来,活动内容处于一种不断被创造性理解活动之中,从而培养了学生合作意识和创新意识。

    二、立足生活资源,丰富实践内容

综合实践活动要切实联系学生的生活,真正实现教育即生活,生活即教育。生活是最好的老师!生活知识包罗万象,它可使幼童成长为学生,可把学生熏陶为学者,可让学者历练为智人,可将智人钝化为哲父!生活课堂,使每一位在其怀里成长的孩子都享有积极的受教育的机会。

1、立足校园生活

    学校是学生集中接受全面教育,开展丰富多彩学习生活的主要场所,是学生进行综合实践活动研究的主要基地,充分利用现有的教育机制,挖掘学校资源的潜能,是开展综合实践活动的主要手段。学校是个小社会,学校里发生的各种现象都可能给我们提供研究素材,只要师生深入挖掘、灵敏捕捉,就可以为综合实践活动拓展空间。例如结合三八妇女节,我们开展了以“我为妈妈做贺卡”为主题的综合实践活动。制作贺卡时,教师大胆放手,让学生自己设计贺卡,并写上自己想说的话,充分相信每一个学生活动的潜能,为他们的创新提供足够的空间,充分培养学生的主体性和创造性。这些校内活动无不联系学生生活、社会实际,不仅积累和丰富了学生直接经验,而且培养创新精神、实践能力和强烈的社会责任感。

    2、扎根家庭生活

家庭生活温馨和谐,五彩缤纷。饮食起居,休闲娱乐,消费理财,旅游观光等充满情感的家庭生活,是生成拓展综合实践活动的策略之一。我们可以依据学校社区特点以及个体家庭特色,开展系列活动,培养学生健全人格,促进学生素质全面提高。

1)关注时事新闻

现代社会,科技发展一日千里,信息传输瞬息万变。学会收集、整理信息资料,耳聪目明,头脑灵活,立足将来,终生受益。例如、学生收听广播,观看电视,翻阅报刊杂志,上网查询……多种渠道,收集信息,选择两三条新闻,摘录到摘抄积累本“每日信息”栏中,他们全身心地参与到收集整理中,日日积累,时时关注,从小胸怀祖国,将来放眼世界。爱国之心,报国之志,根深蒂固。

2)收集农业谚语

农民群众语言贴近生活,生动活泼,幽默风趣,寓意深刻,广为流传。我们要求学生虚心向农村中长辈及身边人学习,收集谚语,歇后语,成语等生活语言,把农业谚语收集到摘抄积累本中,做生活的有心人。引导学生内化,运用到习作中,提高表达水平,富有淳朴“农”味。

3)体验生产劳动

     我们学校有不少孩子来自农村,我们要求学生放假回到家里,积极参与生产劳动,主动从事家务劳动。综合实践活动是学生的实践,是学生的活动。为此,我们十分注重学生的亲身实践与自主探究。所谓自主探究,指的是在老师的引导下,每个学生综合运用自己已有的知识和经验,根据自己的体验,用自己的思维方式自由地、开放地去探究,去发现,去再创造有关知识的过程。其目的,不仅在于使学生获得知识,更在于让学生在活动的过程中懂得“要知道梨子的滋味必须亲口尝一尝”,从而增强学生的自主意识,培养学生的探索精神和创新思维。这个环节也是综合实践活动实施的核心部分,其途径为“大胆实践 + 理性思考”,实行“六让”探究策略:一让学生自己确定方法;二让学生自己收集材料;三让学生自己观察思考;四让学生自己操作实验;五让学生自己分析总结;六让学生自己得出研究成果。他们在劳动中学会了栽种植物,他们在劳动中学会了制作标本,他们在劳动中学会了上网查阅,他们在劳动中学会了咨询老师,他们在劳动中学会了对症下药,他们在劳动中学会了整理资料,丰富了生活阅历,体验了劳动乐趣,享受了成功喜悦,品味了失败滋味。

    3、关注社会生活

    著名教育家陶行知先生说过:我们的教育,要解放孩子的头脑,让他们能想;解放孩子的眼睛,让他们能看;解放孩子的双手,让他们能做;解放孩子的时间,让他们能学自己想学的东西。综合实践活动要以活动促发展,让学生主动实践,主动探索,主动创造,大胆探究,敢于质疑。真正亲近生活,亲近实践。我们组织学生走出校门到社会参观,参与采访,开拓学生视野。例如:在全国开展推广普通话的时候,我组织学生开展“找不规范字”的社会调查活动。首先以小组为单位,各自拟出调查提纲。第二,对学校附近的商家进行观察并作好记录。第三,对调查的资料进行整理。第四,交流调查结果。学生通过调查交流,知道了推广普通话的重要性,并提出了要大力宣传,学生们写了一份宣言,表达了他们对推广普通话的支持。   

