黄梅教研网
湖北省黄冈市黄梅县教育科学研究所官方网站
您现在的位置:首页 > 专题管理 > 真教育实验 > 实验论坛 > 小学英语

黄梅四小举行英语对话课专题教研活动

编辑:黄梅县第四小学 发布时间:2014-03-25 16:27:47点击次数:

 

       321日上午,黄梅四小英语组举行了“对话教学”专题教研活动,学校邀请了县教科所严红琼主任到现场进行指导。
这次教研活动由市级骨干教师郭慧芳老师主讲一节三年级的英语对话课,然后进行说课,再由听课老师进行“1+1”式评课、议课,最后由严主任作点评指导。严主任结合这节课,从教学流程设计、教学理念、目标达成 三个方面进行了点评,客观地评价了这节课的亮点和存在的不足。她指出:小学英语对话课的教学应立足语篇,由文本信息输入,让学生感知文本信息,再到拓展运用。严主任肯定郭慧芳老师的对话课理念新,一是做到以话题为纲,以交际功能为主线,兼顾语言结构,引导学生在运用中学习;二是教师在引导学生学习新知时不是机械诵读,而是注意创设情境;三是在操练中不是统教统学,而是面向全体,注意对学生个体的检测。针对本节课,严主任指出,教学设计应简单、真实、易于生生互动,在对话教学中不要太重视句型操练,语篇和对话拓展是重头戏,教师在教学中要注意评价激励。最后,喻慧敏校长对此次教研活动进行了小结,从“英语教师如何提高课堂效率和学校如何加强管理和评价英语课的教学质量”提出了具体要求。(鄢利峰)

打印文章