黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 专题管理 > 真教育实验 > 理论研究

对农村小学综合实践课程管理的一点思考

编辑:石雄 发布时间:2013-03-13 16:57:45点击次数:

                对农村小学综合实践课程管理的一点思考

 

黄梅县濯港镇桂坝中心学校   柳亚军

 

[内容摘要] 小学综合实践课程作为一门融合众科的学科,对于农村小学开展起来有一点难度,学校能否有效进行综合实践活动课程的校本化实施,是综合实践活动课程常态化的基本保证。自新课改以来,农村各小学也全面实施了综合实践活动课程,并在该课程的管理上也能想方设法创造条件,努力保障课程的常态化实施:例如有的学校能紧密利用当地的区域资源,注重课程资源的开发与利用;有的学校制定了相应的课程管理制度,给予一定的政策支持;有的学校能结合少先队评价激励机制,更新评价理念,创新评价方式……然而,我们也不难发现,有许多农村小学在管理层面上存在许多不足,因而本文试从问题着手,阐述学校综合实践活动课程管理层面上的相应对策。

[关键词] 农村小学   课程管理   问题   对策

 

众所周知,作为一门综合课程,综合实践活动的实施落脚点在学校。学校能否有效进行综合实践活动课程的校本化实施,是综合实践活动课程常态化的基本保证。《综合实践活动指导纲要》(36年级)中也指出:“学校必须从师资建设、组织建设和制度建设等方面着手,从开发、实施到评价加强综合实践活动的全过程管理。”可见,学校的综合实践活动课程管理是课程实施的核心。自新课改以来,农村各小学也全面实施了综合实践活动课程,并在该课程的管理上能想方设法创造条件,努力保障课程的常态化实施:例如有的学校能紧密利用当地的区域资源,注重课程资源的开发与利用;有的学校制定了相应的课程管理制度,给予综合实践活动一定的政策支持;有的学校能结合少先队评价激励机制,更新评价理念,创新综合实践活动的评价方式……然而,我们也不难发现,有许多农村小学在管理层面上不够规范,存在许多不足,具体表现为:课程管理制度不够完善,学校整体教研氛围不浓,课程评价只重成果,教学时间被挤占等。本文试从以上问题着手,试述学校综合实践活动课程管理层面的相应对策。

问题:课程制度不健全或不完善,无法保障课程的常态实施

作为农村小学,如果缺乏课程管理最基本的保障制度,那么,综合实践活动课程就很难进行常态化的实施。例如,许多学校没有设置综合实践活动课程教师的管理制度、课程的评价制度、学生外出活动安全管理制度等,这就不能促进综合实践活动课程的建设,任教的综合实践活动教师也缺乏工作的热情与动力,无法认识至自己对于课程开发所应承担的责任,更不能深入地研究课程实施的规律。

对策:规范完善管理制度,重在制度执行

根据各学段综合实践活动课程管理制度上存在的问题,学校可从两方面进行:

1、规范完善管理制度

作为农村小学,想要真正落实小学综合实践活动,首先就需要站在校本课程开发的高度,全面设计、规划学校的综合实践活动课程计划,并对本校的课程进行特色定位。学校要根据时代要求和自身的条件,在全面调查了解校内外各种课程资源的基础上,选择、统筹各种课程资源,制定相应的课程管理制度。其二,农村小学生受条件限制,开展活动的物质条件不能得到保障,如计算机教室、图书室、各种专业教室等。要想使综合实践活动课程的实施得到落实,学校可在计算机教室、图书室等方面予以开放,支持学生开展活动,确保农村的小学生也能查找到资料,有效地开展综合实践活动。最后,要制定可行的学生外出安全管理制度,确保综合实践活动的正常开展。的确,安全是阻碍综合实践活动开展的一座大山,一旦出现安全事故,那么后果与影响会非常严重。那学校教育是否就确保安全而放弃活动呢?答案是否定的。学校可以制定周密的学生安全管理制度,确保安全搞活动。例如,学生外出活动前,需有活动报批制度、活动安全预案;学生外出途中,可有教师与家长协同合作的安全管理指导机制,并在多少学生外出配备相应的成人(包括教师和家长)进行安全管理指导。这样,制定了严密的安全管理制度,就可以确保安全保障活动如期开展。

