黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 专题管理 > 真教育实验 > 理论研究

小组交流要过“二道关”

编辑:黄梅县第三小学 发布时间:2013-05-24 23:04:54点击次数:

 

小组交流要过“二道关”

                                                                                   

黄梅三小         欧阳国箴

               

爱说好问本来是孩子们的天性,他们对眼前的事要问为什么,甚至打破砂锅问到底,而传统的教学模式,恰恰在这方面扼杀了孩子的天性,正是基于这样的教学现状,课堂改革势在必行。因此,教师要充分尊重学生的主体地位,要营造一个宽松,和谐, 民主的学习环境,可以说,小组合作学习机制,是在现有的条件下最大限度地转变传统教学模式 ,为学生的主体地位创设了氛围,有了这样的氛围,学生的敢说、敢问、在展示交流过程中将尤为重要。

               敢说

建设合作学习小组,小组成员之间的交流,首先是建立在的基础上,刚开始,有许多同学不敢开口说,无非是两方面原因不习惯说,不知怎么说。按照导学案的要求,独学部分学生单独完成,而对子之间的交流、小组展示交流,学生就面临语言交流的困境,一个小组内通常只有二三名积极分子发言,而其他同学几乎不敢开口,充其量是把组长交给的任务机械地读出来。别看这些同学课外能说会道,然而正儿八经地在几十双眼神的关注下却没了那种口才。这时候,我们就要营造轻松活跃的气氛,让他们感觉课堂并不是非得正襟危坐,板着脸说话,比如,学习《夜莺的歌声》时,鼓励学生学一学杜鹃的叫声,学习《小英雄雨来》时,小组里演一演雨来和扁鼻子军官的对话,模仿模仿游击队举枪瞄准敌人的情景,老师也不妨跟着学生演一演,使学生明白原来可以这样,当老师放下了架子,学生就会雀跃起来,胆子也大了,说话声音也响亮了,放开了自己内心的禁锢,就能打开自己的话匣子。同时,辅以交流过程必备的语言模块:请大家跟我读”“这个问题我的看法是——”“我的汇报不一定正确,请大家补充纠正这些话能较好的引出话题,能使课堂交流时语言规范一点,礼貌一点。哪怕是肯定别人的发言时说我同意某某同学的观点,都可视作积极参与的表现,为了鼓励学生开口,还可以建立一些激励机制,采取小组记分,评每堂课的发言之星等,都是激发学生敢说而行之有效的方法。从而一点点改变课堂交流时沉默寡言的尴尬局面。当然,也不排除班上还会有些同学因为平常很少发言的缘故,开口交流时,不仅脸红,甚至语无伦次、引发哄堂大笑,因此对这些学生更要引导其放下怕嘲笑、怕出丑的心理负担,让他们大声地说、大胆地表达,没说好允许重说。敢于开口说,动员全员参与说,是小组合作学习要过的第一道关。

      敢问

  事实上,小组合作学习交流,绝对不是上课时大家在一起简单说一说就完事,如何循着导学案的要求剥茧抽丝,让大家在探索中获得认知,在课堂上有疑敢问就更加重要了。开始我们可以提供一些可供参考的提问方式,如:“某某同学,你的说法我不同意,我有一个问题想请教” ,“这一段怎样读才读得有感情?”  “这句话的朗读重音应该放在哪个词上?” 经过了一段时间的“初级”交流, 在学生对导学案有了一定的了解后,我们必须结合导学案 ,让学生有充分的时间完成“定向预习”,重视课前的预习,会有事半功倍的效果,交流时学生才会有“疑”。在学习《自然之道》这一课时,有同学对向导的行为不解,提出了许多有趣的疑问,有怪游客固执,有怪导游的不负责任,也有指责是食肉鸟的可恶,说明学生在阅读过程中有思考,“有疑而问”这已经就很可贵了,在交流中,当有同学提出“如果没有游客的强行抓走领头龟,会是什么结果?”随着这一问题的不断解答补充,大家就会很自然联系到《自然之道》这个课题上。亚里士多德说过:“创造性思维从疑问和惊奇开始”,是的,质疑意味着思维获得了新的起点。当然小学生由于知识和见解有一定的局限性,刚开始所提出的问题也许很简单,可能是一些浅层面的问题,没有什么精彩或价值可言,我们应该有目的,有意识地给予鼓励让学生享受到被认可的喜悦,从这些看似幼稚的问题中,也许能够产生思维的火花,激发质疑的欲望,从而达到学习课文的目的。当然仅仅停留在敢问的层面还远远不够,在不断的交流过程中,逐渐锻炼“说”的能力,还要善问,问得巧,问得准,能够起到一石激起千层浪的效果,真正发挥到语文学习提高能力,提高素养的目的!                    

 

                                 


打印文章