黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 专题管理 > 真教育实验 > 实验论坛 > 小学数学

2014年秋季小学四年级数学质量检测情况分析

编辑:张胡桥 发布时间:2015-03-13 11:04:46点击次数:

2014年秋季小学四年级数学质量检测情况分析

 

 

一)数学科总体得分情况分析

    全县四年级有9414名学生参加测试,其中乡镇学生7466人,城区学生1948人。从成绩统计看,总体得分情况(如表1所示)较好,全县人平66.7分,及格率为71.67%,≤50分率为19.63 %。抽样200分试卷分析情况大致接近总体。

全县整体水平较好,但发展不平衡。城区之间,乡镇间、校际间分化严重。从总表看,城区与乡镇之间差距比以前缩小,人平分城区比乡镇仅高出4分,及格率和不及格率两项指标乡镇与全县整体情况都比较接近。从乡镇层面看,有7个乡镇的人平分和及格率都高于全县人平分和及格率。城区有5所学校的人平分都高于全县平均水平,有7所城区小学的及格率高于全县平均水平。

全县整体情况统计表(表1

单位

参考人数

人平分

及格≥60

数学≤50

人数

及格率%

人数

%

全县

9414

66.70

6747

71.67

1848

19.63

乡镇

7466

65.90

5236

70.13

1562

20.92

城区

1948

69.90

1511

77.57

286

14.68

抽样卷

200

72.50

157

78.50

33

16.50

    二)抽样卷面情况分析

    本次数学检测试卷试题共计六个大题(填空、判断、选择、计算、动手操作、解决问题)。试题整体较好地体现了层次性,其中:基础题占90%,稍难题占10%

第一大题为填空题,共11小题,每空1分共23分;试题注重考查了学生基础知识的掌握(数的读写、单位换算、数大小的比较(得分率77.3%);时钟、图形的面积、烙饼问题(得分率81.0%)商的变化规律(得分率57.8%)第二大题为判断题,5小题,每题1分共5分;(得分率87.6%)第三大题为选择题,6小题,每题1分共6分;(得分率65.6%)第四大题为计算题分口算(8个小题,共8分)(得分率89.3%)笔算(6个小题共18分)(得分率88.7%)列式计算(2个小题共4分)三个小部分,共占30分;(得分率58.7%)第五大题是作图题(2小题三个图,共6分);(得分率82.8%)第六大题是应用知识解决应用题,(共6小题,每题5分,占30分)(1-5小题得分率69.3%;第6小题拔高题得分率16.7%)基本能力的培养情况(口算、笔算、画图、解决问题)第五大题注重考查学生画图能力和第六大题用数学解决生活中的问题,体现学习数学的价值和数学的思考魅力。

    抽样数学试卷卷面得分情况统计表(表2

题号

填空题

1-311小题

5-9小题

4910小题

分值

12

5

6

得分率

77.3%

81.0%

57.8%

题号

判断题

选择题

计算题

分值

5

6

1

2

3

 

 

8

18

4

得分率

87.6%

65.6%

89.3%

88.7%

58.7%

题号

动手操作题

应用题

1-5

6

分值

6

25

5

得分率

82.8%

69.3%

16.7%

    从抽样出的200分试卷看,最高分100分有2人,90分以上的42人占21%80分以上有91人,占45.5%60分以上的147人,及格率是73.5%,最低分11分。从具体卷面每题得分情况看(如表2所示),具有如下几个方面的特点。

    1、学生数学基本知识掌握较好,但有些知识深入不够、基本活动落实不到位。基本知识的考察主要是放在填空、选择题、判断和作图的题中,来进行考察的。本卷填空题和判断题中,学生对数的知识(如读数写数、近似数、单位进率、图形面积、时钟烙饼问题掌握较好,得分率也较高,基本知识掌握较为扎实。但填空题的第410小题、选择第6小题都是有关商的变化规律类型题得分率最低,反映出此节内容深入不够,导致学生一知半解;加上作图题都是要通过平时学习中经常性动手实践、亲历操作和观察思考,才能实现目标的,得分率不高说明教师们对知识的落实、动手操作、综合实践重视不够,导致了学生的数学活动经验落实不到位。