2、修订执行管理制度

众所周知,一系列好的管理制度,能否取得实效,除了制度是否合理规范外,还需要有效地执行与落实,制度才能体现其约束作用。作为学校综合实践活动的管理层,学校的教导处要认真执行、落实管理制度,检查学校在实践活动实施过程中制度的落实情况,发现制度不够合理的要及时加以修订,可通过检查反馈出学校自身在综合实践活动课程管理制度上存在的问题,以后进行专项的制度检查,杜绝制度只能 “上墙”不能落实——制度形同虚设现象的发生。

问题二:活动课时被挤占,教师配备缺乏合理性

为了保障考试科目的教学质量,部分农村小学不能按照国家课程设置的规定课时安排综合实践活动课时,其课时被学科课程挤占的现象非常严重;同时,综合实践活动在指导教师的配备与安排上也显得不够合理,如有的农村小学只设一名专职综合实践活动指导教师负责全校的综合实践活动教学,有什么教学检查、教研任务全落在他一人身上;有的农村小学将综合实践课程全搭给班主任,实际的指导结果往往是陷入学生活动过程无人指导和跟踪服务与评价的状况;有的农村小学将综合实践活动课定位于副课,列为可上可不上的课程,安排体弱多病或教学能力较差等需要照顾的教师来上。因而指导教师从哪里来、如何选派指导教师?是当前农村小学综合实践活动管理层面存在的重要问题之一。

对策:保障教学时间,重在合理分工

针对以上情况,学校可从以下三方面着手:

1、保证活动课时

首先,学校要给综合实践活动课程合法的地位,保证其像其他国家课程一样,不被随意挤占或挪用。其次,可建立起弹性的课程时间管理制度。《综合实践活动指导纲要(3-6年级)》指出:综合实践活动的课时安排可以采用弹性课时制。即将每周3课时的综合实践活动时间根据需要灵活安排,做到集中使用与分散使用相结合。例如,可以将每周的时间集中在周三下午的三节课使用,也可将几周的时间集中在一天使用,亦可根据需要将综合实践活动时间与某学科打通使用等等。

2、进行科学分工

在综合实践活动指导教师的安排上,学校可进行科学地分工。在这一点上,无锡市锡山高中的经验可值得我们借鉴,该校将指导教师主要分为两类:即班级指导教师和课题指导教师。每个班级分配两个班级指导老师,这些教师仍跟以前一样随班上课,负责所在班级的研究性学习管理和指导。而其他教师都可以作为课题指导教师,允许他们以一种灵活、自主的方式参与研究性学习,课题指导老师一般都由学生聘请,不需要跟班,主要在课外或平时指导学生的课题研究。实践证明,这种专业化分工,教师参与课程指导的方式灵活了,学生开展课程活动的形式也活泼了。

3、家校社携手

教师是综合实践活动常态化实施的关键,成也教师,败也教师这一说法也不无道理。学校不能指定少数几位教师作为综合实践活动课程的教师,而应鼓励更多的教师参与综合实践活动的指导工作 ,甚至可以利用家长、社会教育力量,聘请有关领域的专家型家长、校外辅导员、政府机构官员等方面的人士,作为学生的指导教师。有了家长与社会的支持配合,学校教育可收到事半功倍的效果。

问题三:评价方式只重成果,缺乏全面客观评价学生

如何对学生进行全面、客观的评价,这是一直困扰学校综合实践活动实施的一个问题。许多农村小学已经对学生进行评价,但由于评价只注重学生活动的成果,因而评价方式显得单一,这就无法对学生进行全面、科学工作者地评价。那么,该从哪些方面来评?该怎么对学生进行科学地评价呢?

对策:加强过程评价,重在全面多元

1、注重学生的发展评价

学生是在不断发展中的个体,学校要引导综合实践活动的指导教师注重学生的发展性评价。在评价过程中,可组织教师收集与积累学生发展评价的素材和依据,把平时的“档案材料评价”逐步改变为“成长履历评价”,关注学生活动前后认知水平的提高,活动的能力在活动前后是否得到提高,综合素质在活动前后有否得到提升,用发展的眼光来评价学生,会使评价更科学。

2、关注学生的过程评价

学校可制定综合实践活动课程学生过程评价的可行性方案,建立学生发展评价的评价机构或小组。学校要引导教师关注学生的过程性评价,把学生活动中无法物化的成果或是量化的表现用文字的方式记录下来,在活动后反馈给学生,引导组织学生在小组内再进行过程性的相互评价,这样更能使活动中比较弱势的学生得到及时的肯定与鼓励,让他们也能享受到活动成功的喜悦,成长的快乐!

