黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 专题管理 > 真教育实验 > 理论研究

浅谈小学数学导学案的编写

编辑:黄梅县第三小学 发布时间:2014-03-21 14:47:12点击次数:

 

浅谈小学数学导学案的编写
 
黄梅县第三小学  陈习琼
我校在县教育局教科所的指导下,全力打造“四学”本真课堂,着力提高课堂教学的效率和效益。为确保”四学”本真课堂的实施,导学案便脱颖而出。导学案顾名思义,“导”是引导、指导,“学”是学生主动学习、探究学习,合作学习,导学案实际上是引导学生学习的一种工具,是集教师的教案和学生的学案于一体的师生公用的“教学合一”的文本。课堂教学是否高效,导学案起着关键的作用。
下面就两年来,我的高效课堂教学实践经验,以黄梅三小数学导学案的模块为例谈谈导学案的编写的几个要点:
黄梅三小的数学导学案包括课题、课型、学习目标、学习过程(预习定向、自学体验、合作交流、展示交流、自测反馈、总结升华)几个要素,而学习过程(预习定向、自学体验、合作交流、展示交流)又是在学法指导和学案中完成。我认为,其中最重要的是学习目标的设定和自学体验的编写。
首先是学习目标的设定。每篇导学案首先必须制定学习目标,并且这个目标贯穿整个课堂,如同散文中的“神”,小说中的“线索”。在开始时,定目标;在合作探究时,目标又出现,组内围绕目标讨论;在展示交流时目标再次出现,并且是板书的形式。如:在学小数乘法时,定的目标是“会计算小数乘法”,合作交流时,学法指导是:“组长带领组员讨论小数乘法的方法?”在展示交流时,学法指导是:“展示小数乘法的方法”,整个导学案,目标在几个环节以不同形式出现,通过自学、对学、群学,学生完成目标就很轻松,并能品尝到成功的喜悦,充分体现高效课堂。跟传统课堂相比,课堂角色定位发生根本性变化。所以目标的制定是编写导学案的第一关口,目标一定要准确,必须具有可检测性,用上“学会”、“会读”、“会算”等词语,切忌使用含糊不清的词语,如“理解”、“掌握”等词语,因为学生不知道掌握到何程度才能达标。
学案是教师在认真钻研教材的基础上,根据学生是实际情况,对所教部分的教材进行重新编写,二次加工。它是高效课堂是否高效的关键。所以学案的编写必须遵循以下几个原则:
一、  基础性的原则。
学案的编写源于教材。教材是学生学习的蓝本,是获取知识的源泉。学案自学的一步一定要写清楚看书哪一面哪个地方。切忌离开教材变成习题性学案。发挥导学案的导学功能,其中很重要的部分就是引导学生学习教材。
二、  层次性原则。
层次性原则既包括每一课时的层次性,又包括随着高效课堂构建过程中学生学习能力不断增强表现出的层次性。在课改初期,如同小孩学走路一样,搭把手。教师在编写导学案时必须把书上要解决的问题进行细化,变成填空的形式,或化解成一些小问题,用一些引导性的语言,由易到难、由浅入深,阶梯性达到解决问题的目的。在课改中期,教师在编写学案时,新的知识点我们还是要用一些引导性的语言,如本期学习立体图形。相类的课型,我们就可以放手了,不需要引导性的语言。因为通过一年多的学习,学生已掌握了获取这一知识的方法。如:数学概念的学习方法学生已熟练掌握,在本期约数和倍数这一概念导学案的编写时,我就仅通过看书,要求学生从书中抽象出约数和倍数的概念,约数和倍数的关系,如何找全一个数的约数。总之设计自学体验的学案,要让学生感觉到解决教师设计的问题,不看书不行,看书不仔细也不行,思考不透也不行。如上面书看的不透,就很难找全一个数的约数。
三、  课时性原则
数学的每一章节,一般都有几课时,分课时编写导学案,一课时一份导学案,或一个目标一份导学案,不允许一案多课。
最后编写导学案要注意的一些问题。高效课堂以导学案为“支架”,并不是对传统课堂予以否定。所以传统课堂的一些精华,很有必要在导学案中编出来。如:在编写《植树问题》这份导学案时,在预习定向一栏里,我就编写了猜词语《一刀两断》,既提高了学生的兴趣,又与本节课学习内容息息相关。“刀数与段数”的关系跟本节课植树问题中“点数与间隔数”之间的关系。还有导学案中的自测反馈,就是传统课堂中的巩固练习,总结升华就是传统课堂的拓展延伸。
总之,我认为导学案不同于以往的教案,它是学生学习方式转变的工具,它优化了学生学习的方式,给学生充分的自主。学生完成导学案的过程,就是学生自学能力提升的过程,良好学习习惯养成的过程。当然设计好一份优质的导学案,还需要老师不断地探索,经常洗脑,与时俱进,不断提高自己的业务能力。
 

打印文章