    三、开发校园资源,充实实践内容

在教育现代化日益发展的今天,学校的角角落落无不充满人文关怀,洋溢着浓厚的文化气息,这无疑对学生的教育影响起着重要的作用。学校是课程活动的舞台,是课程资源最为集中的场所,学校里有丰富的资源,如:图书馆、资料室、实验室、电脑室、校园网络,甚至校园里的一花一草一木等现有的资源。从整个综合实践活动资源的开发利用的角度讲,校内资源是实现课程目标,促进学生全面发展的最基本、最便利的资源。综合实践活动资源的开发与利用首先要着眼于校内资源的开发和利用,形成良性的活动资源增长机制,来为我们的综合实践活动服务。

1、利用校园文化,开展综合实践活动。就拿我校来说,我校始建于20026月,是一所从事小学至高中十二年一贯制基础教育的民办学校。博达学校树立以人为本、育人第一的教育思想;坚持爱是教育的灵魂,学校没有差生,教是为了不教,创新才能发展的教育理念;实行准军校模式,全封闭管理,小班制教学,亲情式服务;追求志向高远、人格健全、基础扎实、特长明显、勇于创新、善于实践的综合素质目标;依法治校,质量立校,创新强校,为学生终身发展奠定坚实的基础。学校确实做到让每一堵墙壁都说话,让每一个景点都闪光,创设了和谐的校园物质育人环境。学校拥有大型的盆景园,移载了几棵上百年树龄的大榕树,修建了精品式的中心花园,立起了名人雕塑,拥有麻城市最大的图书馆,这一切为教师能进行综合实践活动提供了充分的物质保障。

2、利用办学特色,开展综合实践活动。在与时俱进的今天,每所学校都形成了自己的特色,我校更是特色显著,其中主题性阅读更是学校特色中的特色。“主题性阅读”课程的实施,开拓了学生的视野,活跃了学生的思维,发展了学生的智力,陶冶了学生的情操。“主题性阅读”课程的实施,充实了学生的精神世界,学生在不断的阅读中,知识得以积累,能力得以提高,心灵得以净化。

3、利用感恩活动,开展综合实践活动。我们从实践层面引导学生感恩于行。“道德行为是在一定道德意识支配下表现出来的具有道德意义并能进行道德评价的利他行为或亲社会行为。”实施感恩教育目的就是要培养学生感恩的道德意识,让学生知恩于心,感恩于行,能用实际行动来报答父母,回报师长,报效祖国,回馈社会。我们引导学生在力所能及的范围内去报恩,不去越过社会道德和法律许可的范围。我们要求教育者要注意言传身教,用高尚的人格魅力教育影响学生。王阳明曾说:“知是行之始,行是知之成”。我们积极引导教育学生将感恩意识化为行动,从小事做起,将感恩之行落实在日常行为之中。开展了一系列的感恩活动,如感恩活动进家庭、感恩活动进校园、感恩活动进社区等,设计了“为父母洗一次脚”、“为老师敬一杯茶”、“为长者让一次座”等活动,学生在实践活动中懂得感恩是做人之本,是快乐生活之源,使感恩之行成为自然之举。人生的杠杆是精神,精神的支点是感恩,只有有了感恩的思想,人才能焕发出无穷的力量。教育之“育”,应该从尊重生命开始,使人性向善,使人胸襟开阔,使人唤起自身身上的美好“善根”。我们立足班会课,认真把感恩教育作为荣辱观教育的一个重要内容,以“感恩报德”为荣,以“忘恩负义”为耻,努力营造了一种全民知恩图报的良好社会氛围,为构建和谐社会打下坚实的思想基础!

总之,综合实践活动是在新一轮基础教育课程改革中应运而生的新型课程,如果我们教师善于发掘身边的资源,再加以引导,一定会使这门功课显出它勃勃的生机,让我们所有的教育工作者为这天而努力。

作者单位:湖北省麻城市博达学校

作者姓名:方刚

作者电话:13593663726

作者邮箱:fg.923@163.com

 

 


打印文章