3、提倡进行多元评价

学校要从评价目标、评价标准、评价方法三个方面入手,组织教师探讨综合实践活动学生过程性评价、终结性评价、综合素质评价的方法。在评价目标上,可关注学生亲身参与实践的体验、收集分析利用信息的能力、发现问题和解决问题的能力、科学的态度和科学的道德、对社会的责任心和使命感、合作与社会交往能力、认知基础与方法等;在评价学生的内容上,可从实施过程、情感态度价值观形成等方面着手;要组织教师探讨综合实践活动的评价方法,运用成长记录袋、活动过程的观察、学生自我反思、师生协商式民主评议、成果展示等多种评价方法。在学生评价活动中,学校可引导教师针对学生提出改进计划;处理好综合实践活动学生评价过程与结果、个人与小组、评价周期与时空、多元主体评价的必要性与实效性的关系。

问题四:学校整体、协同的氛围不浓,校本教研活动缺乏实效

综合实践活动课程与学校各学科课程一样,需要开展校本教研,为老师们提供研究、交流、讨论的时间和空间,以确保这一课程优质、高效地实施。但是,由于综合实践活动教师配备上的不合理与学校对该课程重要性的认识偏差,造成许多农村小学综合实践活动整体研究、协同教学的氛围不浓。有的农村小学根本没有成立综合实践活动教研组,有的学校将其归并在科学、信技等教研组内等,甚至有些农村小学的教师反映,学生喜欢上该老师的综合实践活动课,受到其他学科老师的排斥,认为活动过多影响考试学科的教学质量。综合以上情况,可见综合实践活动教研缺乏实效性。那么,该如何提高综合实践活动教研的有效性呢?

对策:丰富教研活动方式,贵在开放有效

1、形成开放的教研氛围

由于综合实践活动课程的实施涉及全校行为,将体现不同学科的合作指导,因而,它的教研制度与语数等单一学科课程的教研制度会有所不同。在综合实践活动课程校本教研中,学校可以建立开放的教研制度,即:一是以学校为单位,以教研组、年级组长、学科组为主体,定期开展综合实践活动研讨交流活动,重点围绕学校、年级组内的主题活动,综合实践活动的校本实施方案、计划、过程、评价与管理等问题进行了研讨、交流,以便及时调查活动内容、及时反馈活动的效果;二是成立学校综合实践活动教研组,将任教综合实践活动的专、兼职老师组织起来,定期开展综合实践活动教学研讨,围绕综合实践活动教师的有效指导进行专题讨论、交流;三是组建校内外合作的交流研讨制度,与其他学校进行交流探讨,学习经验,反思学校层面的不足。

2、提高校本教研的实效

教师参加校本教研的目的就是解决教学中遇到的问题与困惑,这些问题都是教师在自己的综合实践活动教学实践中切身感受到的迫切需要解决的问题,为本防止学校教研流于形式,保证综合实践活动校本教研的有效实施,可从以下方面进行:

1)问题聚焦:研究必须从问题开始,农村小学综合实践活动的管理层,可从问卷调查、座谈会、听评课等多种方法,从课程理论知识、教学实践技能技巧、课程资源的开发与利用等方面对学校综合实践活动实施中存在的问题进行分析研究、归纳整理,以问题菜单的形式提供给任课教师,使教师对自己在综合实践活动实施中的每一个教学层面(课程理论知识、资源开发与利用、教学技能技巧)主题活动的每一个阶段(准备阶段、实施阶段、成果展示阶段)每一个教学环节可能出现的问题或已经存在的问题进行全面的系统的认识和了解,通过自我反思和对照,发现自己在教学中存在的问题,深入分析问题存在的原因,寻找问题解决的策略和途径,为有针对性的开展校本教研奠定了基础。  

2)聚焦课堂:课堂是校本教研的主阵地,农村小学可以问题为载体,将目光聚焦在课堂中,形成 “我的问题我面对”的浓厚的教学研究氛围。在具体的课堂教学中,将教学中的问题进行逐层分析。只有分析的深入,研究的透彻,才能把教师的实践经验提升为有价值的理性认识,校本教研才能真正有效开展。  

总之,综合实践活动课程的常态化实施,离不开学校管理这个核心。只有学校层面上的管理到位,综合实践活动的实施才能得到真正的保障。相信我们只要针对自己的问题,采取有效的对策,农村小学综合实践活动课程一定会大放光彩。

 

[参考文献]

1.国家教育部.《综合实践活动指导纲要》. 20052

2. 张建芳.《综合实践活动课程常态化实施实践与研究》.浙江教育出版社.200610.

 


打印文章