    2、基本计算技能得到落实,但计算能力训练不够。试卷的第四大题属计算领域考查题。其中第1题口算和第2题笔算是考察学生基本的计算技能,学生计算格式规范,得分率高。但第3题的列式计算,由于学生审题不够仔细、解题较马虎,导致失分情况也很严重。计算能力的培养,需要从训练每一个细节,每一个题型中去实践。训练计算能力需要我们从审题,细心列式、有步骤地去解答来让学生逐步养成。

    3、综合应用知识解决数学问题的能力培养不够。本试卷对学生综合应用数学知识分析问题解决问题的能力考察主要放在第六大题,是考察学生综合运用数学知识解决问题的能力。也是全卷综合得分率最低的一大题。造成失分的原因很多,主要表现在。一是分析问题的能力不行,找不到解决问题的方法,列不出算式或列错算式;二是能正确分析,列出算式,但计算过程中失误,致使解题过程和结果错误;三是基本概念理解不清楚、不到位,列出不正确式子;四是联系生活实际经验不足,就选择不了解决问题的策略。

    三)几点建议

    1、面向全体,注重基础。面向全体,促进学生获得良好的数学教育,是课程标准的标本理念。这次检测全县及格率达到71.67%,有近28.33%的不及格率,分化较严重。造成不及格的主要因素是学生的基础落实不到位。面向全体、注重基础、分层教学,是摆在我们面前需解决的首要问题。数学课程标准将数学基础概括为基础知识、基本技能、基本思想和基本活动经验四个方面。教学中关注基本知识与技能,这是我们一惯的好经验,但基本数学思想和基本数学活动经验还没有引起教师们足够的重视。这次检测试卷中涉及的写数、近似数、单位进率、图形面积、时钟、烙饼问题等基本知识,都需要有学生充分的数学活动经验和数学思想方法作支撑。所以,注重学生对基础知识的理解和掌握基本知识的过程中,要注意重视创设丰富的教学情景激发学生学习的兴趣,让学生有足够的时间和空间经历观察、实验、猜测、计算、推理、验证等活动过程,不断积累学生的数学活动经验,领悟数学思想方法。 

    2、改进方法,提升能力。数学课程标准将数学教学应该培养的能力归结为:发现和提出问题的能力、分析和解决问题的能力。教师教学应该以学生的认知发展水平和已有的经验为基础,面向全体学生,注重启发式和因材施教。教师要发挥主导作用,处理好讲授与学生自主学习的关系,引导学生独立思考、主动探索、合作交流,经历知识的形成过程、方法的探究过程,思想的领悟过程,体会数学知识之间、数学与其他学科之间、数学与生活之间的联系,运用数学的思维方式进行思考,更好地提升数学能力。

    3、分层施教,关注弱势。每所学校每个班级都有学习后进生,而且从这次检测看,后进生比例还不小,如果不切实加强对他们的帮助,耽误时机,他们就会成为数学上的学困生,严重影响后继学习,甚至挫伤他们进一步学习的信心,失去学习动力。要采用多种形式、方法帮助他们,重要的是帮助他们建立学习数学的自信心,养成良好的数学学习习惯。要分析其后进的原因,确保每单元每阶段基本过关。要提倡学生之间的互相帮助,让每个学习好的学生都成为老师的助手,学困生的帮手。

    4、强化管理,重视研讨。这次检测结果显现出了区域间、学校间数学教学效果的差异,发展不平衡。强化对数学教学的常规管理和教学研讨交流,是促进校内校际和区域间均衡发展的重要保证。一是学校领导要重视深入课堂调研,通过课堂听课督导,促进对数学教师的研读教材、钻修课标、备课思考、课堂实施、练习设计、辅导批改和教学反思的常规管理,从精细化的常规管理中出效益;二是要积极搭建平台,开展教研活动。利用组织不同形式,不同层面的教学研讨活动,促进老师专业化发展,丰富教师对课标和教材的深入理解,改进教师的教学方式方法,提升教学水平。

 

 

 

执笔人:黄梅县第一小学  蔡晓英

 


打印文章