黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 专题管理 > 真教育实验 > 理论研究

在自主中发现 在合作中探究

编辑:黄梅县第三小学 发布时间:2014-03-21 14:54:08点击次数:

 

在自主中发现   在合作中探究
——谈小学科学课的自主合作学习
 
黄梅县第三小学   吴畏
 
《科学(3-6年级)课程标准》指出:“积极倡导让学生亲身经历以探究为主的学习活动”。自从2001年《课程标准》实施以来,我的科学课一直新的理念为指导,带领学生经历探究过程,体念探究乐趣,感受科学学习的成功。在打造高效课堂新的教学改革形势下,小学科学课的教学理念与课改理念一脉相承,有这就给科学课教学广阔的实践空间。
一、“独学”——基于现象自我感知的科学探究
科学是一门揭示自然规律的学问。1888年,达尔文曾给科学下过一个定义:“科学就是整理事实,从中发现规律,做出结论”。科学教学与其他学科相比较而言,最鲜明的特点在于科学课更直接地面对自然界客观事物。根据科学的学科特征,小学科学课堂的独学阶段,教师引导学生不是从“本本”开始,而应从自然、生活生产中现象入手,获得研究和思考的材料。
如《穿棉衣为什么暖和》一课,可以让学生谈谈“天气变冷时,人们的衣服有什么变化?”,“穿上什么衣服感觉暖和?”等等,让学生从日常生活经验出发,来寻求关于“暖和”原因的解释。《圆珠笔芯为什么能伸缩》一课,可以先让学生把各自的圆珠笔的弹簧拿出来,捏一捏,拉一拉,压一压,在充分“玩弹簧”的基础上,仔细观察、体验,说说手指有什么感觉,为后续探究活动提供感性素材。
二、“互学”——基于差异化分享的协同式探究经历
在最新的《小学科学课程标准》(修订稿)中要求学生:“有将自己的意见公开并与别人交流的愿望;认识交流的重要性,有主动与他人合作的态度。对别人的情感和利益具有敏感性,并能理解别人的观点。”这些要求说明了“互学”的必要性和意义所在。
小学科学的探究活动一般分为如下五个步骤:观察现象,提出问题——提出猜想,作出假设——设计方案,验证猜想——科学探究,寻求解释——分析过程,得出结论。我认为,其中的第二、三、四个步骤可以通过“互学”方式来完成。当科学问题提出以后,学生可以通过对学和群学,交流自己的看法,比较每个组员的猜想、假设的合理性,然后,集中讨论、设计出验证猜想的实验活动方案。由于每个组员知识和经验背景的不同以及智力的多元性,就构成了“互学”模块小组成员之间非常宝贵的差异化资源,使得探究方案通过相互补充而更趋完善。
在“互学”阶段的科学学习,还包括学生的实验、模拟实验、动手操作等实践亲历活动。因为,这些活动都相对复杂,都需要相互合作才能完成。每个学生在小组内承担有不同的任务,都是合作探究环节中不可替代的一个重要角色。
如,教学《观察一棵树》时,学生在一起讨论怎样进一步观察一棵树,组员围绕“观察内容、观察方法、需要的工具”等方面来制定观察计划,大家你一言我一语,想到的计划十分周全,连老师都感到惊讶。在实地观察活动中,有的同学负责拿好工具,有的负责记录。在组内又有各自观察任务,一部分人负责研究树叶,一部分人负责观察树干,还有的学生负责观察树的整体形态。
三、“展学”——基于情感态度养成的研究性学习
关于科学课的“展学”应该如何开展?教师要明确科学课展示的三个任务:一是学生能尝试用不同的方式处理实践信息,分析、解读探究数据,对现象作出合理的解释;二是各组之间对同一现象是否有不同的解释;三是展示的内容应包括反思自己的探究过程,并将探究的结果与先前的假设相比较。只要在“展学”中很好地完成了以上三项任务,“展学”应该说就能完成“学习目标”规定的大部分任务。
当然,“展学”还具有独特“使命”,即让学生选择自己擅长的方式(语言、文字、图表、模型等)表述研究过程和结果;能倾听和尊重其他同学的不同观点和评议;在展示中,能与他人交换意见,对他组的研究过程和结果进行质疑、评议、补充。这些都能很好地培养学生的情感、态度价值观包括科学精神。
四、“查学”——基于学情视角的个性化帮扶
教师教学活动最高的境界莫过于“因材施教”。对于学生而言,在科学课堂学习的各个阶段,学生无论观察现象,还是寻求解释,无论是感知体念,还是思考结论,都会与教师的认识、与教材内容、与科学事实本身有这样或那样的区别。教师只有真正深入到学生的“经验”层面,触摸到学生在课堂学习过程中的动态性经验,才能真正掌握学情,才能对科学学习的状态给予恰当的反应,相机指导。因此,科学课的“查学”无处不在。
从自主学习角度来看,“查学”对应的“学情”分为三个层面:(1)科学学习的起点;(2)科学学习的状态;(3)科学探究的结果。因此,科学教师在教学时要明确:学生科学学习的起点在哪里,有多高,有多低?学生学习中有哪些需要帮助的地方,这些帮助的需求是全班性的,还是几个组的,还是个别学生的?在对学习结果的分析上,既要注重学习的反馈评估,又要重视拓展应用,从而寻求准确的“度”的把握。
需要指出的是,在“四学”的各个模块,教师的主导作用不容忽视。有时这种指导是全班性的,有时是参与小组活动时个别化指导和及时性帮助。有时候,科学教师的指导是无声的,主要体现在教师为每个组准备的“有组织的结构化实验器材”,学生一看就明白该如何利用现有器材设计探究方案;而有时候,教师的指导则是通过一张小小的“科学实验单”的指引来完成的。而这一切指导,可以归结为:如何识别和满足学习的需求,就是科学教学的关键所在。
 
 

打印文章